"ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ"
№4 2015 г.

 


PDF версия номера >>

Листать on-line >>

 

Информация для рекламодателей >>

 

К списку материалов номера >>

Здоровье из морских глубин

Знаете ли вы, отчего так благотворно влияет на человеческий организм море и почему так целительны для нас его дары? Все дело в том, что мировой океан – наш прародитель, наша колыбель, частичка нас самих. А потому все, что дарует нам море, мы воспринимаем особо радостно. Океан всегда снабжал людей пищей. Из морских вод человек добывал себе пропитание задолго до того, как засеял первое поле и выгнал на пастбище первое стадо. Из моря человек питался, морем лечился. Какие подарки хранит для нас морская пучина?

Морские водоросли – одни из древнейших организмов, населяющих нашу планету. Пожалуй, только бактерии могут поспорить с ними в древности происхождения и длительности существования. Именно в результате их жизнедеятельности выделялся кислород, излишки которого улетучивались в атмосферу, образуя кислородную оболочку Земли. Морские растения на протяжении веков были не только едой. За миллионы лет существования нашей планеты водоросли накопили всю мудрость эволюции, обрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно наземное растение. Про водоросли можно сказать, что это – “лекарство”, разработанное самой природой и имеющее “сертификат качества” от Бога.

В чем же уникальность водорослей? Извлекая из морской воды все элементы таблицы Менделеева, водоросли накапливают их в количествах, намного превышающих их содержание в наземных растениях. Водоросли являются богатейшим источником всех необходимых человеку макро- и микроэлементов (Ca, Mg, K, P, Se, Zn, Co, I , Mn, Cr , Fe и т. д.), витаминов, особых полисахаридов, полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 и множества других полезных компонентов. Кроме того, солевой состав водорослей очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человеческого организма. Многочисленные исследования подтверждают, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения, а фармокологический эффект препаратов, получаемых из них, превышает таковой у препаратов аналогичной природы из наземных растений.

Благотворное воздействие водорослей на человека трудно переоценить: они обладают мощными общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет, эффективные антиоксиданты, онкопротекторы, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, способствуют коррекции веса, выводят токсины, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Бурые водоросли являются богатейшим источником органического йода, помогая решить проблему йододефицитных состояний – одну из наиболее важных медицинских проблем. Все эти свойства удивительных морских растений хорошо объясняют, почему ежедневное потребление морских водорослей является одной из основ макробиотики – популярной японской системы здорового питания. И еще можно смело сказать, что водоросли – антивозрастное средство № 1 в косметологии.

Хитозан. Порошок из панциря камчатского краба — это уникальный природный энтеросорбент. Хитозан образует с токсичными веществами и жирами нерастворимые соединения, которые потом легко выводятся из организма естественным путем. Одна молекула хитозана способна вывести жира в 4-8 раз больше собственного веса. За способность выводить из организма холестерин хитозан прозвали “убийцей холестерина”. Но это не единственная его функция. Хитозан действует сразу в нескольких направлениях: 1. способствует очищению организма от радионуклидов, тяжелых металлов, продуктов распада и гниения; 2. снижает уровень холестерина в крови; 3. способствует похудению; 4. улучшает заживление ран, микроязвочек ЖКТ; 5. поддерживает иммунитет.

ПНЖК Омега3 – полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируемые организмом – спасатели сердечно-сосудистой системы. Эскимосы Гренландии, питание которых считается достаточно высококалорийным и с приличным уровнем холестерина, все же крайне редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами и тромбоэмболиями, а все благодаря содержанию жирных кислот омега-3 в их рационе, состоящем из рыбы и морских животных. Значение омега-3 для нашего организма неоценимо: кислоты выводят холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают риск развития атеросклероза.

Раковины мидий – источник морского кальция. Кальций участвует в формировании костей, их росте, свертывании крови, укреплении стенок кровеносных сосудов. Он увеличивает сопротивляемость организма, уменьшает аллергические реакции, обеспечивает нервно-мышечную проводимость. Для усвоения кальцию необходима целая свита из других элементов, которые также содержатся в раковинах мидий – это фосфор, магний и др.

Вытяжка из хрящевой ткани акулы. Акулы – это не только страшно. Они содержат целый ряд очень полезных для человека веществ. Гликозаминогликаны и коллаген, входящие в состав хрящевой ткани, отвечают за обеспечение ее эластичности, упругости и прочности и очень полезны для хрящевой ткани суставов человека. В хряще акулы в 3 раза больше гликозаминогликанов, чем в хряще человека, а коллагена в 2 раза больше. В акульих хрящах содержится наибольшее многообразие форм хондроитинсульфатов по сравнению с хрящами позвоночных и других рыб, что и определяет их большую полезность для суставов.

В этой статье мы рассказали лишь о некоторых дарах моря. А сколько их еще сокрыто в морских пучинах! Теперь становится понятным, почему население стран и прибрежных регионов, где постоянно потребляют много морепродуктов, имеет более высокую продолжительность жизни и реже страдает болезнями цивилизации. Самая высокая продолжительность жизни в мире и самый большой процент долгожителей среди населения наблюдается в 3 странах: Японии, Исландии и Андорре. Именно в этих странах основу питания составляют морепродукты. Уровень популяционного здоровья населения, основу которых составляют морепродукты, существенно выше, чем в других странах.

Российское население потребляет очень мало морепродуктов. И это, наряду с другими неблагоприятными факторами, одна из важных причин того, что сегодня Россия находится в числе стран с самой низкой продолжительностью жизни и плохими показателями популяционного здоровья. Но сегодня мы легко можем разнообразить свой рацион питания всем, что дарует нам море. Ищите морепродукты на полках супермаркетов или в магазинах, которые специализируются на продаже продукции для красоты и здоровья на основе морских биоресурсов.