СКАЧАТЬ (26.7 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Медтехника и медизделия" №3(5) август/сентябрь, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ: ПРЕДВИДЕТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ

Чрезвычайные ситуации, увы, не редкость, а потому во всех субъектах Российской Федерации к ним готовятся, в том числе и по медицинской части. Не исключение и такой большой мегаполис как Санкт-Петербург. Среди различных служб, которые призваны защитить наш город от различных ЧП, особое место занимает Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК). О его существовании рядовые петербуржцы вспоминают лишь в каких-то экстренных случаях, таких как, например, ликвидация трагедии на станции "Сенная площадь", авария электрички в "Удельной". Между тем специалистами центра ежедневно проводится огромный объем работы для того, чтобы быть во всеоружии в чрезвычайных ситуациях (ЧС), максимально снизить их негативные последствия. Имеется для этого соответствующая медицинская техника и оборудование.

– Территориальный центр медицины катастроф существует в Петербурге сравнительно недавно, – говорит заместитель главного врача Городской станции скорой помощи по вопросам медицины катастроф Владислав Филинов, фактически осуществляющий оперативное руководство ТЦМК. – В нынешнем виде он действует с 1992 года. Именно тогда было принято решение сформировать его на базе Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). Плюсы такого подхода очевидны: ГССМП функционирует круглосуточно и имеет оперативную дежурную службу "03", свой специализированный радиофицированный транспорт. Возглавляет службу медицины катастроф председатель комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Анатолий Каган, непосредственным куратором является его первый заместитель.

Создана также межведомственная комиссия, в состав которой входят руководители медицинских служб различных ведомств, расположенных в Петербурге: Ленинградских военного округа и военно-морской базы, Военно-медицинской академии, ГУВД, системы МЧС, Северо-Западного регионального управления Федеральной пограничной службы, Октябрьской железной дороги, аэропорта "Пулково" и других структур. Это позволяет координировать совместную деятельность в интересах службы медицины катастроф города, оказывать при необходимости помощь друг другу. Ведь машины "скорой помощи", находящиеся на круглосуточном дежурстве, есть только у Городской станции скорой медицинской помощи.

Цель создания центра ясна – к этому подтолкнула сама жизнь. Но сколько все-таки по медицинской линии в Санкт-Петербурге происходит чрезвычайных ситуаций? В минувшем году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 222 чрезвычайных ситуации с медицинскими последствиями. Но надо расшифровать само это понятие. По используемым формальным признакам ЧС – это ситуация, в которой погибло 2 человека и более или пострадало, получило травмы 10 и более человек.

Чрезвычайные ситуации минувшего года распределяются по группам: пожаров – 20, ДТП – 159, социальных конфликтов (взрывы, криминальные нападения и драки )- 30 (в 1999 году – 21), отравлений – 4. Всего в 2000 году в ЧС пострадало 943 человека, 142 погибли, госпитализированы 710 человек.

В целом можно говорить о том, что в последние два года наблюдается определенная стабилизация количества чрезвычайных ситуаций.

Но есть и другие цифры. Мы отслеживали не только ЧС, но и так называемые парачрезвычайные ситуации. Иными словами речь о групповых поражениях людей (три и более пострадавших), когда в любой момент их число может возрасти. Так вот таких случаев за прошлый год было около полутора тысяч.

Не дают покоя вызовы на ложное заминирование. По таким сигналам наряду с милицией и саперами выезжаем и мы – ведь никто не дает никаких гарантий, что сообщение о заминировании оказалось очередной "шуткой" подростков, а то и взрослых с известными отклонениями в поведении. Нужно быть в готовности оказать медицинскую помощь возможным пострадавшим от террористического акта. В результате были задействованы 524 бригады "скорой помощи", в общей сложности они находились на этих ложных вызовах 632 часа. Согласитесь, подобное баловство выливается в ощутимые потери.

Территориальный центр медицины катастроф – управляющая структура, штаб. Главная составляющая этой службы – подвижные формирования и коечный фонд министерства здравоохранения.

В первую очередь речь о бригадах скорой медицинской помощи: фельдшерских, врачебных, специализированных. В течение первых 15 минут после возникновения ЧС в очаг поражения выделяется до 30 бригад, первого часа – до 100. Это не значит, что остальные бригады не будут использоваться – при необходимости они также позднее могут подключаться.

Эти цифры подтверждены практикой. Последний наиболее яркий пример – "Сенная площадь". Когда там случилась беда, первые бригады "скорой помощи" прибыли туда буквально через 3-4 минуты, а в течение 10 минут там было сосредоточено более 20 бригад. Всего же – 32, но они меняли друг друга.

Казалось бы, зачем так много? Ведь число пострадавших было сравнительно невелико? Но нужно учитывать, что ТЦМК действуем по первичной команде. Например, сразу поступила информация о взрыве в вестибюле станции метро. Поэтому реакция адекватна – перебросить туда как можно больше сил и средств, чтобы оказать максимально возможную помощь и доставить пострадавших в стационары. В центре не могут ждать, когда ситуация окончательно проясниться. Здесь главное – информация о том, что есть жертвы. Каждый врач знает о правиле "золотого первого часа" – наиболее эффективную медпомощь можно оказать именно в это время.

