"ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ"
№4 2015 г.

 


PDF версия номера >>

Листать on-line >>

 

Информация для рекламодателей >>

 

К списку материалов номера >>

Суставы любят коллаген

Если:

• Боли в спине и суставах не дают покоя

• У вас “сидячая” работа или она связана с тяжелым физическим трудом

• Вы серьезно занимаетесь спортом, или требуется восстановление после травм

• Желаете как можно дольше оставаться молодым, бодрым и подвижным

Тогда эта статья для Вас!

Наши суставы выполняют тяжелую работу. Ходьба, наклоны, длительное вынужденное положение, подъем по ступеням – каждое из этих действий оказывает нагрузку на суставы. Они стареют и изнашиваются. Раньше и быстрее истирается хрящевая ткань.

Почему стареет хрящ?

Хрящевая ткань состоит из клеточных элементов хондроцитов и внеклеточного матрикса, представленного коллагеном и протеиногликанами.

В норме коллаген составляет около половины массы сухого вещества хряща, а вблизи суставной поверхности его концентрация приближается к 90%. Именно коллаген обеспечивает такие свойства хряща, как эластичность, прочность на растяжение и разрыв.

С возрастом, уже после 25 лет, производство собственного белка коллагена в нашем организме сокращается, что обусловлено физиологическими причинами. К 55 годам мы теряем 15% способности вырабатывать коллаген. Этим и объясняется уменьшение с возрастом прочности хряща, его недостаточная способность к регенерации. В результате даже незначительные повреждения хряща склонны к прогрессированию – развитию артроза, остеохондроза, остеоартрита.

Артроз суставов – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое характеризуется изменениями во всех тканях сустава. В первую очередь поражается хрящевая ткань. Потерявший эластичность хрящ начинает покрываться микро- трещинами, которые постепенно увеличиваются. Через некоторое время это приводит к разрушению хрящевой ткани и в процесс разрушения вовлекается костная ткань. Нарушается нормальный ритм работы сустава, он деформируется. Воспалительный процесс в суставе носит уже хронический характер, а продукты износа хрящевой ткани накапливаются в полости сустава.

Для данного заболевания характерны хруст и боли при движении, отечность, напряженность мышц и скованность в движении суставов. При артрозе могут страдать как крупные суставы (голеностопные, тазобедренные, плечевые, локтевые, коленные), так и мелкие (нижнечелюстные, межфаланговые).

Как работает коллаген

Основные компоненты хрящевой ткани – это коллагеновые волокна, которые обеспечивают необходимую стабильность, и протеогликаны – они окружают волокна, держат их вместе, и благодаря им сохраняется эластичность хрящевой ткани.

Гидролизат коллагена производится из коллагенового материала животного происхождения. Он содержит различные аминокислоты, необходимые для синтеза коллагеновых волокон в организме, положительно влияя на метаболизм хрящевой ткани.

Пожалуй, главное преимущество этого продукта – отсутствие побочных эффектов при длительном применении, тогда как, например, нестероидные противоревматические препараты препятствуют синтезу протеогликанов.

Кому нужен коллаген

Неверно считать, что артроз поражает суставы только у людей пожилого возраста. Дегенеративные нарушения хрящевой ткани суставов могут проявляться в среднем и даже в молодом возрасте.

Наибольшему риску подвергаются люди, которые связаны с постоянными физическими нагрузками (спортсмены, танцоры), имеющие сидячую профессию, избыточный вес и наследственную предрасположенность, перенесшие инфекционное заболевание, страдающие сахарным диабетом и гормональными нарушениями. Факторами риска являются также врожденная или приобретенная неправильная осанка, плоскостопие, деформации коленного сустава или плохо сращенные кости после перелома.

Регулярное употребление гидролизата коллагена, несомненно, способствует внутреннему омоложению организма, восстановлению хрящевой, соединительной ткани (в т. ч. подтягиваются внутренние органы), коллагеновой структуры в костях, росту волос и ногтей, омолаживает кожу и делает ее более упругой.

НА ЗАМЕТКУ. Коллаген составляет основную белковую часть волокон соединительной ткани. С дефицитом в организме коллагена связаны проблемы в хирургии, ортопедии, травматологии, ревматологии – артроз, артрит, остеохондроз, лигаментоз, грыжи, вывихи, гипермобильность суставов, остеопороз; в дерматологии – акрогерия (раннее появление морщин); в кардиологии – пролапс клапанов сердца; в терапии – опущение почек, желудка; в педиатрии – плоскостопие, сколиоз; в сосудистой хирургии – варикозная болезнь.