"ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ"
№4 2015 г.

 


PDF версия номера >>

Листать on-line >>

 

Информация для рекламодателей >>

 

К списку материалов номера >>

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – мифы и реальность

В течение последних десятелетий в Европейских странах показатель смертности населения снизился на 40% и продолжает снижаться. В России этот показатель за тот же период вырос на 33% и пока остаётся на том же уровне. Львиную долю в этой статистике, более 55% по стране, и более 60% в Санкт-Петербурге, занимают заболевания, связанные с катастрофами сосудистой системы.

Развитию заболеваний сосудов способствует целый ряд факторов, которым, к сожалению, подвержены многие петербуржцы. Это и курение, которое является причиной сужения артерий нижних конечностей. Высокое кровяное давление также приводит к преждевременному старению артерий и их склерозированию. Врагами сосудов являются повышенный уровень холестерина или сахара в крови и избыточный вес. Нарушение режима труда и отдыха и сопутствующие этому стрессы также могут вызывать функциональные расстройства в сердечно-сосудистой, кроветворной, генеративной и других системах нашего организма.

Если поражены артерии нижних конечностей, человек может ощущать боли в ногах при ходьбе или во время упражнений. Из-за сужения артерий мышцы получают меньше крови, что приводит к появлению болей и судорог. Эти симптомы называются перемежающейся хромотой.

Что касается аневризмы, то хотя она может протекать практически бессимптомно, возможны боли, обусловленные давлением на окружающие ткани и растяжением нервных сплетений. В области аневризмы, особенно аневризмы брюшной аорты или периферических артерий, может определяться пульсирующее опухолевидное образование.

В любом случае, есть ли уже эти симптомы или их нет, при разумном отношении к своему здоровью, полезно регулярно проходить осмотры у профильных специалистов.

Нередко заболевания сосудов протекают незаметно и развиваются годами, проявляясь внезапно тяжёлыми осложнениями. Можно и нужно регулярно проводить профилактические обследования сосудистой системы, особенно если родственники уже страдают этими заболеваниями

Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда многие пациенты даже и не подозревают о её существовании. В этом случае специалисты смогут назначить соответствующее медикаментозное или хирургическое лечение, и зачастую остановить развитие заболевания и предотвратить сосудистую катастрофу, такую, как инсульт, разрыв аневризмы или гангрена.

В Клинической больнице № 122 на отделении сосудистой и эндоваскулярной хирургии проводится лечение заболеваний сосудов при различных заболеваниях сонных артерий, при трофических язвах, аневризмах аорты, атеросклерозе, при варикозном расширении вен нижних конечностей. Используются новейшие методики эстетического хирургического лечения вен. В данной статье мы познакомим читателей с наиболее часто встречающимся заболеванием вен – варикозной болезнью нижних конечностей.

По результатам различных медицинских статистических исследований в индустриально развитых странах (США, Великобритании, а также в России) заболеваниями венозной системы нижних конечностей страдает до 25% населения. Необходимо учитывать, что в значительном числе случаев (около 1% населения) у больных развиваются осложненные формы венозной недостаточности, сопровождающиеся стойкой и длительной инвалидизацией пациентов.

Различают хронические и острые заболевания вен нижних конечностей, а также их последствия. К хроническим состояниям относятся врожденные аномалии развития венозной системы, варикозное расширение подкожных вен, недостаточность перфорантных вен и клапанная недостаточность глубоких вен. Среди острых заболеваний выделяют острый тромбофлебит подкожных или глубоких вен. К последствиям последнего относится посттромботический синдром.

Варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей

Возникновение варикозной болезни связывают с наследственными нарушениями эластичности венозной стенки, во многом связанные с гормональным воздействием на фоне венозной гипертензии. В пользу такой точки зрения говорит факт более частого возникновения варикозного расширения вен у женщин, семейный характер и нередкое его развитие во время беременности или после родов.

В основном варикозное расширение происходит в системе большой подкожной вены, реже в системе малой подкожной, а начинается с притоков ствола вены на голени. Естественное течение заболевания на начальном этапе достаточно благоприятное, первые 10 лет и более, помимо косметического дефекта, больных может ничего не беспокоить.

В дальнейшем, если не проводится своевременное лечение, начинают присоединяться жалобы на чувство тяжести, усталости в ногах и их отечности после физической нагрузки (длительное хождение, стояние) или ко второй половине дня, особенно в жаркое время года.