Естественно, бригада "скорой помощи" имеет соответствующее оснащение. Ведь приходится работать с пациентами самого разного профиля. Для оказания помощи травматическим больным есть набор шин на 4 пострадавших, средства для их фиксации (бинты, вата и т.д.). Для особо тяжелых случаев имеется аппарат искуственной вентиляции легких, интубационный набор, аппарат для дачи наркоза (закись азота), механические отсосы для того, чтобы очистить ротовую полость и трахеобронхиальное дерево. Для больных, находящихся в состоянии клинической смерти, во всех машинах имеются дефибрилляторы. Они же используются для электроимпульсной терапии. Обязательно имеется электрокардиограф, т.к. в целом ряде случаев необходим постоянный мониторинг электрокардиограммы.

Набор медикаментов также весьма обширен. В нем есть препараты для эффективного обезболивания, внутривенного наркоза, различные растворы для внутривенного вливания, начиная от простых физиологических и заканчивая коллоидными плазмозамещающими. В распоряжении врачей "скорой помощи" лекарственные средства для оказания помощи всем группам терапевтических больных: с легочной, сердечной, неврологической патологией – именно они чаще всего требуют экстренного вмешательства медиков. Есть наборы, используемые при опасных инфекционных заболеваниях: малярии, чуме, холере и т.д. В каждой машине два кислородных баллона – на 5 и 10 литров.

Кроме того, не меньше двух носилок: стационарные и разборные. Имеются носилки для выноса пострадавшего из неудобного положения (из квартиры, по извилистым переходам), так называемые ковшовые разборные.

То есть специалисты ТЦМК в готовности по максимуму выполнить задачу догоспитального периода, а во что выльется ситуация окончательно – покажет время. Кстати, всегда ведется пофамильный учет всех пострадавших – каждый человек отслеживается до окончательного исхода.

Аналогичны действия и в случае аварийных посадок самолетов. Ждать сколько там может оказаться пострадавших и только потом принимать решение нельзя – нужно опережать события: сначала в аэропорт высылаются до 20 и более бригад "скорой помощи", плюс 10-15 сосредотачиваются на ближайших подстанциях. Да, это определенные издержки, но на это приходится идти по той же причине – нужно быть в готовности к развитию событий по самому неблагоприятному сценарию. Не случайно на одном из последних учений по аварийной посадке самолета с большим числом пострадавших, проводимых в аэропорту "Пулково" в присутствии министра МЧС Сергея Шойгу, служба медицины катастроф Санкт-Петербурга получила его высокую оценку. Кстати, учения проводятся постоянно. В них участвуют и другие ведомства, с которыми ТЦМК совместно приходится решать задачи по спасению людей. В частности, с Управлением государственной пожарной службы проводилось учение на базе гостиницы "Россия". О важности подобного мероприятия говорить не приходится – у всех еще свежи в памяти трагические события при пожаре в гостинице "Ленинград".

За последнее время значительно улучшилось управление бригадами "скорой помощи". Прежде всего за счет того, что все машины радиофицированы, в любой момент как руководство имеет возможность с ними связаться и получить информацию из первых рук с места происшествия, так и сами специалисты могут доложить об обстановке и при необходимости попросить оказать ту или иную помощь, прислав подкрепление.

В то же время работа спланирована так, чтобы в случае серьезной чрезвычайной ситуации, когда те же 100 бригад "скорой" окажутся "изъяты", населению города было кому оказывать помощь. При таком развитии событий обслуживание петербуржцев практически автоматически передается неотложной медицинской помощи районов. Кроме того, еще один резерв – нештатные врачебно-сестринские бригады. Их около 40, они формируются на базе поликлиник и стационаров и по 2-3 закреплены за подстанциями скорой помощи. При необходимости их заведующие связываются с медучреждениями, высылают туда машину – врач и две медсестры должны быть готовы в течение 2 часов работать в режиме скорой и неотложной медицинской помощи. То есть население даже в чрезвычайной ситуации без поддержки медиков не окажется. Хотя, конечно, определенные чисто технические трудности возникают. Но это уже проблемы внутренние, которые петербуржцы не должны замечать.

Словом, с догоспитальным периодом все понятно. А как планируется принимать пострадавших в стационарах? Может ли здесь ТЦМК оказать реальную помощь их персоналу. Для этого имеются специализированные медицинские бригады различного профиля, которые как раз и предназначены для работы в стационарах – для их усиления или перепрофилизации. Например, поступило много больных с поражением глаз, а в данной конкретной больнице офтальмологов нет. Вот тогда туда направляется офтальмологическая бригада для руководства и непосредственного оказания специализированной помощи. Готовность таких бригад 2-3 часа.

Всего в готовности принять пострадавших, то есть постоянно взаимодействуют со службой медицины катастроф, порядка 30 различных стационаров. Как правило, это многопрофильные больницы, клиники вузов, медицинские НИИ, имеющие высокопрофессиональных специалистов. Там резервируется 50-200 коек в каждом учреждении. При НИИ скорой помощи им. Джанелидзе имеются два центра: ожоговый, который при необходимости доразвертывается до 150 коек, и токсических поражений (до 150 коек). Возможно подключение других медучреждений, где можно достаточно эффективно оказывать стационарную медицинскую помощь, например, коечный фонд родильных домов.

Существует специальный резерв медикаментов, позволяющий в течение 10 суток работать автономно. Это тоже очень важный участок работы сотрудников ТЦМК: запасы нужно постоянно обновлять, следить за их должной сохранностью

Считается, что Санкт-Петербург в состоянии самостоятельно справится с последствиями чрезвычайных ситуаций до уровня в 500 человек пострадавших. С военных лет город всегда был в состоянии оказать медицинскую помощь людям, пострадавшим в тех или иных ЧС. У службы медицины катастроф очень большие возможности и резервы, которые постоянно наращиваются и совершенствуются.

Олег Николаев