"РЕАБИЛИТАЦИЯ" №1(13) 2017 г.

Скачать издание (pdf)

Листать издание (pdf-вьювер)

Информация для рекламодателей (pdf)

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Влияние 12-часовой нейромышечной электростимуляции с использованием аппарата для комбинированной терапии Intelect Advanced Combo

Гемипарез верхних конечностей (ВК) является часто встречающейся патологией после инсульта. Считается, что значительная часть восстановления функции ВК приходится на первые 6 месяцев после инсульта, и степень восстановления функции очень ограничена. Дисфункция ВК оказывает большое влияние на повседневную деятельность и ложится тяжелым бременем на плечи родственников больного.

Нейромышечная электростимуляция (НМЭС) уже давно используется при восстановлении после инсульта. Многие исследования подтвердили эффективность НМЭС в предотвращении атрофии мышц, снижении спастичности, повышении мышечной силы, а также восстановлении двигательной функции конечностей.

Исследования показали, что для восстановления функции рук пациенты, перенесшие острый инсульт, должны пройти курс НМЭС длительностью минимум 10 часов в сочетании с регулярной реабилитацией. Подразумевалось, что длительность терапии могла являться ключевым фактором эффективности НМЭС. Тем не менее, в стандартных клинических условиях проводить процедуру НМЭС, по длительности превышающую 1 час, в течение дня практически не представляется возможным.

12-часовая процедура НМЭС (12Ч-НМЭС) может стать новым альтернативным терапевтическим подходом, при котором терапия назначается в вечернее время: пациенты проходят процедуру во время сна. Интенсивность электрического тока регулируется так, чтобы сокращение мышц не приводило к движениям конечностей, и пациенты не отвлекались на стимуляцию.

Рандомизированное контролируемое исследование с маскированием данных для наблюдателя было проведено с целью сравнения эффективности 12Ч-НМЭС, НМЭС и традиционной программы реабилитации восстановления функции верхних конечностей у пациентов, перенесших подострый инсульт.

45 пациентов Шандуньского университета, страдающих от гемиплегии, развитой в результате инсульта, были выбраны и распределены на группы компьютерной программой в произвольном порядке: (1) группа 12Ч-НМЭС, (2) группа НМЭС и (3) контрольная группа.

Все участники, независимо от группы, прошли стандартную стационарную реабилитацию, которая включала в себя физиотерапию, трудотерапию, ежедневные упражнения и лечение дефектов речи. Пациенты из групп 12Ч-НМЭС и НМЭС дополнительно прошли четырехнедельный курс 12-часовой или 30-минутной нейромышечной электростимуляции шесть раз в неделю. Для процедур НМЭС использовался аппарат для комбинированной терапии Intelect Advanced Combo. Пациенты обеих групп получали электростимуляцию верхних конечностей прямоугольными импульсами тока (300 мкс длительность импульса; 40 Гц;

1 с включением/выключением преобразователя). Амплитуда тока была скорректирована в обеих группах; в группе НМЭС с целью достижения максимальной амплитуды движения запястья и комфортного разгибания пальца, а в группе 12Ч-НМЭС для небольших сокращений мышц, не приводящих к движению конечностей.

Нательные электроды закреплялись на двигательные точки вблизи середины надостной мышцы, бицепса плеча и дельтовидной мышцы пораженной стороны тела, а также на разгибатели запястий. В группе 12Ч-НМЭС процедура проводилась в вечернее время в течение 12 часов, в группе НМЭС – в течение 30 минут в дневное время.

Критерии эффективности включали оценку функции верхних конечностей по шкале Fugl-Meyer (FMA-UE), шкале АРАТ и измененной шкале Ashworth (MAS). Баллы FMA-UE были разделены на периферийный отдел (FMA-р, плечо-локоть, 0-42) и дистальный отдел (FMA-d, запястье-руки 0-24). Шкала ARAT состоит из 19 пунктов, разделенных на четыре подраздела (сжатие, захват, щипок и грубое движение). Максимальный балл – 57. Тонус мышц бицепса и разгибателей запястья оценивали с помощью шестибальной шкалы MAS, которая оценивает среднее сопротивление конечности пассивному движению локтя и запястья. Замеры производились в начале исследования, после четырёх недель лечения и на повторном приеме терапевта на восьмой неделе.

Все улучшения в группах, проявленные после терапии, сравнивались с помощью t-теста для независимых выборок. Сравнение результатов каждой группы проводилось с помощью одностороннего анализа вариантов ANOVA. Значения р>0,05 считались статистически значимыми.

Сорок пациентов завершили лечение и последующее врачебное наблюдение. Таких побочных эффектов лечения как ожоги, кожные аллергические реакции, повышение мышечного тонуса или явная усталость мышц выявлено не было. Пациенты полностью соблюдали указания врача; только один пациент из группы 12Ч-НМЭС отказался от лечения из-за ухудшения качества сна. Четыре пациента отказались от последующего врачебного наблюдения из-за проблем с транспортом и неудобным графиком. В исходных характеристиках групп никаких существенных различий не было обнаружено.

