"РЕАБИЛИТАЦИЯ" №2 2015 г.

Скачать издание (pdf)

Листать издание (pdf-вьювер)

Информация для рекламодателей (pdf)

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Галина Иванова: “В системе реабилитации грядут серьёзные перемены”

В этом году число инвалидов у нас в стране превысило 15 млн человек. Специалисты убеждены: количество нетрудоспособных россиян можно существенно сократить, если выстроить грамотную систему реабилитации.

Словo – главному специалисту по медицинской реабилитации Минздрава РФ, председателю Президиума Союза реабилитологов России, заведующей кафедрой медицинской реабилитации Российского государственного медицинского университета, заведующей отделом медико-социальной реабилитации НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, доктору медицинских наук, профессору Галине Ивановой.

Назад хода нет

Татьяна Гурьянова, “АиФ. Здоровье”: Галина Евгеньевна, под словом “реабилитация” многие подразумевают отдых в санатории…

– Это заблуждение. На самом деле реабилитация – многокомпонентный процесс, который должен быть чётко структурирован и направлен на максимально возможное сохранение функций заболевшего человека. На каждое принятое врачом решение организм больного человека формирует ответную реакцию. И, если ты что-то пропустил, недооценил, последствия могут быть очень серьёзными. Получив возможность спасать таких тяжёлых больных, которых раньше у нас не спасали, мы всерьёз задумались о том, как же возвращать их к полноценной жизни. Возникло ощущение, что необходимо разделить задачи, которые стоят на этапе возможного формирования инвалидности и уже тогда, когда она стала очевидной.

Так появилась пилотная государственная программа, предусматривающая создание систе-

мы медицинских организаций, оказывающих трёхэтапную помощь пациентам с заболеваниями и повреждениями центральной нервной системы, травмами опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, с заболеваниями внутренних органов.

– Когда же должна начинаться реабилитация?

– В первые 48 часов от начала развития заболевания – начиная с оценки состояния больного, которая должна в себя включать чёткое описание того, какие именно функции у пациента нарушены, заканчивая специальной кроватью, матрасами и даже не раздражающей больного

системой освещения в палате реанимации, которые предотвращают развитие у него так называемого постреанимационного синдрома.

Не секрет, что многие проблемы у пациентов, переживших инсульт, черепно-мозговую травму и другие серьёзные заболевания, формируются ещё на больничной койке. Согласно данным американских исследователей, до 90% пациентов через три года после инсульта посещают суицидальные мысли. Думаю, у нас эта цифра не меньше. Предупредить такое развитие событий – наша задача.

– А что должен включать в себя второй этап реабилитации?

– Стационарную реабилитацию для тяжёлых больных, число которых составляет не более 30%. Остальные могут проходить реабилитационное лечение либо в дневном стационаре, либо на базе реабилитационного отделения поликлиники, либо в реабилитационном отделении санатория (третий этап реабилитации).

Ещё одним важным направлением работы должно стать создание школ для пациентов, для род­ственников и ухаживающих лиц, в которых людей научат жить с их болезнью, обучат родственников основным правилам жизни в новых условиях. Словом, мы должны сделать всё, чтобы инвалидность у человека не наступила, а если и наступила, то не выключала бы его из активной жизни.

– Бюджет такую нагрузку осилит?

– Вполне. При условии рационального использования отведённого на реабилитацию времени, начиная с более ранней выписки больного из стационара, заканчивая максимально чётко выстроенной, индивидуальной программой его дальнейшей реабилитации, составить которую должен новый специалист – врач реабилитационной медицины.

– У нас такие есть?

– В рамках пилотного проекта, который мы запустили в начале сентября этого года в 13 субъектах Российской Федерации, мы начинаем готовить таких специалистов на базе нескольких учебных учреждений, используя в том числе и дистанционное образование, телемедицинские технологии.

