Неделя импорто-замещения в здравоохранении
03-06 ноября 2015 г., Санкт-Петербург

ОТЧЕТ Rambler's Top100


4 сентября 2015 года в четвертом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» Санкт-Петербурга открылась «Неделя импортозамещения в здравоохранении».

Началась Неделя с пленарного заседания «Импортозамещение в системе здравоохранения Санкт-Петербурга».

За последние два года доля закупаемых льготных отечественных лекарственных препаратов увеличилась с 36 до 56%. С медоборудованием сложнее. В больницах отечественной аппаратуры сейчас меньше половины. На открытии Недели импортозамещения в системе здравоохранения вице-губернатор Сергей Мовчан отметил, что поставлена цель не просто заменить иностранную фармацевтику и аппаратуру, а сделать отечественные аналоги безопасными, эффективными и конкурентоспособными: «Практикующие врачи в обязательном порядке участвуют в создании и доработке того или иного прибора. Соединяется теория и практика. На одном из стендов показан аппарат искусственного дыхания. Несколько экземпляров уже установили на машины скорой помощи. Врачи на выездах применяли его триста раз. И ни одного отказа. Это достойный пример отечественного оборудования». Продукция фармацевтической отрасли и медоборудование сейчас из России экспортируется в 70 стран мира. На выставке представлены, например, искусственные кровеносные сосуды «Экофлон» для протезирования артерий. Через пластик, в отличие от текстиля, ткани организма прорастают и образуют естественное внутреннее покрытие. Их продают и в США, и в Европу. На всех континентах покупают российские энцефалографы. Впервые представлен прибор для определения контрафактных таблеток. Подобное оборудование выпускают только в Германии, но оно очень дорогое, пояснила президент «Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» Марина Гирина: «У нас много того, чего нет в мире. В частности, у нас уникальная методика высокочастотной допплерографии. Из 50 стран мира НАСА выбрала её для полёта на Марс. Методика подсказывает, а нужен ли данному пациенту этот конкретный препарат. Потому что даже аспирин на каждого действует по-разному. И мы можем показать, что этому пациенту нужно такое-то лекарство, а не то, которое ему назначено. Зарубежные производители за последние двадцать лет хорошо поработали на нашем рынке. Но мы будем расти».

В деловой части специалисты отмечали не только успехи. Городской Комитет по здравоохранению обратился к предпринимателям с просьбой обратить внимание на расходные материалы. Большинство из них закупаются за границей. В России, как оказалось, не выпускают даже элементарные хирургические перчатки. Так что работа по импортозамещению в здравоохранении ещё предстоит большая.

www.rtr.spb.ru

 

 

Rambler's Top100