Значительные улучшения FMA-d были обнаружены в группе 12Ч-НМЭС на 4-й неделе и последующем врачебном наблюдении (Т=2,89, р=0,007 и Т=3,01, р=0,003, соответственно), а также в контрольной группе (Т=4,59, р=0,000 и Т=2,18, р=0,04). По сравнению с контрольной группой, значительные улучшения FMA-р были обнаружены в группе 12Ч-НМЭС на 4-й неделе и последующем врачебном наблюдении (Т=2,78, р=0,01 и Т=4,55, р=0,000). Однако в группе НМЭС на 4-й и последующих неделях значительных изменений обнаружено не было (Т=1,18, р=0,025 и Т=0,63, р=0,54). Не было обнаружено разницы между двумя группами НМЭС (Т=1,41, р=0,17 и Т=1,20, р=12,43). В обеих группах НМЭС были обнаружены значительные улучшения по шкале ARAT на 4-й неделе и последующем врачебном наблюдении. Более того, разница в результатах двух групп НМЭС была также статистически значимой.

Среди трех групп на 4-й неделе и последующем врачебном наблюдении не было обнаружено никаких существенных различий по шкале MAS локтя и запястья. Среди пациентов с легкой или умеренной спастичностью в локте и запястье (MAS 1-2) не было обнаружено никаких признаков обострения или облегчения спастичности.

Настоящее исследование оценивает эффективность 12-часовой НМЭС для реабилитации пациентов, перенесших подострый инсульт. По сравнению с группой НМЭС, в группе 12Ч-НМЭС были обнаружены следующие улучшения: (1) более значительное улучшение двигательной функции ВК, особенно функции запястья; и (2) ограниченное улучшение спастичности. Данные подтверждают эффективность 12-часовой терапии НМЭС на аппарате для комбинированной терапии Intelect Advanced Combo, которая может быть альтернативным терапевтическим подходом для реабилитации пациентов во время сна.

Курс 12Ч-НМЭС с использованием аппарата для комбинированной терапии Intelect Advanced Combo может стимулировать восстановление двигательной функции ВК, пораженной после инсульта, особенно дистального отдела ВК. В настоящее время пластичность структур головного мозга является наиболее широко принятой функциональной теорией восстановления после инсульта. Доказано, что головной мозг взрослого животного демонстрирует пластичность, в том числе прорастание нервных окончаний и синаптическое возбуждение при повторных стимуляциях. Механизм, лежащий в основе улучшений двигательной функции после курса 12Ч-НМЭС остается неясным, но считается, что электрическое воздействие стимулирует пластичность головного мозга посредством афферентного стимула. Дозозависимое применение, как известно, вызывает восстановление двигательной функции коры головного мозга. 12Ч-НМЭС и терапия, индуцированная ограничением, должны стимулировать дозозависимую пластичность. 12Ч-НМЭС позволяет пациентам получить электростимуляцию в течение 12 часов в вечернее время с непрерывными афферентными нервными импульсами, не влияющими на качество сна.

12Ч-НМЭС обладает преимуществом перед 30-минутным НМЭС за счет увеличенной продолжительности стимуляции. В этом исследовании, в группе 12Ч-НМЭС были обнаружены улучшения по шкале FMA и ARAT, при этом улучшения в FMA-d были более значимыми чем FMA-р. Относительно небольшие улучшения в FMA-p могут быть объяснены несколькими факторами. Как правило, двигательные функции периферийного отдела ВК у большинства пациентов с хроническим подострым инсультом более восстановлены, чем дистальные, за счет более эффективных тренировок периферийных отделов ВК на ранних стадиях восстановления после инсульта. Также значения FMA-р более легко изменяются у пациентов, перенесших острый инсульт, чем у пациентов, перенесших подострый или хронический инсульт.

Существенное различие улучшений по шкале ARAT между двумя группами НМЭС также показала более значимое улучшение в дистальном отделе ВК, так как большая часть вопросов (16/19) по шкале ARAT относится к дистальному отделу (пальцам). Недавнее исследование также показало, что дополнительная НМЭС во время лечения может привести к более значительному улучшению функций дистального отдела ВК и обнаружило различия в степени улучшений между запястьем и локтем; улучшенная координация дистальных мышц привела к улучшению двигательной функции.

Было выявлено ограниченное влияние 12Ч-НМЭС на спастичность. Шкала MAS важна для оценки степени спастичности, которая развивается в результате поражений двигательных нейронов ВК. Тем не менее, результаты исследований, проведенных для оценки влияния НМЭС на спастичность, являются спорными. Хотя некоторые исследования показали, что НМЭС облегчила спастичность, другие предположили, что НМЭС имела ограниченный эффект на спастичность. Эти различия могут быть обусловлены размером выборки, временем вмешательства, видом терапии и критериями результата.

Это исследование показало, что четыре недели 12Ч-НМЭС с использованием аппарата для комбинированной терапии Intelect Advanced Combo может улучшить двигательную функцию паретической ВК у пациентов, перенесших подострый инсульт. Алгоритм стимуляции (длительный срок, низкая интенсивность) обеспечили более значительное улучшение в дистальном отделе ВК, чем в периферийном отделе ВК. Положительные эффекты, наблюдаемые в этом исследовании, свидетельствуют о том, что увеличенная продолжительность НМЭС низкой интенсивности является оправданной.

Приобрести аппарат для комбинированной терапии

Intelect Advanced Combo можно в ООО “Реамед”

+7 (812) 385-74-01, (812) 574-60-32

info@reamed.su • www.reamed.su