Нам есть на что опереться. Ведь у нас в стране большая история развития лечебной физкультуры, спортивной медицины, физиотерапии, курортологии, рефлексо-, мануальной терапии…

Кстати, в этом году сертификаты от профессионального Европейского сообщества реабилитологов у нас получат 33 профессора, которые, надеюсь, и станут ключевыми фигурами в подготовке врачей реабилитационной медицины – каждый в своём регионе.

– Кстати, о регионах. Какие из них согласились принять участие в вашем пилотном проекте?

– Те, кто был к этому готов. Условием вхождения в проект было наличие медицинских организаций различного уровня, способных оказывать помощь на всех трёх этапах реабилитации.

В итоге в проекте принимают участие: Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Екатеринбург, Тверь, Самара, Казань, Красноярск, Владивосток, Пермь, Чувашия, Нижний Новгород. Решение принималось на самом высоком уровне – на уровне губернаторов, руководителей местного здравоохранения, представителей профессионального сообщества.

Главное – начать

– Галина Евгеньевна, неужели вы надеетесь, что этот пилотный проект решит все проблемы, накопившиеся в области реабилитации?

– Нет, конечно! Но он поможет понять органам управления здравоохранением, врачам, пациентам реабилитационные возможности и перспективы их региона, станет стимулом грамотно выстроить эту работу.

А дальше… Дальше всё будет зависеть от воли самих субъектов – захотят ли они и дальше решать этот вопрос. Ведь пробуксовка в этой и многих других областях медицины у нас идёт именно на региональном уровне, а не на уровне федерального Минздрава (как это многим кажется), который региональным теперь, увы, не указ.

– А есть ли у нас в стране такие области медицины, в которых процесс реабилитации пациентов выстроен более-менее эффективно?

– Есть. Благодаря Федеральной программе совершенствования помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями прошла серьёзная модернизация сосудистых центров, во многих из которых неплохо налажена реабилитация неврологических пациентов (в первую очередь тех, кто пережил инсульт). Неплохо выстроена система реабилитации и в области травматологии и ортопедии.

– А как же остальные?

– С остальными сложнее. Особенно в области онкологии. Профессиональное сообщество врачей-онкологов ещё не до конца осознало возможности, предоставляемые реабилитационной медициной. Недавно Союз реабилитологов России, объединивший врачей разных специальностей, в рамках образовательной программы организовал выезд онкологов из разных регионов нашей страны в Германию. Увидев, как там поставлена работа по восстановлению онкологических больных, они были удивлены. Вернувшись, они стали по-другому смотреть на эту проблему.

Бороться и искать!

– Вы упомянули Германию. Сильно мы отстаём в области реабилитологии от европейских стран?

– Как минимум на 80 лет от Германии, Швеции, Италии, Франции. Хотя в целом в европейских странах, поверьте, не всё гладко в этом вопросе. В полном объёме систему реабилитации пациентов не может себе позволить ни одно, даже самое продвинутое государство. И наши зарубежные коллеги открыто об этом говорят.

– Чего не скажешь о нас… Необходимость пройти реабилитацию для многих наших граждан подчас оборачивается настоящим хождением по мукам. Что вы им посоветуете?

– Не опускать руки. Идти в территориальные органы управления здравоохранения и требовать то, что вам положено по закону! Ведь медицинские реабилитационные услуги уже два года входят в программу госгарантий и должны оплачиваться из местного бюджета. Если у региона нет таких возможностей, пусть оплачивают реабилитацию своего гражданина в том регионе, где такие возможности есть.

В Татарстане, Чувашии, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и даже за границей, если на территории Российской Федерации необходимой пациенту реабилитации предоставить не могут.

