СКАЧАТЬ (6.83 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(34) март/апрель, 2007

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Механизмы формирования и реализации региональной политики здорового питания на территории Сибирского федерального округа

Антонов А.Р., Веретенина О.А., Ронинсон А.Г., Новоселов Я.Б.

Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск,

НП “Сибирский федеральный центр оздоровительного питания”, г. Новосибирск

По состоянию на 2005 г. смертность от заболеваний, связанных с основными детерминантами питания, в РФ составила уже 74% и имеет четкую тенденцию к росту.

Основные причины смертности в РФ (по данным ГУ НИИ питания РАМН на 2005 год) – заболевания, связанные с основными детерминантами питания - 74%, из них сердечно-сосудистые заболевания – 80,5%, злокачественные опухоли – 19,5%. Заболевания, с которыми, так или иначе, связано питание – 10%, из них респираторные заболевания – 50,3%, заболевания системы пищеварения – 31,9%, инфекционные и паразитарные заболевания – 17,8%.

В связи с этим в настоящее время профилактика и реабилитация алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требует принятия неотложных мер на государственном уровне и определяется адекватностью реализуемых мер и средств на территориальном уровне.

Одним из перспективных вариантов реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения России является создание межведомственной координационной группы, основной задачей которой является формирование усилий и консолидация действий в области питания всех представителей научного, технологического, общественного, образовательного потенциала, бизнеса, деятельности законодательной, исполнительной власти региона, а также формирования обратной связи с координирующим органом и, в конечном счете, создание единой методической, аналитической базы в области оптимального (оздоровительного) питания.

Учитывая мультидисциплинарность науки о питании, в свою очередь являющейся элементом системы здорового образа жизни, включающего в себя целый ряд необходимых компонентов гигиенического характера, наиболее объективным является формирование единой системы гигиены внутренней среды человека. Для реализации данной системы образовательных, профилактических, корригирующих и других мероприятий необходима консолидация всех организаций и ведомств, тем или иным образом принимающих участие в развитии определенных направлений гигиены. Это, в первую очередь, Федеральная служба Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития РФ, РАН, РАМН, РАСХН, ГУ НИИ питания РАМН и другие.

В 2001 году в рамках Гражданского форума было принято решение о создании Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации”, основной функцией которой является создание и координирование в регионах механизма реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения России.

Одним из первых окружных центров оздоровительного питания в 2001 году был создан Сибирский федеральный центр Оздоровительного питания (СФЦОП) на основании совместного решения ГУ НИИ питания РАМН, Сибирского отделения РАМН, Новосибирской государственной медицинской академии.

СФЦОП является головным и координирующим учреждением Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” по Сибирскому Федеральному Округу. В процессе работы СФЦОП был аккредитован как технически компетентная, независимая, экспертная организация ( свидетельство об аккредитации РОСС.001.21.ПИ 20).

После признания положительным опыта деятельности СФЦОП (Правительственная комиссия по охране здоровья граждан, протокол №5 от 18.09.2003 г. раздел I I п.1-3) в 2004 г. были созданы Уральский, Приволжский, Северо-Западный, Центральный, Дальневосточный окружные (федеральные) Центры оздоровительного питания. В настоящее время в процессе аккредитации находится ряд региональных центров, действующих под единым методическим руководством окружных (федеральных) центров.

Основной целью центров оздоровительного питания (далее ЦОП) является реализация государственной концепции в области здорового питания населения России на территории соответствующих округов под единым методическим руководством Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ. Главной задачей СФЦОП является координирование научной, прикладной, образовательной, экспертной деятельности в области здорового питания научных, образовательных, общественных организаций в соответствующем регионе.

За время действия Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” созданы и успешно реализуются курсы краткосрочного повышения квалификации для населения (более 3.000 слушателей в год), для специалистов медицинского профиля, создана широкая структура санитарно-просветительских мероприятий для населения Сибирского федерального округа (до 20000 человек ежегодно). Одновременно создано и утверждено на федеральном (окружном) уровне более 80 методических указаний и рекомендаций в области нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-обусловленной органной патологии.

На основе работ ЦОП подготовлено и издано два учебно-методических пособия для медицинских специальностей, защищено 8 научных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 3 – доктора медицинских наук.

Проведена работа по экогеохимическому картированию и анализу алиментарно-зависимых заболеваний в регионах СФО. По результатам данной деятельности издано 2 учебно-методических пособия.

Под единым методическим руководством Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации”, согласно основным приоритетам Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР, СФЦОП осуществляет мониторинг фактического питания населения регионов СФО с использованием стандартной методики оценки фактического питания ГУ НИИ питания РАМН.

В целом, опыт деятельности ЦОП в рамках российской программы “Здоровое питание – здоровье нации”, был признан положительным и подлежащим внедрению на всей территории РФ (Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2003 г., протокол решения Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ от 18.06.2004 г.).

Одним из приоритетов перспективного развития (протокол решения Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ от 18.06.2004 г. является создание под единым методическим руководством СФЦОП региональных (областных, городских) центров оздоровительного питания.

Центры федеральных округов с момента своего создания участвовали в совершенствовании законодательной, нормативной и методической базы по вопросам обеспечения здорового питания населения, организации мониторинга состояния питания, решении проблем, связанных с питанием детского населения России, организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, разработке образовательных программ и обучении различных групп населения принципам и навыкам здорового питания.

С целью формирования и широкого внедрения основ гигиены, позволяющей эффективно и массово улучшить качество здоровья, жизни в России, благодаря усилиям ряда организаций и ведомств в рамках Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” создана и реализуется концепция “Здоровье через гигиену”.

Основные задачи концепции “Здоровье через гигиену” – изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов; по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Одним из важнейших разделов гигиены, безусловно, является гигиена питания.

Учитывая опыт внедрения основных приоритетов в области здорового питания населения России в рамках резолюции VIII Всероссийского конгресса “Оптимальное питание – здоровье нации”, решения заседания Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН Центрам оздоровительного питания Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” поручено осуществлять координацию научных, образовательных и организационных мероприятий в области формирования и реализации региональной политики здорового питания.

Данный механизм обеспечивает:

• Системное внедрение методических рекомендаций Минздравсоцразвития РФ №650-ВС “Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии”;

• Реализацию решений Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, устанавливающих единые стандарты в области оценки рисков алиментарно-зависимых заболеваний и формирования базовых потребительских корзин для обеспечения адекватного потребления биологически активных веществ организованными коллективами;

• Использование единых образовательных стандартов в области оздоровительного питания;

• Обеспечение межведомственной сертификации качества, медико-биологической ценности пищевой продукции, выявлению признаков ее фальсифицированности, контрафактности, соответствующей стандартам интегральной системы добровольной сертификации “Здоровое питание – здоровье нации” и Национального проекта “Россия против контрафакта”.