СКАЧАТЬ (9.75 Кб в архиве, формат MS Word) |
|
ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! |
|
Криль – идеальный источник омега-3 ПНЖК
Не все омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одинаковы – ниже мы попытаемся разобраться, почему.
Ни для кого не секрет, что омега-3 ПНЖК являются важным биологическим веществом, которое должно входить в ежедневный сбалансированный рацион человека. В апрельском выпуске журнала “Annals of Internal Medicine” было опубликовано недавно проведённое исследование, демонстрирующее большую значимость омега-3 ПНЖК, а именно, способность этих кислот продлевать жизнь.
Иными словами, люди с высоким уровнем омега-3 ПНЖК в крови живут в среднем на 2 года дольше, чем люди с низким уровнем омега-3 ПНЖК, то есть это вещество сокращает смертность на 27%. Это исследование стало дополнением к уже имеющимся клиническим данным о благотворном влиянии омега-3 ПНЖК на здоровье человека. В действительности, по информации Всемирной ассоциации производителей жирных кислот ЭПК и ДГК омега-3 (GOED), омега-3 ПНЖК входят в категорию наиболее хорошо исследованных потребляемых в пищу веществ (см. рис. 1).
Исследование раскрывает важную роль измерения уровня омега-3 ПНЖК в крови, а также влияние индекса омега-3 ПНЖК на здоровье человека.
Рис. 1. GOED
Омега-3 ПНЖК являются одними из наиболее изученных в здравоохранении соединений
Доказательственная база: рандомизированные, контролируемые исследования с участием человека
Определение индекса омега-3: стоит ли посетить терапевта?
Индекс омега-3 является диагностическим показателем индивидуального уровня омега-3 ПНЖК. Поскольку индекс омега-3 отражает включение омега-3 ПНЖК в клеточную мембрану, он может служить как в качестве показателя уровня омега-3 ПНЖК, так и здоровья человека в целом. Иными словами, соотношение ДГК и ЭПК к другим жирным кислотам в клеточной мембране говорит о состоянии здоровья человека.
Недавно были проведены два интервенционных исследования человека, целью которых было изучить, насколько молекулярная форма омега-3 ПНЖК (фосфолипидная, триглицеридная) влияет на повышение уровня ДГК и ЭПК в плазме.
Рынок омега-3 ПНЖК значительно вырос за последние годы за счет признания потребителей и профессионалов. При этом уровень осведомлённости потребителей во многих странах составил не менее 90% (источник: GOED). В то же время продолжаются исследования, задача которых – продемонстрировать различия между типами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Однако перед существующим рынком стоит проблема недовольства потребителей имеющимся предложением омега-3 ПНЖК: большие капсулы и возникновение неприятной отрыжки препятствуют повторному использованию продукта. Недавний опрос, проведённый Исследовательской группой штата Юта, показал, что 37% потребителей прекращают приём омега-3 ПНЖК из-за плохой переносимости некоторых побочных эффектов, связанных, в частности, с потреблением рыбьего жира.
Не смотря на то, что и рыба, и криль – прекрасные источники омега-3 ПНЖК, необходимо разъяснить несколько фундаментальных различий между ними. Прежде всего, различаются способы усвояемости и перемещения этих продуктов в организме.
Омега-3 ПНЖК, полученные из криля: соединения, входящие в состав фосфолипидов
Криль является превосходным источником ЭПК и ДГК омега-3, поскольку в данном случае эти кислоты представлены, главным образом, в составе фосфолипидов. Фосфолипиды присутствуют в каждой клетке – это означает, что полученные из криля омега-3 ПНЖК лучше распознаются и усваиваются организмом. В рыбе и водорослях, напротив, присутствуют омега-3 ПНЖК, входящие в состав триглицеридов. Такие соединения должны быть переработаны печенью перед тем, как они смогут быть усвоены организмом.
Объединённые в триглицериды омега-3 ПНЖК имеют тенденцию оседать на имеющихся в желудке жидкостях, подобно маслу на воде, что и является причиной неприятной отрыжки и дискомфорта при переваривании. Омега-3 ПНЖК в составе фосфолипидов, наоборот, смешиваются с содержимым желудка, формируя эмульсию, которая не вызывает неприятных ощущений.
