СКАЧАТЬ (24.8 Кб в архиве, формат - MS Word) |
|
ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! |
|
|
|
|
Ударим культурой ПО ИНФЕКЦИЯМ!
Из рубрики "Врачи рекомендуют: простые истины"
Тема пищевых инфекций и отравлений актуальна всегда, но весной – особенно. Весеннее тепло ведь не только нас с вами радует, но и микробы и возбудители инфекций себя тоже вольготно чувствуют. И при неправильном хранении и несоблюдении технологии приготовления, а то и просто заражении, пища, продукты питания из источника животворящей энергии становятся причиной болезней и несчастий.
Рассказывает Оксана Федуняк, врач-инфекционист Боткинской больницы:
– Уж сколько раз твердили миру, что покупать пищевые продукты надо только в магазинах. Но нет, народ наш, желая сэкономить, или делая это автоматически, скупает все подряд на стихийных рыночных развалах у метро, где, естественно, не выдерживается ни температурный режим хранения, ни сроки реализации и где никто не подтверждает качество продукта. Но если от некачественных колготок, приобретенных у предприимчивых торговок у метро, вреда здоровью в общем-то никакого нет, разве что небольшой нервный срыв, то съев что-нибудь "для внутреннего потребления" из продуктов производства "самтрест", вы рискуете получить пищевые инфекции и отравления, от небольших до довольно тяжелых.
СТАФИЛЛОКОКК
Им могут быть заражены молочные продукты (сырки, домашний творог), кондитерские изделия – пирожные со сливочным кремом, взбитыми сливками, белковым кремом. Передается инфекция воздушно-капельным путем или через руки, чему очень способствуют всякие на них порезы, гнойнички.
Отравление проявляется быстро, максимум через два часа после приема злополучной пищи – сильная рвота; сопровождает заражение тошнота, головокружение, иногда с подъемом температуры до 38° С.
Что делать. Принимать смекту – универсальный препарат при желудочно-кишечных хворях и раствор регидрона. Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме. А еще хорошо запомнить, что горячо любимые творожные сырки и другие молочные продукты должны быть в вакуумной упаковке. Сегодня это норма и гарантия качества и свежести продукта, согласно указанному сроку.
БОТУЛИЗМ
Заболевание гораздо серьезнее, так как ботулотоксин – это нейротропный яд. "Впустить" его в свой организм легко, вкушая разнообразные домашние консервы, в том числе и собственного приготовления. Закатывая банки дома, как бы мы ни старались выдержать необходимый температурный режим, нереально обезопасить себя от отравлений. И если грибочки были не очень хорошо обмыты, то споры ботулы уже перекочевали в консервы и "ждут своего часа". Кипячение будущих салатов на водяной бане не есть повод для самоуспокоения.
Признаки отравления: двоится в глазах, одышка, слегка подташнивает. Как действует яд? Человек находится в сознании, но парализуются глотательные и дыхательные мышцы.
Что делать. Сразу обращаться к врачу, вызывать "скорую".
А на будущее один совет: сырье для будущих домашних консервов необходимо тщательным образом мыть, а то и предпочесть домашним заготовкам заводские. И обязательно следить за сроками реализации и условиями хранения, потому что "бомбажные" консервы такой же источник отравления.
Впереди лето, а значит, как ни печально, могут быть новые случаи заражения кишечными инфекциями и отравления грибами.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Почему-то бытует мнение, что перепелиные яйца, которые сейчас популярны, не бывают заражены сальмонеллезом. Бывают! И еще как! Поэтому, для любителей куриных и перепелиных яиц советы одни и те же: перед употреблением яйца нелишне вымыть, а потом хорошо проваривать и прожаривать. Кура-гриль – аппетитный вид и манящий запах, но при этом мясо птицы часто не пропекается до кости. И это еще одна опасность заражения сальмонеллезом.
Картина заболевания – болезнь разыгрывается в диапазоне от 2-х до 11 часов, появляются симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, температура до 38,5° С. Само по себе это пройти не может, поэтому лечиться надо под наблюдением врача.
Что делать. Первая помощь – бороться с обезвоживанием. Подойдут регидрон, смекта. Популярный в народе слабый раствор марганца давать не стоит, так как даже в малых количествах марганец содержит вредные вещества.
Абсолютно все кишечные инфекции передаются через ваши немытые руки, а также через немытые руки продавца или изготовителя шавермы. Пока уличные кафе на скорую руку не будут оборудованы по санитарным нормам – туалеты, водопровод в каждом павильоне, риск подцепить в них заразу остается. Первые признаки отравления – тошнота, расстройство кишечника, спастические боли в животе.
Что делать. Примите смекту и вызовите врача. Весна, еще, конечно, не разгар грибного сезона. Но в конце апреля бывалые грибники уже "идут на охоту" – лезут из земли строчки и сморчки. Запомните, эти грибы, также как и свинушка и валуй, считаются условно съедобными. Поэтому отваривать их необходимо два раза и еще потом обжаривать. Если пренебречь этими нехитрыми правилами, то отравление, правда, небольшими количествами токсинов, вам обеспечено. Симптомы – рвота, тошнота, сильные рези в животе, которые продолжаются иногда до двух недель.
Что делать: Смекта, регидрон, но лучше поставить капельницу, чтобы снять последствия интоксикации.
ИЕРСИНИОЗ
И напоследок, весной мы обычно налегаем на овощи. И пост в это время, и постройнеть к лету не мешает, и просто свеженького хочется. Так вот, через плохо вымытые овощи легко "заработать" еще одно заболевание – иерсиниоз. Инфекцию передают грызуны, чаще всего зараженными оказываются овощи
, хранящиеся в крупных овощехранилищах. Рекомендация тут одна – мыть, мыть и еще раз мыть картошку, капусту, морковку теплой водой. Отличительный признак заболевания – сыпь по типу "носки – перчатки", боли в правом подреберье, длительная лихорадка – 38° С.Что делать. Необходимо вызвать врача.
Вы, конечно, обратили внимание, что во всех главках, посвященных тем или иным пищевым отравлениям, идет рефреном – "мойте руки"? А, между тем, санитарные врачи некоторых европейских стран отмечали, что об этом иногда "забывают". Люди беспечны.
Но тут уместно вспомнить, что современные гигиенические правила соблюдать совсем нетрудно, тем более что сейчас есть такое разнообразие моющих средств как для личной гигиены, так и для санитарной обработки жилища. Речь, в конце концов, идет о личной культуре, о воспитании в семье, о создании и поддержании здорового микроклимата и дома, и на работе. Заду-
майтесь, всегда ли мы обращаем на это внимание?
А что касается условий жизни в нашем городе, то есть ситуации, которые мы изменить не можем – например, глобальные экологические реалии.
Но есть нечто, что мы можем легко сделать. Например, лично позаботиться о том, чтобы город был чище. Это значит, и самим не сорить, и что-то делать для украшения города. Например, поработать на субботнике, который устраивается в микрорайоне, всегда бросать мусор в отведенное для этого место – только в контейнер или в урну.
А еще, между прочим, культивировать в себе хорошее настроение.
Подготовила Юлия Соборницкая