Большинство больных обращается с жалобами на боли в ногах, но при детальном расспросе удается выявить, что это именно чувство распирания, тяжести, налитости в голенях. При даже коротком отдыхе и приподнятом положении конечности выраженность ощущений уменьшается. Именно эти симптомы характеризуют венозную недостаточность на данном этапе заболевания. Если же речь идет о боли, необходимо исключать другие причины (артериальная недостаточность нижних конечностей, острые венозные тромбозы, суставные боли и пр.).

Последующее прогрессирование заболевания, помимо увеличения количества и размеров расширенных вен, приводит к возникновению трофических изменений, чаще вследствие присоединения несостоятельности перфорантных вен и возникновения клапанной недостаточности глубоких вен. Трофические нарушения на начальном этапе проявляются локальной гиперпигментацией кожи, затем присоединяется уплотнение (индурация) подкожно-жировой клетчатки.

Завершается этот процесс образованием язв, которые могут достигать в диаметре более 15 см, а вглубь распространяться до фасции. Типичное место возникновения венозных трофических язв – область медиальной лодыжки, но локализация язв на голени может быть различной и множественной. На стадии трофических расстройств присоединяются выраженный зуд, жжение в пораженном участке; у ряда больных возникает микробная экзема. Боль в области язвы может быть не выражена, хотя в части случаев носит интенсивный характер. На этом этапе заболевания тяжесть и отечность в ноге становятся постоянными. Венозные язвы отличаются от артериальных тем, что последние развиваются, начиная с дистальных отделов конечности (в частности при сахарном диабете), некротические дефекты при венозной недостаточности не сопровождаются перифокальным воспалением, язвы глубокие, с подрытыми вертикальными краями, дно наряду со скудным фибринозно-серозным отделяемым покрыто грануляциями, кожа вокруг язв пигментирована.

Следует помнить, что медикаментозных средств, способных предупредить дальнейшее прогрессирование уже возникшего варикозного расширения подкожных вен, не существует. Единственным способом такой профилактики является эластическая компрессия конечностей. Причем пациент должен начинать пользоваться эластичными чулками или бинтами с самого утра, не вставая с постели, когда подкожные вены еще не заполнены, и носить их в течение всего времени суток, пока он находится на ногах. Иначе эффекта от эластичной компресии не будет. Накладывание бинтов нужно начинать от кончиков пальцев и равномерно охватывать всю конечность, не оставляя свободных участков до требуемого уровня. Естественно, немногие люди способны строго соблюдать данные правила, а потому основными методами лечения варикозного расширения вен остаются хирургический.

Прежде чем приступить к лечению варикозного расширения вен врач должен составить предельно четкое представление о состоянии глубоких и перфорантных вен конечности. На сегодняшний день нельзя оставлять ни одного флебологического больного без ультразвукового обследования. Именно это исследование, неинвазивное, крайне информативное в опытных руках, непродолжительное по времени и совершенно необременительное для пациента, стало основным в диагностике венозной недостаточности. Наиболее современной методикой является дуплексное сканирование с цветным допплеровским картированием, позволяющее выявить проходимость и состояние клапанов глубоких вен, от берцовых до нижней полой, направление кровотока в перфорантных и поверхностных венах.

Современные методы лечения варикозного расширения вен

Современные подходы к лечению варикозной болезни претерпели существенные изменения в течение последних лет. Несмотря на значимые достижения в увеличении эффективности консервативного лечения и уменьшения травматичности операции, вплоть до “хирургии без разрезов” или “безоперационной методики”, лечение варикоза является, по-прежнему, задачей ангиохирургов.

Внедрение в медицинскую практику интраоперационного дуплексного ангиосканирования наряду с техникой внутрисосудистых вмешательств, сделало возможным нередко отказ от общей анестезии и позволило оказывать помощь пациентам в стационаре одного дня или амбулаторно. Новыми методиками безопасно лечить запущенные формы варикоза у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и высоким риском осложнений.

В настоящее время разнообразные методики хирургического лечения остаются одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе с варикозным расширением вен. Своевременно выполненная операция позволяет не только устранить все проявления варикозной болезни, но и предупредить развитие опасных осложнений этого заболевания. Описание наиболее эффективных хирургических методиках лечения варикозной болезни можно прочитать ниже.

Основные методы хирургического лечения варикозного расширения вен:

1. Лечение лазером (Эндовенозная лазерная коагуляция – ЭВЛК).

2. Радиочастотная облитерация (РЧО).