Благодаря присущим им преимуществам содержащиеся в криле омега-3 ПНЖК проникают в клетки на 60% эффективнее по сравнению с омега-3 ПНЖК, содержащимися в других морепродуктах. Согласно результатам одного из исследований, крилевое масло (принималось в качестве пищевой добавки по 2 г в день) более эффективно повышает уровень ЭПК по сравнению с рыбьим жиром, а также повышает уровень ДГК в плазме с эффективностью, которая наблюдалась при приёме вдвое большей дозировки рыбьего жира. После коррекции дозировки исследователи обнаружили, что уровень ЭПК и ДГК в плазме людей, принимавших препарат Superba™ Krill на протяжении 4 недель, был на 24% выше, чем у людей, принимавших рыбий жир.
В общих чертах препарат Superba™ Krill можно описать, как чистый, натуральный источник полезных для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ДГК и ЭПК. Водоросли, составляющие рацион криля, богаты не только омега-3 ПНЖК, но и антиоксидантом астаксантином. В готовом продукте астаксантин выступает сильным антиоксидантом, сохраняющим свежесть и стабильность омега-3 ПНЖК криля.
Как и рыбий жир, масло криля оказывает доказанное благотворное влияние на здоровье в ряде физиологических аспектов. Входящие в фосфолипиды омега-3 ПНЖК криля способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В ходе исследований было также обнаружено благотворное влияние омега-3 ПНЖК на здоровье женщин, которое, в частности, заключается в облегчении физических и эмоциональных симптомов предменструального синдрома (ПМС), таких как беспокойство, вздутие, боль в животе и спине.
Чистота и экологическая устойчивость – вопросы, которые должны вас волновать, поскольку они волнуют ваших пациентов
Криль – богатейшие, но недостаточно используемые запасы мирового океана. Это занимающий важное место в начале пищевой цепи и присутствующий в изобилии биоресурс, масса которого в два раза превышает массу всего человеческого населения Земли.
В антарктическом регионе, Область 48, где ведётся промысел криля, биомасса этого продукта составляет около 60 млн. метрических тонн. В целом, средний годовой вылов криля составляет около 200 000 метрических тонн, что не превышает одну треть одного процента биомассы Области 48.
Краткие факты о криле
• Полученные из криля омега-3 ПНЖК входят в состав фосфолипидов, что обеспечивает их эффективное распознавание и усваивание организмом.
• Криль является концентрированным источником омега-3 ПНЖК, благодаря чему масло выпускается в меньших капсулах и лучше усваивается.
• На антарктический криль загрязнение окружающей среды воздействует в минимальном объёме.
• Из-за положения в начале пищевой цепи криль не накапливает тяжёлых металлов, поэтому дистилляции или дополнительной обработки полученных из него омега-3 ПНЖК не требуется.
• Благодаря присутствию астаксантина, который является сильным антиоксидантом, не используются консерванты для обеспечения длительного срока годности продукта.
• Криль является простым натуральным продуктом – ни больше, ни меньше.
• Продукция Superba™ из криля сертифицирована Советом по экологически рациональному морскому промыслу благодаря экологичности и полному контролю процесса ее производства (от вылова до поставки в торговую сеть).
• Криль – собирательное название мелких морских ракообразных, поэтому следует с осторожностью рекомендовать криль тем, кто страдает аллергией на ракообразных.
Рис. 2. Информационный график
Криль вылавливается в холодных водах Антарктики, где практически не ведётся коммерческая деятельность, то есть уровень загрязнений минимальный. К тому же, поскольку криль находится в самом начале пищевой цепи антарктического животного мира, он не накапливает тяжёлых металлов так, как другие источники омега-3 ПНЖК.
Уверенность в том, что добыча криля и рыбы для изготовления пищевых добавок не нарушает экологическую устойчивость, крайне важна, особенно, если учесть, что рыбная промышленность в ряде регионов мира перестала функционировать или находится на грани банкротства.
Ежегодно устанавливаются ограничительные квоты на вылов криля. Он строго контролируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), нормы периодически пересматриваются и, при необходимости, регулируются.
Компания Aker BioMarine, производитель препарата Superba™ Krill, является единственным поставщиком продуктов из криля, сертифицированным Советом по экологически рациональному морскому промыслу и норвежским отделением Всемирного фонда защиты дикой природы. Сертификация гарантирует использование экологичных методов изготовления продукта и контроль всего процесса: от вылова в среде обитания до поставки в торговую сеть.