И конечно, многое зависит от самого пациента, его желания вернуться в строй. Знаете, что является противопоказанием к проведению реабилитационных мероприятий? Оно одно – отсутствие мотивации пациента к жизни.

aif.ru

Правительство изменило правила, по которым человека признают инвалидом

Правительство РФ скорректировало правила признания инвалидности. Так, в них внесено понятие “абилитация”, а из числа критериев установления групп инвалидности и категории “ребенок-инвалид” исключены ограничения жизнедеятельности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 6 августа 2015 года № 805 “О внесении изменения в Правила

признания лица инвалидом”, утвержденные в 2006 году. Из числа критериев установления групп инвалидности и категории “ребёнок-инвалид” исключены ограничения жизнедеятельности — вместо них применяется “выраженность стойких расстройств функций”. “При этом сохраняется понятие “ограничение жизнедеятельности” в качестве одного из признаков инвалидности”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в правила вводится понятие “абилитация” – комплекс мер, которые помогают человеку адаптироваться к жизни. Внесенные изменения определяют также механизм ее применения для создания единого реабилитационно-абилитационного процесса.

Документ был подготовлен Минтрудом в соответствии с федеральным законом № 419 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов”, утвержденным в конце прошлого года. Большинство изменений вступят в силу с начала 2016 года.

doctorpiter.ru

В Самаре прошла международная конференция

В Самарском государственном медицинском университете прошла международная конференция “Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика”. В ней приняли участие ведущие ученые из России, Америки, Австрии. Все они работают на стыке медицины, физиологии и информационных технологий, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Самарской области.

Центральными докладами стали выступления ведущих мировых экспертов Михаила Лебедева (университет Дюка, США) “Интерфейсы мозг-машина для моторного контроля и сенсорики”, Александра Каплана (МГУ им. Ломоносова, Москва) “Стратегии развития нейроинтерфейсных технологий в медицине” и Гюнтера Эдлингера (Технический университет г. Грац, Австрия) “Объединение человека и компьютера в единый интерфейс в целях социальной, медицинской реабилитации и диагностики функций мозга”. Кроме этого в программе конференции были представлены доклады представителей ведущих научных центров и вузов России, НПО “Андроидная техника”.

Директор института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов заметил, что в течение последних двух лет у нас активно развивается тренд – ИТ в медицине. Это технология мирового уровня: “У нас в 2014 году создан центр прорывных исследований в ИТ-медицине, и один из отделов – отдел нейрокомпьютерных интерфейсов, который располагается на одной из кафедр нашего университета – кафедре нормальной физиологии. Речь идет о создании аппаратно-программных комплексов для пациентов с ограниченными возможностями, инвалидов. Эти аппараты позволяют усилием воли передавать сигналы на специальное устройство и перемещать рукой, ногой, взять стакан воды, по телефону позвонить, если вследствие какой-то патологии у пациента есть проблемы с конечностями, ограничение движения. Это существенно меняет качество жизни обездвиженных пациентов”.

Старший научный сотрудник университета Дюка (США) Михаил Лебедев подчеркнул, что эта область нейрофизиологии активно развивается вот уже более 10 лет, и цель этих исследований – создание медицинских систем для того, чтобы восстанавливать движение и чувствительность парализованным людям. Это проблема очень актуальна для общества. Во всем мире от паралича страдают миллионы людей. И каждый год их число увеличивается. К параличу, нарушению двигательной функции могут привести любые повреждения нарушения нервной системы, травмы, повреждения спинного мозга. Множество людей страдают и от поражений органов чувств, например, слепоты, глухоты. “Вполне вероятно, –сделал вывод М. Лебедев, – что в ближайшие 5-10 лет будут разработаны индуктивные нейропротезы для восстановления зрения. В качестве примера могу привести историю кохлеарных нейропротезов для глухих. Они позволяют восстанавливать слух у огромного количества людей, лишенных возможности слышать. Такие операции уже сделаны 200 тысячам глухих людей, и слух у них восстановился”.