3. Комбинированная флебэктомия.

4. ЭХО-склеротерапия.

1 Лазерое лечение (Эндовенозная лазерная коагуляция – ЭВЛК)

Варикозную болезнь крупных магистральных стволов подкожных вен стало возможным лечить с помощью разнообразных эндоваскулярных (внутрисосудистых) техник. Лечение лазером варикозных вен является одним из самых популярных в Западных странах малотравматичных оперативных вмешательств.

Смысл лазерного лечения заключается во внутрисосудистом закрытии просвета больных вен, без их непосредственного удаления. Эти манипуляции производятся под обязательным контролем дуплексного ангиосканирования вен нижних конечностей и требуют специального оснащения флебологической операционной. Воздействие лазерного излучения с определенной длинной волны приводит к тому, что больная варикозом вена после операции уплотняется, а затем “рассасывается” внутри конечности (т. н. фиброз венозного ствола). Эффективность данной методики очень высока и сравнима в последних крупных исследованиях с “классическим” хирургическим вмешательством – комбинированной флебэктомией. Основным отличием лазерного метода является его малая травматичность и великолепный косметический результат. Это обусловлено отсутствием разрезов (основные этапы вмешательства выполняются из проколов), отсутствием возможности травматического воздействия на окружающие ткани и, как следствие, низкой частотой осложнений и быстрой реабилитацией пациентов. Во время лечения лазером возможны различные варианты анестезиологического пособия вплоть до местной анестезии. При соблюдении методики лазерного лечения варикозного расширения вен, пациент не нуждается в послеоперационном обезболивании и активен сразу после выполнения процедуры.

Продолжительность пребывания в стационаре определяется в каждом случае индивидуально и чаще всего составляет от нескольких часов до суток. Данный вид лечения также отличает высокий косметический результат и низкая частота повторного развития варикозных узлов.

Наилучшими показателями эффективности и малой травматичности обладает лазерное излучение длинной 1470 нм, излучаемое радиальным световолокном. Вмешательство часто дополняется микрофлебэктомией или склеротерапией варикозных притоков магистральных вен. В конце операции одевается специальный компрессионный трикотаж (госпитальные чулки) для осуществления круглосуточной компрессии оперированной конечности. После произведенной эндовенозной лазерной коагуляции вен необходим обязательный дуплексный контроль за состоянием оперированного сегмента конечности.

2 Радиочастотная облитерация варикозных вен (РЧО)

Является одной из самых распространенных в США оперативных техник лечения варикозных вен. Метод радиочастотной облитерации, также как и лечение лазером, выполняется с помощью внутри-сосудистой техники и во многом схож по принципам оперативного исполнения. Варикозное расширение вен лечится данным методом с такой же эффективностью, а самое главное с меньшей частотой осложнений, чем “открытая” методика.

В случае с радиочастотной облитерацией, также не производится непосредственного удаления пораженных венозных стволов. С помощью пункционной техники производится катетеризация магистрального ствола варикозной вены. Внутрь просвета вены заводится проводник и катетер. Позиция специального катетера (радиочастотного электрода) контролируется в течение операции с помощью дуплексного ангиосканирования. Работа электрода приводит к нагреванию термоэлемента на конце катетера, который и обеспечивает лечебное воздействие на стенки вены. Продвижение электрода вдоль вены, пораженной варикозной болезнью, приводит к полному закрытию ее просвета. Затем, в течение некоторого времени, закрытая вена уплотняется и “рассасывается” непосредственно в теле пациента. В отличие от лазерной коагуляции, радиочастотное воздействие происходит с заданной по принципу обратной связи частотой. Прибор самостоятельно рассчитывает необходимое для лечения каждого сегмента варикозной вены количество энергии.

Если необходимо, то одномоментно может быть выполнен микрохирургичес-

кий этап лечения (напр. микрофлебэктомия) или склеротерапия. Косметичес-

кий результат подобных вмешательств считается эталонным. Как и в случае с лазерным лечением, необходим динамический контроль состояния пациентов после произведенного вмешательства, осуществляемый с помощью дуплексного сканирования вен. В последних научных исследованиях радиочастотный метод лечения характеризуется немного меньшей частотой послеоперационных осложнений и более коротким сроком реабилитации.

Определенным недостатком обеих внутрисосудистых методик (ЭВЛК и РЧО) является более высокая стоимость расходного материала для выполнения операции.