Исследование 1
Описание исследования. Двойное слепое рандомизированное исследование с участием параллельных групп пациентов было проведено доктором Кевином С. Маки (Kevin C. Maki) и его коллегами в исследовательских центрах Provident Clinical Research Center (Блумингтон, Индиана) и Meridien Research Center (Сент-Питерсберг, Флорида). 76 страдающих ожирением мужчин и женщин были распределены методом случайной выборки в три группы, которым на протяжении четырёх недель были назначены Superba™ Krill Oil, рыбий жир и оливковое масло. Чтобы не допустить какого-либо влияния, тип назначенного препарата не был известен ни участникам исследования, ни исследователям.
Результаты. Ежедневная дозировка ЭПК для обеих групп была одинаковой, однако группа, принимавшая рыбий жир, получала приблизительно вдвое больше ДГК по сравнению с группой, принимавшей крилевое масло. Тем не менее, в конце исследования анализ плазмы показал, что средняя концентрация ЭПК была выше в случае с крилевым маслом, чем с рыбьим жиром, средняя концентрация ДГК в обеих группах оказалась схожей. Было установлено, что оба источника омега-3 ПНЖК безопасны, в большинстве случаев хорошо переносимы и способны значительно повысить уровень ЭПК и ДГК в плазме по сравнению с препаратом контрольной группы. Важным стало подтверждение того, что крилевое масло (2 г/день) более эффективно повышает уровень ЭПК по сравнению с рыбьим жиром, а также повышает уровень ДГК в плазме с эффективностью, которая наблюдалась при приёме вдвое большей дозировки рыбьего жира. В целом, после согласования дозировки исследователи обнаружили, что уровень ЭПК и ДГК в плазме людей, принимавших препарат Superba™ Krill Oil на протяжении 4 недель был на 24% выше, чем у людей, принимавших рыбий жир. (См. рис. 1).
Публикация исследования. Maki KC, Reeves MS, Farmer M, Griinari M, Berge K, Vik H, Hubacher R, Rains TM: Krill oil supplementation increases plasma concentrations of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in overweight and obese men and women. Nutr Res 2009, 29(9): 609-615.
Исследование 2
Целью второго исследования, проведённого в Университетском колледже Акерсхус и Университете Осло (Норвегия), было выяснить, в одинаковой ли мере повышает уровень жирных кислот в плазме меньшая доза ЭПК и ДГК, связанных фосфолипидами, по сравнению омега-3 ПНЖК в форме триглицеридов.
Описание исследования. В исследовании приняли участие 113 человек с нормальным или немного превышающим норму уровнем холестерина и (или) триглицерида. Участники были распределены методом случайной выборки в три группы, на протяжении 7 недель принимавшие препарат Superba™ Krill Oil, рыбий жир и плацебо. В группе, принимавшей масло криля, ежедневная дозировка ЭПК и ДГК была приблизительно на 37% меньше по сравнению с группой, принимавшей рыбий жир.
Результаты. Результаты показали одинаковое повышение омега-3 ПНЖК в плазме в группах, принимавших омега-3 ПНЖК в качестве крилевого масла и рыбьего жира, по сравнению с контрольной группой. Эти данные подтверждают предположение о том, что для повышения ЭПК и ДГК в плазме требуется меньшая дозировка жирных кислот, связанных фосфолипидами, по сравнению с омега-3 ПНЖК в форме триглицеридов. Через 6 недель после выравнивания дозы ЭПК и ДГК в группе, которой было назначено крилевое масло, наблюдался гораздо более высокий уровень ЭПК и ДГК в плазме (на 45%) по сравнению с группой, принимавшей рыбий жир. Кроме того, крилевое масло оказало благотворное влияние на пациентов с наиболее высоким исходным уровнем триглицеридов в плазме, понизив его. Также соотношение холестерол-ЛПВП/триглицериды, которое выступает прогнозирующим фактором болезни сердца, значительно повысилось только после приёма Superba Krill Oil, но не рыбьего жира.
Публикация исследования. Ulven SM, Kirkhus B, Lamglait A, Basu S, Elind E, Haider T, Berge K, Vik H, Pedersen JI: Metabolic Effects of Krill Oil are Essentially Similar to Those of Fish Oil but at Lower Dose of EPA and DHA, in Healthy Volunteers.Lipids2011, 46(1):37-46.