III Международная конференция «Оргздрав – 2015. Эффективное управление медицинской организацией»
28-29 мая 2015 г., Москва, МИВЦ “ИнфоПространство”

 

ОТЧЕТ Rambler's Top100


Развитие здравоохранения страны должно определять профессиональное медицинское сообщество

В Москве 29 мая 2015 г. завершила работу III Международная конференция «Оргздрав – 2015. Эффективное управление медицинской организацией». Лейтмотивом конференции стали слова Президента России Владимира Путина: «Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи…».

Число участников – 460 человек, практически из всех регионов страны, свидетельствует об огромном интересе к теме конференции. Отправляясь в Москву, руководители здравоохранения ждали серьезного разговора и ответов на накопившиеся вопросы:
­ Как выживать отрасли в условиях финансового дефицита и хватит ли средств на оказание бесплатной помощи населению до конца 2015 года?
­ Что делать с высокой кредиторской задолженностью медицинских организаций?
­ Как устранить несоответствие установленных тарифов реальным затратам на оказание медицинской помощи?
­ Как сократить кадровый дефицит в первичном звене и обеспечить качество медпомощи?

Бурное обсуждение в ходе шести пленарных заседаний, двух секций и в кулуарах позволило обменяться опытом и найти ответы на некоторые вопросы. Не обошли вниманием отдельные успехи отрасли, например, по снижению младенческой смертности, что во многом связано с созданием сети перинатальных центров. Правда, наряду с этими достижениями остается тревожная статистика: 35 % детей в России до сих пор появляется на свет больными или заболевают в первый год жизни.

Широкую поддержку встретило мнение председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбековой о необходимости добавить в систему как минимум 300 млрд. рублей из федерального бюджета, чтобы достичь госфинансирования уровня 2013 года в постоянных ценах. Все выразили понимание, что только за счет оптимизации и экономии ресурсов эту задачу не решить.

Также обсуждалось создание системы обеспечения качества медицинской помощи в России, что позволит приблизить показатели качества к развитым странам, одни только контрольные мероприятия не помогут.

Слушатели отметили выступления президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля об итогах внеочередного съезда НМП, доклад академика Владимира Стародубова «Здравоохранение: проблемы и пути решения» и главы Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева о «Возможных направлениях улучшения качества медицинской помощи в РФ». Глава ФАС, ссылаясь на доклад, подготовленный ведомством (http://fas.gov.ru/analytical-materials/analytical-materials_31162.html)подверг критике контролирующие органы за превышение полномочий и дал конкретные рекомендации главным врачам, как защищать вверенные им клиники и коллективы от несправедливых претензий. Учитывая слова Президента России о том, что «…ключевым фактором движения вперед, является гражданская позиция,…активную роль в реализации намеченных планов играют деловые профессиональные объединения», Тимофей Нижегородцев говорил о важности развивать саморегулирование в здравоохранении, в том числе для повышения профессионального уровня медицинских работников и защиты их прав.

Не обошли вниманием и ежедневные проблемы. Например, согласно статистике, существенная часть государственного медицинского оборудования не работает должным образом. По мнению представителя компании GE Healthcare, основная причина - недооценка роли сервисного обслуживания и обучения персонала. Практика показывает, что долгосрочный сервисный контракт увеличивает срок службы медоборудования в 9 раз, а также позволяет быстрее устранить неполадки.

Организаторы здравоохранения заявили о своем намерении участвовать в определении судьбы отрасли. Обсуждение этой темы получило продолжение на IV съезде Российского общества организаторов здравоохранения (РООЗ). Участники съезда намерены направить решения конференции в Минздрав Росси и приступить к разработке Концепции развития российского здравоохранения на период 2015-2020 гг.

Подводя итоги 2-х дневной работы, собравшиеся выражали сожаление, что не получилось ожидаемого диалога с представителями Министерства здравоохранения. Понимание главных проблем есть у всех: дефицит кадров и финансирования, снижающих доступность медицинской помощи для населения. А решений пока нет…

Большой интерес участников конференции традиционно вызвала выставка медицинских изданий и медицинского симуляционного оборудования. Наряду с уже популярными ANATOMAGE - моделью человеческого тела, экспозиция представила революционные новинки: 
• симулятор кардиологического пациента HARVEY (Харви) для диагностики болезней органов кровообращения по более чем 100 симптомам заболеваний сердца и легких; 
• PICKUPSIM - единственный в мире тренажер, созданный для симуляции одного из самых сложных этапов ЭКО – пункции фолликула и забора из него яйцеклетки; 
• трансвагинальный симулятор ScanTrainer использует датчик с тактильной связью, предназначенный для реалистичного воспроизведения ощущений при выполнении трансвагинальных ультразвуковых обследований; 
• травматологический тренажер TRUMAN TRAUMA представляет собой анатомически правильную модель торса человека, предназначенную для отработки декомпрессии грудной клетки, всего спектра обеспечения проходимости дыхательных путей и навыков реанимации.

С отзывами и мнениями участников конференции можно ознакомиться на сайте www.rosmedobr.ru


 

 

Rambler's Top100