По мнению профессора Московского государственного университета, доктора биологических наук, заведующего лабораторией нейрофизиологии нейрокомпьютерного интерфейса Александра Каплана, основной сферой применения этих технологий является область реабилитации. Нейроинтерфейсные технологии позволяют человеку научиться использовать нейротренажеры без мышечных усилий. Это как раз то, что нужно пациенту, например, после инсульта. Как сделать так, чтобы они могли освоить эту среду? К примеру, как нажать тревожную кнопку для вызова медсестры? Это можно сделать силой мысли. Но без мистики, а путем регистрации и расшифровки импульса. “Мы намерены в результате взаимодействия с Самарским медицинским университетом создать базу для разработки тренажерных устройств, которые будут приводиться в действие намерением человека, – поделился планами Александр Яковлевич. – И мы близки к тому, чтобы получить такой продукт. Это позволит многим людям возвратиться к полноценной жизни”.

Австрийский ученый Гюнтер Эдлингер рассказал, что устройства, связанные с нейро-компьютерными интерфейсами, распространены уже в более чем 60 странах мира. На сегодняшний день средний возраст населения планеты увеличивается, и поэтому возрастные проблемы жителей земли, связанные с изменениями в головном мозге, достаточно широко распространены. А приборы для реабилитации таких пациентов пользуются неизменным спросом.

Руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко сказал: “Сейчас в Самарской области более 5 тысяч пациентов, которые нуждаются в помощи нейрокомпьютерного интерфейса. Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее результаты этой конференции внедрились в практику, в том числе и в первую очередь в сосудистых отделениях, региональном сосудистом центре, чтобы наши пациенты быстрее адаптировались после перенесенных инсультов”.

ria-ami.ru

Правительство РФ выделило 9,3 млрд рублей на реабилитацию инвалидов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым выделил из резерва свыше 9 миллиардов рублей на реабилитацию инвалидов и обеспечение их протезами, соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Подписанным распоряжением на обеспечение в 2015 году инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями дополнительно направлены зарезервированные в федеральном бюджете средства в общем объёме 9379,1 миллиона рублей, – говорится в пояснительной записке к документу.

Данные средства распределены между бюджетами 13 субъектов страны. Принятое решение позволит повысить уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации.

newsrbk.ru

Материнский капитал позволят тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Семьи, имеющие детей-инвалидов, получат возможность приобретать товары для социальной адаптации за счет средств материнского капитала. Законопроект уже разработан Минтрудом.

В правительстве подчеркивают, что сейчас семьи могут бесплатно получить технические средства реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) ребёнка-инвалида, однако они не всегда соответствуют особым потребностям каждого ребёнка.

Чтобы решить эту проблему, в Госдуму будет внесен проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей””. Информация об этом 14 сентября опубликована на сайте правительства РФ.

Семьи за счет средств маткапитала смогут приобрести дополнительные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, который сейчас бесплатно им не гарантируются. Перечень таких товаров и услуг будут установлены Правительством России.

Напомним, сейчас средства материнского капитала могут быть направлены в полном объеме или частично на улучшение жилищных условий, дачное строительство, получение образования ребенком в образовательных учреждениях всех типов и видов или на накопительную часть будущей пенсии мамы.

ria-ami.ru

Ленинградская область: в Гатчинском районе построят центр медицинской реабилитации с помощью инвестора

В Коммунаре построят Областной центр медицинской реабилитации. В нем будут лечить пациентов с болезнями системы кровообращения, нервной и опорно-двигательной систем, после операций и травм. Правительство 47-го региона объявит конкурс на строительство в ближайшее время.

Этот проект станет одним из первых в здравоохранении Ленобласти с участием частного инвестора на основе концессионного соглашения. По проекту, частному инвестору предоставят комплекс зданий, находящихся в собственности региона, для реконструкции и технического оснащения. Предполагается, что Ленобласть будет софинансировать 85% капитальных затрат в течение 10 лет.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, все необходимые процедуры уже завершены, и конкурс на строительство будет объявлен в ближайшее время.

Новый медицинский центр в Гатчинском районе будет рассчитан на 200 коек и должен снизить в регионе дефицит коек, предназначенных для реабилитации.

doctorpiter.ru