"ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ"
№2 2015 г.

 

 

PDF версия номера >>

 

Листать on-line >>

 

Информация для рекламодателей >>

Устранение мышечно-фасциальных блоков массажерами Ермакова

Боли в спине скелетно-мышечного происхождения по рекомендации ВОЗ еще с 2000 года включены в число приоритетных исследований. По оценке большинства исследователей, распространенность мышечной боли в спине и конечностях среди населения в проведенных эпидемиологических исследованиях составляет до 64%. По материалам 8-го Всемирного конгресса, посвященного боли (Ванкувер, 1996), боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации. Она приводит к длительной потере трудоспособности и ухудшению качества жизни. Так, по данным Скоромца А. А. (1997 г.), пациенты от 30 до 59 лет составили 75% среди всех возрастных групп. На Международном конгрессе по мышечно-скелетным болям, прошедшим в 1995 г. в Сан-Антонио (США), подчеркивалось, что миофасциальный болевой синдром был выявлен в 100% случаев при обследовании больных с неясной болью в области таза, не страдающих какой-либо патологией органов таза. У 2/3 пациентов с болевыми синдромами в области туловища и конечностей выявляется миофасциальная дисфункция.

Миофасциальная болевая дисфункция – нарушение функции той или иной мышцы, возникающее в связи с ее перегрузкой и проявляющееся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек.

“Фасция – как Золушка среди тканей нашего тела, — говорит Том Майерс, “мозг” интегративной анатомии и автор теории анатомических поездов. — Она больше всего игнорируется в сравнении с остальными тканями нашего тела — по крайней мере до недавнего времени. Тем не менее, рассмотрение фасции критично для полноценного понимания и поддержания функционирования тела, а также здоровья на протяжении всей жизни”.

Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела.

“Эта привычная иллюстрация красных мышц на человеческом теле на самом деле демонстрирует тело, с которого срезали фасциальную ткань, — говорит Майерс. — Вы не так выглядите изнутри, зато смотрится это намного чище и легче изучать мышцы. Именно таким образом врачей научили видеть ваше тело”.

Как правило, мы говорим о костно-мышечной системе, в которой мышцы крепятся к костям. Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям — к костям крепится фасция.

“Мышца как гамбургер, она не может крепиться к кости, — говорит Майерс. — Фасция обволакивает мышцу снаружи и внутри. А там, где заканчивается мышца, эта фасция снаружи и из середины мышцы скручивается в сухожилие, также как прядется пряжа”.

Возможно, для понимания нашим мыслящим умом и полезно расчленить тело на 600 мышц и их сухожильные крепления к костям. Но наше тело не мыслит категорией “600 отдельных мышц”.

“Ваш мозг не рассуждает в терминах бицепс и дельтовидная мышца, — утверждает Майерс. — Существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманов. В конечном счете, мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам, а не к отдельным мышцам, перечисленным человеком”.

До недавнего времени фасцию рассматривали как своего рода “оберточный материал”, который обволакивает другие ткани в теле. Теперь нам известно, что фасция является регулятивной системой в нашем организме.

Фасция — не просто пассивный “оберточный материал”, но живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются.

Спазм (от др.-греч. вытягивать) — непроизвольное сокращение мышцы, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью. В нормальном состоянии структура мышечной ткани ровная и эластичная — равнонапряженная или равнорасслабленная в зависимости от нашего желания. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в разных частях тела имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего сознания. Такие участки могут быть как большими, так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве судороги или напряжения, а могут вообще не замечаться сознанием. Такие хронические мышечные напряжения (миогипертонус) мы называем спазмами. Они с течением времени могут увеличиваться в объёмах и переходить в состояние миогилеза и миофиброза.

Спазмы – это рефлекторные изменения, для устранения рефлекторных изменений в тканях, в том числе и мышечной, действенным методом является РСМ (рефлекторно-сегментарный массаж).

Рефлекторно-сегментарный массаж рассматривает человеческий организм как единое целое. Эндокринная и нейрогуморальная системы контролируются центральной нервной системой. Эта взаимосвязь приводит к тому, что при болезни какого-либо из органов происходит свое-

образная передача данных на рецепторы кожи. Зарождающийся в утробе матери спинномозговой нерв человека, вырастая, функционирует и взаимодействует с участками кожи всю жизнь.

Как только внутренний орган начинает заболевать, сразу появляется рефлекторная реакция в коже и подкожной ткани. Принцип работы массажа основывается на положении о том, что нервная система в нашем организме отвечает за всё. По-другому, все физические факторы действуют по принципу рефлекса. Объектом воздействия при массаже служит не первично заболевший висцеральный орган, сустав или пораженные сосуды, а вызванные и поддерживаемые ими отраженные рефлекторные изменения в тканях покровов тела. Когда рефлекс носит сегментарный характер, интенсивность раздражения имеет локальный характер. В противном случае наоборот. Рефлекторно-сегментарный массаж способствует нормализации работы головного и спинного мозга, а также сосудов и внутренних органов.

Однако РСМ не может справиться с запущенными спазмами, находящимися уже в стадии трансформации в миогелез и миофиброз. Для быстрого и эффективного устранения спазмов необходимо воздействовать на всю область напряжения, с учётом глубоких очагов. Такое воздействие невозможно получить с помощью ручного массажа или обычных массажеров. Требуемым свойствам удовлетворяет острорёберная поверхность, которая позволяет проникать в глубинные слои мышцы и прорабатывать застойные очаги напряжений с меньшей болезненностью, чем другие массажные устройства.

Массажеры Ермакова являются запатентованной разработкой, с подтверждённым повышением эффективности массажа за счёт увеличения глубины воздействия массажных элементов на глубокие застойные очаги напряжений в мышцах в паравертебральных областях позвоночника и других частях тела. Конструктивной особенностью многофункциональных механических массажеров является рабочая поверхность массажных элементов, выполненных под определенным углом, так как остроконечные рёбра не точечно мнут, как это делают выступы со скруглёнными вершинами, а оказывают глубокое давление, что помогает глубоко и качественно прорабатывать спазмированные мышечные ткани и жировые отложения. Массажеры от Ермакова – это настоящий прорыв в достижении положительных результатов в короткие сроки при восстановлении и поддержании физической формы. Их использование позволяет качественно вывести продукты обмена, токсины (молочную и угольную кислоту) из “забитых” мышечных волокон. Острорёберная массажная поверхность достаточно глубоко прорабатывает спазмированные мышцы, улучшая кровоснабжение, что приводит к восстановлению эластичности и работоспособности мышц.

Массажер с острореберной поверхностью должна иметь каждая семья. Сложностей в использовании никаких! Просто катаешь его по телу, и он все делает сам. Компактность массажеров позволяет иметь их всегда под рукой, а легкость в применении – использовать в любое свободное время (например, сидя у телевизора). Массажер можно использовать и как диагностическое устройство для обнаружения мышечных блоков, и как иппликатор, и как тренажер. Массажер сам “решает” ваши проблемы.

В. И. Ермаков, массажист, специалист по миофасциальной мануальной терапии, г. Ижевск, www.massager-ermakova.ru