РЕАБИЛИТАЦИЯ №2(11) 2016 г.

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. Галотерапия с применением ультразвукового галогенератора “Аэровита”
    В настоящее время в медицинской практике используются два основных типа гало-аэрозольных генераторов (галогенераторов): создание высокодисперсного аэрозоля NaCl при физическом распылении специально подготовленной соли (либо изначально измельченной, либо путем измельчения соли до размера частиц от 2-5 мкм) и ультразвуковые галогенераторы.
    AG Group: “Аэровита” - “Галопрофф”

  2. “Доктор Кипаристм” для лечения позвоночника
    Эта статья может заинтересовать только настоящих профессионалов: неврологов, остеопатов, мануальных терапевтов, массажистов и других специалистов в области лечения патологий позвоночника, таких как остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, нарушения осанки у детей, а также патологий, связанных с застойными явлениями в области тазового дна.
    Васильев И. О., президент Ассоциации специалистов по природным здоровьесберегающим технологиям

  3. Современные модели технических средств реабилитации для детей-инвалидов
    Научно-производственное предприятие “ДВМ” с 2012 года занимается разработкой и производством технических средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями: опоры для сидения, опоры для стояния, опоры для ползания и лежания. На сегодняшний день в серийном производстве 12 моделей ТСР, в разработке и на стадии испытаний 3 модели. ООО НПП “ДВМ” располагает производственными площадями более 2500 кв. м. и современным парком оборудования. Поставки продукции производятся более чем в 60 регионов России, Казахстан, Беларусь.
    Научно-производственное предприятие “Детская Восстановительная Медицина”, ООО

  4. Ускоренное безрубцовое заживление на основе запатентованного препарата “Эксолин”®
    Научно-производственная фирма “ЛитА-Цвет” представляет одну из своих научных разработок – запатентованный препарат “Эксолин”® – комбинированный биопротектор, который представляет собой пептидный биорегулятор, стимулирующий процессы регенерации кожных покровов, обогащенный аминокислотами, уроновыми кислотами и минеральными веществами. Он сохраняет способность действовать на клетки поврежденных тканей, как стимулятор созревания и быстрого роста здоровых клеток, окружающих травмированные ткани. В качестве основы для производства “Эксолина”® используется экстракт коллагена животного (птичьего) происхождения.

  5. Оборудование для санаториев: барокамера как пример эффективных инвестиций
    Оснащение санатория оборудованием – важный и значимый шаг. Как правило, медицинское оборудование – покупка очень дорогая. Однако при грамотном подходе к выбору оборудования оно себя окупает и эффективно работает на повышение рентабельности санатория.
    Кизеев Михаил Владимирович, главный врач ФГБУЗ “Медицинский центр “Решма” ФМБА”

  6. Miha bodytec: Безопасность – прежде всего!
    Вот главное условие оптимального применения ЭМС!

    ЭМС-технологии продолжают стремительно развиваться и широко применяться в индустрии здоровья и красоты, в фитнес-индустрии! Тренировки с применением электромиостимуляции всего тела (ЭМС) – это быстрый, высокоэффективный и проверенный на практике способ улучшения общего состояния здоровья, физической формы и спортивных показателей.

  7. Спинальная проприоцепция в “разомкнутой цепи” с помощью биомеханического тренажера “Мобидо”
    Основные составляющие функциональной реа-билитации поясничного отдела хорошо известны и изучены (хорошая работоспособность и эластичность мышц, подвижность суставов), поскольку они отвечают простым и относительно неизменным принципам. Понятия координации, проприоцепции и постурального равновесия являются более сложными и зависят от более случайных факторов (сила тяжести и нарушение равновесия, автоматический контроль, рефлексы и эмоциональная составляющая управления мышцами и постурального тонуса). Все сопутствующие факторы действуют одновременно при контролировании жестов и положений позвоночника и управляются неврологической рефлекторно-автоматической системой. Уровень распространения такого способа управления требует более чем простого желания действовать для того, чтобы достичь эффективной функциональной реабилитации поясничного отдела. ПНМИ (Последовательная нейромышечная интеграция) предлагает инструменты и методы для выстраивания этих требований в последовательную цепь и постепенного внедрения их в процесс функциональной реабилитации.

  8. Реабилитация пациента в режиме “Молодильного яблока” на КУМП-01
    При массовом использовании комплексов КУМП-01 у пациентов с заболеванием позвоночника стали замечать, что помимо заболевания позвоночника лечению стали поддаваться ревматологические и соматические заболевания. Это восприняли как положительные побочные эффекты.
    Клименко Михаил Михайлович, академик Академии медико-техничесих наук, генеральный директор Кемеровского ООО НПП “Эксергия”

