Самые распространенные сорта меда являются продуктом переработки цветочного нектара и пыльцы. Кроме собственно меда пчелы производят еще несколько продуктов пчеловодства, используемых человеком и описанных по ссылке https://catalog-777.com/stati/2017-06/produkti-pchelovodstva-med-i-esche-sem-pchelinih-poleznostei.html. Популярность меда в нашем рационе может быть сопоставим с популярностью молочных или хлебных продуктов. Но отдельные его сорта являются очень редкими, да и само их производство является по сути исключением из правил. Это так называемый падиевый мед, вырабатываемый пчелами не из цветочного сырья. В принципе, пчелы могут для получения своего главного сладкого продукта использовать любую органику, если им будет не хватать для этого нектара. Но самый лучший мед нецветочного происхождения пчелы делают из медвяной росы - сладких выделений, оставляемых насекомыми-паразитами на хвойных деревьях, например, на сосновых шишках. Медвяная роса появляется при резких перепадах дневной и ночной температуры, в средних широтах такое чаще всего бывает в конце лета и начале осени.
Хвойный мед никогда не засахаривается, со временем он становится темнее и гуще, но всегда остается в жидком текучем состоянии. В этом продукте пчеловодства содержится много углеводов, органических кислот, а еще, кроме витаминов А и С он содержит еще и витамин К. И еще в нем содержится ничтожно мало белков и совсем нет пыльцы. А наличие в составе "меда из шишек" декстринов и минералов обусловило его полезность при использовании человеком для лечения и профилактики ряда недугов, в частности:
- бронхитов и трахеитов;
- артрита;
- малокровия:
- желудочно-кишечных растройств;
- туберкулеза;
- восстановления сил после операций, связанных с потерей крови;
- укрепления имунной системы
- лечения аллергических хаболеваний кожи, дерматитов.
Хвойный мед имеет приятный запах, слегка отдающий живицей, и приятный медовый вкус с легкой горчинкой. Кушать его желательно в начале и в конце дня. Просто одну или две столовые ложки в прикуску с теплым чаем. Принимать мед желательно утром и вечером по одной или две столовой ложке, запивая теплым чаем или другой жидкостью.
Следует отметить, что такой продукт пчеловодства, как хвойный мед, недостаточно изучен в части его использования как лечебного снадобья или употребления в пищу. Однозначно лишь то, что он не менее, а в ряде случаев - даже более полезен для человека, чем традиционные цветочные сорта меда. При этом не имеет никаких противопоказаний, кроме редко встречающейся индивидуальной непереносимости.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться