VII Всероссийский форум «Обращение медицинских изделий в России. Проблемные зоны 2014»
11 декабря 2013 г., «Экспоцентр», г. Москва

 

ОТЧЕТ Rambler's Top100


В Экспоцентре обсудили проблемы рынка медицинских изделий

Прошедший 11 декабря в «Экспоцентре» в рамках Российской недели здравоохранения VII Всероссийский форум «Обращение медицинских изделий в России. Проблемные зоны 2014» дал возможность представителям государственной власти, общественных организаций и производителей обсудить ситуацию в этом сегменте отрасли и выработать консолидированную позицию.

По мнению участников форума, несмотря на насыщенность 2013 года в плане изменений законодательства, касающегося оборота медицинских изделий, данному сегменту отрасли по-прежнему не хватает нормативного регулирования. Слишком много вопросов остается к порядку регистрации и лицензированию медицинских изделий, и к контролю за их обращением. Отсутствие подробных инструкций для заявителя на уровне подзаконных актов делает систему регистрации не работающей.

С точки зрения заместителя председателя Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской ТПП Марины Чулковой, «закон не учел мнение профессионального сообщества». В настоящий момент затраты на регистрацию одного медицинского изделия «на выходе» составляют от 350 до 450 тысяч рублей. А если у производителя большой ассортимент? Тогда регистрация становится неподъемным бременем.

Генеральный директор ООО «НТЦ «МЕДИТЭКС» Андрей Виленский, уточнил, что сейчас на отечественном рынке медицинских изделий зарегистрировано 38 000 участников, что составляет 8% от участников мирового рынка. Структуру рынка составляют государственный (88%) и частный (12%) секторы. 17% медицинских изделий приходится на отечественное и 83% на импортное производство. Российский рынок медицинских изделий крайне неоднороден и всегда развивался скачкообразно. «Мы рассчитываем, что с увеличением доли частных предприятий, ситуация будет меняться. Пока же у нас не существует рынка медицинских изделий, есть рынки отдельных сегментов. И развиваются те сегменты, которые поддерживаются госпрограммами», - отметил А. Виленский.

Исполнительный директор Ассоциации Международных Производителей Медицинских изделий Александра Третьякова обратила внимание собравшихся на то, что требования и стандарты медицинских изделий в Российской Федерации не соответствуют международным. В итоге любому отечественному производителю необходимо сначала добиться соответствия отечественным ГОСТам, а затем, для выхода на мировые рынки – и международным. По мнению А. Третьяковой, для производства медицинских изделий нужна благоприятная бизнес-среда - подтвержденный и прогнозируемый спрос, налоговые льготы, отсутствие административных барьеров.

Среди главных проблем отечественного рынка медицинских изделий собравшимися были названы отсутствие базовых нормативных документов, некачественная продукция (наличие серого импорта), ответственность медицинского работника при неблагоприятных случаях, отсутствие штата сотрудников для проведения госконтроля за обращением медицинских изделий, сложность исследования данного рынка.

На вопросы участников Форума отвечали начальник Отдела планирования Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Сергей Бурунский и заместитель начальника Отдела здравоохранения и социальной политики ФАС России Сергей Николаев.

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»
Тел.: +7(495) 605 71 54, +7(495) 605 68 28
E-mail: press@expocentr.ru

 

Rambler's Top100