3 Комбинированная флебэктомия

Традиционный метод лечения варикозной болезни, включающий в себя несколько хирургических этапов (кроссэктомия, инвагинационный стриппинг, микрофлебэктомия). Этот вариант лечения заслуженно является “золотым стандартом” флебологической помощи.

Безусловно, за время, прошедшее от первого подобного вмешательства до наших дней, данная методика была отшлифована до совершенства, но ее смысл остался неизменным. Он заключается в перевязке и удалении больных вен на протяжении всей конечности. На сегодняшний день каждый из этапов операции сочетает в себе принципы малой травматичности (малоинвазивности) и косметической хирургии. Основной разрез кожи производится на уровне паховой складки или подколенной ямки (в зависимости от формы болезни), где выполняется перевязка крупной магистральной вены и ее притоков на уровне впадения в глубокие вены конечности. Магистральный ствол вены больной конечности с помощью специальных зондов (модифицированный зонд Бебкока или PIN-стриппер) удаляется на протяжении всего пораженного варикозом участка. Наименее травматичная методика “внутреннего выворачивания” венозного ствола получила название инвагинационного стриппинга. Затем с помощью микроразрезов (2-3 мм) или проколов, которые наносятся по ходу варикозных вен, выполняется этап микрофлебэктомии – удаления варикозных притоков. Вся процедура проводится с помощью специальных флебологических иструментов и микрохирургической техники.

В связи с накопленным флебологичес-

ким сообществом огромным опытом, любая современная методика лечения варикоза, в первую очередь, сравнивается по эффективности с этим видом лечения.

4 Эхосклеротерапия

Метод склеротерапии широко применяется в флебологии в течение длительного периода времени и имеет большую популярность в некоторых европейских странах. Смысл склеротерапии заключается в введении в варикозные вены специального препарата (склерозанта), который приводит к “склеиванию” стенок и закрытию просвета пораженного участка вены. Наилучшими лечебными свойствами обладает пенный вариант консистенции вводимого склерозанта (foam-form склеротерапия). Чаще всего склеротерапия применяется с косметической целью (небольшие по диаметру и поверхностно расположенные варикозные вены). Однако для полноценного лечения магистральной формы варикозной болезни (крупных залегающих более глубоко стволов, которые зачастую и являются основной причиной болезни) необходим контроль дуплексного ультразвукового сканера. Используя ультразвуковой датчик, флеболог осуществляет пункцию и катетеризацию больных варикозом вен, а затем, вводя пенный склерозант, добивается равномерного распределения препарата на протяжении пораженного венозного сегмента. Сразу после завершения введения препарата, для лучшего лечебного результата, накладывается компрессионный трикотаж и пациенту предлагается некоторое время (около 30-40 мин.) ходить. Лечебный эффект манипуляции контролируется с помощью дуплексного сканирования на повторных визитах. Достоинством метода является его относительно невысокая стоимость и отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии. Серьезными недостатками эхосклеротерапии являются: более низкая по сравнению с другими методиками эффективность в отдаленном периоде наблюдений, необходимость повторных манипуляций и аспирации тромботичес-ких масс из крупных венозных стволов для получения удовлетворительного косметического результата.

Заключение

Основной задачей лечения при варикозной болезни остается устранение патологического движения крови (т. н. венозного рефлюкса), которое достигается полным закрытием просвета или удалением пораженных болезнью вен и перераспределением венозного кровотока по здоровым венам конечности. На практике эта цель чаще всего достигается комбинацией нескольких методик: для магистральных вен используется его удаление или метод термооблитерации (эндовенозная лазерная коагуляция или радиочастотная облитерации), а для притоков (небольших “ветвей” и узлов) – удаление по технологии микрофлебэктомии или склерозирования. Только специалист, обладающий всеми современными навыками диагностики и лечения варикозной болезни, может взвешенно оценить достоинства и недостатки лечебных методик в каждом конкретном случае. Выбор комбинации методов лечения, оптимально подходящей конкретному человеку строго индивидуален и должен проводиться с учетом многих персональных факторов и данных дополнительных исследований.

Более полная информация о других заболеваниях и работе отделения “Сосудистой, эндоваскулярной хирургии и флебологии” Клинической больницы № 122

им. Л. Г. Соколова содержится на сайтах

www.top122.ru , www.med122.com. Записаться на консультацию к заведующему отделением Светликову Алексею Владимировичу или к любому из ведущих специалистов сосудистых хирургов, флебологов можно по телефону 962-92-91 или 363-11-22.