  9. Новости рынка
    Замминистра Григорий Лекарев в интервью агентству “ТАСС” рассказал о развитии российского законодательства в отношении инвалидов
    Законопроект о помощи колясочникам при посадке в электричку внесен в ГД
    “Конкурсный отбор субъектов Российской Федерации для участия в реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов”
    Главная проверка. Как коляски и слуховые аппараты выбирают сами инвалиды
    “К 2020 году 400 тыс. инвалидов получат работу”
    Дети-инвалиды с сентября впервые начнут учиться в обычных школах
    Русфонд и ФСС готовы сотрудничать в интересах детей-инвалидов
    Научно-практическая конференция с международным участием “Реабилитация и профилактика – 2016” (в медицине и психологии)
    Из стационара – на реабилитацию. Как новая социальная служба помогает людям

  10. Инновационная разработка Компании Propriofoot
    С точки зрения биомеханики стопа – начальное и конечное звено двигательной цепи, звено, во многом определяющее эффективность наших мышечных усилий при физической деятельности. С другой стороны, стопа представляет собой мощное рецепторное “поле”, участвующее в управлении движений и поддержании осанки. Стопы – фундамент тела, изъяны фундамента неизбежно вызывают перекосы всей конструкции. По данным литературы (Magee D.J. 1997) не менее чем у 80% населения возникают проблемы опорно-двигательного аппарата, напрямую или опосредованно связанные с отклонениями в стопе и голени. В спортивной медицине с недостатками стоп связывают такие часто встречающиеся микротравматические повреждения, как сесамоидит, подошвенный фас-циит, пяточная “шпора”, тендинит ахиллова сухожилия, периостопатии костей голени и стопы, стресс-переломы плюсневых и берцовых костей (Brukner P., Khan K 1993). Избыточную пронацию стопы считают главным биомеханическим фактором в развитии хондромаляции и эрозии хряща надколенника (“колено бегуна”), тендинита и тендопериостопатии надколенника (“колено прыгуна”), перекоса таза и хронических болей в пояснице (Ренстрём П. и др. 2002; Rothbart B.A., Estabrook D.C. 1988; Rothbart e.a. 1995; Fulkerson J.P. 2002).

  11. Реабилитация. Доступная среда 2016
    В мае 2011 года в жизни инвалидного сообщества России произошло поистине знаковое событие – в ЭкоЦентре “Сокольники” состоялась Первая Международная специализированная выставка “Реабилитация. Доступная среда” и фестиваль “Парафест”. Выставка вызвала живой интерес среди производителей и потребителей технических средств реабилитации и стала ежегодной. Благодаря этому появилась возможность регулярно знакомиться с продукцией предприятий и деятельностью организаций, помогающих делать жизнь человека с инвалидностью комфортнее, интереснее и полноценнее.

  12. Динамическое вытяжение позвоночника на аппаратно-программном комплексе “Сатисформ”
    По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) боль в спине является наиболее частой причиной временной утраты трудоспособности в большинстве развитых стран мира. Более 80% взрослых людей в течение жизни хотя бы однократно испытывают значительную боль в спине. Этот недуг ограничивает двигательную активность, снижает способность трудиться, а также существенно влияет на качество жизни. Экономические потери, связанные с болью в спине выходят на второе место среди всех заболеваний (уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям). В настоящее время, несмотря на появление огромного количества лекарственных препаратов и новых методов физического воздействия при данной патологии, эта проблема не теряет своей актуальности.
    Врач высшей категории, заведующая каб. физиотерапии медицинского центра (преморбидных и неотложных состояний) ФКУ “ЦВКГ им. П. В. Мандрыка” Макарова И. Н.; доцент кафедры Физической реабилитации и оздоровительной физической культуры РГУФК Стариков С. М.; заведующий кафедрой Клинического Ухода и Реабилитации Р.М.А.П.О. Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент Болотов Д. Д.

  13. Аппаратный комплекс для биоакустической коррекции “Синхро-С”: современные технологии нейротерапии
    В настоящее время возрастает значение немедикаментозных методов лечения и реабилитации пациентов с различными видами патологий. Метод биоакустической коррекции – уникальный немедикаментозный и неинвазивный метод нейрореабилитации, разработан группой российских нейрофизиологов в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины РАН в начале 90 годов XX века.

  14. Клинико-инструментальные критерии эффективности функциональной программируемой электромиостимуляции в ходьбе у детей и подростков с начальными проявлениями сколиотической болезни
    Проведено биомеханическое обследование и лечение методом функциональной программируемой электростимуляции мышц в процессе ходьбы 55 детей в возрасте от 7 до 15 лет с начальными формами сколиоза (1-2 ст.). Объективизацию эффектов лечения проводили при оценке кинематических параметров шага и статических показателей позвоночника с использованием метода компьютерного видеоанализа движений. Уменьшение средней вариативности значений гониометрического профиля после курса лечения расценивали как проявления стабилизации навыка ходьбы, снижения её энергоёмкости и улучшения статокинетической устойчивости. Также у больных сколиотической болезнью по завершении лечения наблюдалась отчётливая коррекция общего угла искривления позвоночника, уменьшение амплитуды вращательных движений таза и плечевого пояса, улучшение работы мышц в цикле шага с появлением чётких максимумов их электрической активности, а также улучшение параметров кинематики шага.
    Доценко Владимир Иванович, Титаренко Наталия Юрьевна
    ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, ООО Научно-медицинская фирма “Статокин”, г. Москва