"ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ"
№3 2015 г.

 

 

PDF версия номера >>

 

Листать on-line >>

 

Информация для рекламодателей >>

“ГЛУТАМОЛ” – новый подход к лечению атопического дерматита

В связи с увеличением промышленного производства пищевых продуктов, необходимостью повышения урожайности и длительного сохранения выращенного в сельском хозяйстве, все больше применяются различные удобрения, консерванты, пищевые и вкусовые добавки, красители, синтетические витамины, эмульгаторы, стабилизаторы, солюбилизаторы, ароматизаторы и т.д. Промышленное выращивание домашних животных и птиц не обходится без применения антибиотиков и гормонов, ускоряющих рост. Очевидно, что применение этих веществ необходимо, однако у некоторых людей они могут оказаться причиной аллергических реакций. То же можно сказать и о расширении ассортимента бытовых и промышленных химических веществ. Огромное значение в патогенезе атопического дерматита имеет и загрязнение питьевой воды (в первую очередь хлорирование).

Наружная терапия является одной из важнейших составляющих комплексного лечения атопического дерматита, в ней лидирующее положение занимают наружные глюкокортикостероидные препараты. Значительный эффект отмечен и при применении иммуносупрессивных препаратов класса макролидов. Однако все они имеют значительные ограничения по срокам применения и могут приводить к серьезным осложнениям. В связи с этим поиск новых эффективных и вместе с тем безопасных средств лечения атопического дерматита является сегодня актуальной проблемой. В последнее время список негормональных препаратов, которые достаточно эффективно могут применяться как самостоятельно при незначительных проявлениях атопического дерматита, так и в качестве вспомогательной терапии с целью сокращения сроков применения кортикостероидных препаратов, значительно расширился.

Одним из таких средств является отечественный крем “Глутамол” (производство “Инфарма-2000”), имеющий в своем составе в качестве активного вещества гамма-L-глутамилгистамин (гамма-L-Glu-НА), а также витамины А, Е, масло чайного дерева, компоненты основы. Вещество гамма-L-глутамилгистамин относится к группе пептидоаминов или псевдопептидов — аминокислотных производньх биогенных аминов, которые присутствуют в тканях многих организмов, в том числе и млекопитающих. Так, связанный с протеинами гамма-L-глутамилгистамин (гамма-L-G1u-НА) обнаружен в тучных клетках крыс, где он синтезируется при участии фермента трансглутаминазы, при этом активность данного фермента повышается как при антиген-зависимой, так и при антиген-независимой стимуляции тучных клеток. Входящий в состав крема “Глутамол” гамма-L-G1u-HA представляет собой пептид, искусственно синтезированный с помощью методов пептидной химии.

Показано, что парентеральное и пероральное введение гамма-L-G1uHA крысам и морским свинкам приводит к снижению тяжести проявлений экспериментально вызванной анафилактической реакции, а также к снижению содержания гистамина и антиген-зависимой секреции гистамина тучными клетками сенсибилизированных животных. Введение “Глутамола” сокращало смертность от анафилактического шока в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой. При этом введение антигистаминных препаратов (супрастин) не влияло на тяжесть анафилактической реакции у подопытных животных.

Такой эффект связан с принципиально новым механизмом действия препарата – блокированием атигенстимулированного выброса биологически активных веществ тучными клетками в ходе афилактической реакции. Отсутствие эффекта от применения супрастина показало, что антигистаминные средства не блокируют выброс биологически активных веществ и предупреждают только патофизиологические последствия воздействия гистамина, совершенно не влияя на активность серотонина, брадикина, лейкотриенов, интерлейкинов.

Таким образом, антианафилактический эффект гамма-L-G1u-НА позволяет считать данный пептид перспективным для создания антиаллергических терапевтических средств.

При использовании крема “Глутамол” отмечен умеренно выраженный противовоспалительный и противозудный эффект, что определяет возможность его применения в наружной терапии АтД легкой и средней степени тяжести как у взрослых, так и у детей. Наши наблюдения показывают, что применение крема “Глутамол” приводит к уменьшению сухости кожи, что позволяет использовать его для контроля симптомов АтД как в стадии ремиссии заболевания, так и в стадии обострения, а также у больных с более тяжелым течением АтД, у которых наблюдается выраженный эффект увлажнения кожи.

По материалам статьи О.Е. Пащенко, К.П. Яковлевой, В.А Ревякиной, Е.С. Феденко “Эффективность применения крема “Глутамол” у больных с атопическим дерматитом”