СКАЧАТЬ (11.7 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Медтехника и медизделия" №7(57) ноябрь/декабрь, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


XII Съезд Российского общества эндоскопических хирургов

Тезисы, присланные на мероприятие (извлечение)

Опыт лапароскопической герниопластики при послеоперационных вентральных грыжах

Бронштейн П. Г.,Садыкова Н. У., Шляхова М. А., Москвина Ж. Ю., Пешехонцева Ю. А.

Тула БСМП им. Д. Я. Ваныкина

Частота послеоперационных вентральных грыж, по данным отечественных и зарубежных авторов составляет от 7 до 11%. На сегодняшний день известно большое количество видов сетчатых трансплантатов, способов фиксации и лапароскопических методик оперирования, в то же время отсутствуют доказательные данные о “золотом стандарте” лечения.

Цель исследования: анализ результатов применения лапароскопической технологии для лечения больных с послеоперационными вентральными грыжами.

Пациенты и методы: лапароскопическая герниопластика выполнена в 43 случаях.

Средний диаметр грыжевых ворот составил 13,2 ±4,3 см, средний возраст пациентов 55±4 года, женщин 37, мужчин 6. В 15 случаях для наложения пневмоперитонеума использовали иглу Вереша, в 28 случаях - методику открытой постановки первого троакара в точке Палмера. Использовались 4 троакара, включая видеопорт. После установки троакаров в брюшную полость выполнялась лапароскопия и адгезиолизис с использованием би- и моно- полярной коагуляции. В 27 случаях содержимым грыжевого мешка являлись сальник и петли кишечника, в 16 случаях — только сальник. Запас трансплантата во всех направлениях составлял не менее 5 см. В 30 случаях мы использовали полипропиленовые сетки, в 13 случаях —сетки из ПВДФ, которым отдавали предпочтение в связи с большей инертностью. Во всех случаях стремились к отграничению сетки от подлежащих органов с помощью листка париетальной брюшины, однако у 7 больных такой возможности не было, и мы отграничивали сетчатый трансплантат от петель кишечника с помощью пряди большого сальника. В одном случае через 7 месяцев в связи с выполнением операции по поводу другой патологии не было выявлено спаек между сетчатым трансплантатом и органами брюшной полости. В начале освоения методики мы использовали комбинированный метод фиксации (с помощью трансабдоминальных проленовых швов и скрепок) - 32 случая, а затем только трансабдоминальные проленовые швы - 11 случаев. Брюшная полость была дренирована во всех случаях в течение не менее 2 суток.

Результаты: среднее время операции составило 100,5±22,3 мин, Конверсии не потребовались. Период наблюдения 3 года. Послеоперационной летальности не было. Серомы диагностированы в 37 случаях, из них только 5 пациентов потребовали повторных пункций с аспирацией. Средний объем сером в этой группе составил 212 мл, среднее количество пункций - 3. Осложнений со стороны раны и внутрибрюшных осложнений не было. В 7 случаях в раннем послеоперационном периоде в течение 2 суток наблюдался послеоперационный парез, разрешившийся консервативными мероприятиями.

Мы наблюдали один случай рецидива, возникший спустя 3 месяца после операции, связанный с неадекватно выбранным размером эксплантата. Данный пациент был оперирован повторно открытым способом. В 6 случаях больные испытывали боли и дискомфорт в области трансабдоминальных швов, которые купировались спустя 6 недель после консервативного лечения, в местах фиксации скрепкой дискомфорта не наблюдалось.

Возврат к труду и полноценной физической активности наблюдался в среднем на 4-й неделе после операции. Среднее пребывание в условиях стационара 5,6 суток.

Вывод: лапароскопическое лечение послеоперационных вентральных грыж является безопасным и выполнимым методом лечения данной категории больных.