СКАЧАТЬ (5.15 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Медтехника и медизделия" №5(55) август/сентябрь, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Санкт-Петербургское радиологическое общество

http://www.spbra.ru/

Возможности транскраниальной ультрасонографии в выявлении структурных изменений головного мозга у детей старше года

Иова А.С., Трофимова Т.Н., Овчаренко А.Б.

Санкт-Петербург, кафедра рентгенологии с курсом детской рентгенологии,

Кафедра детской неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

В последнее десятилетие в детской неврологии и нейрохирургии для оценки состояния структур головного мозга у детей старше года используется компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Оба метода характеризуются высоким качеством получаемого изображения. Однако в связи со сложностью аппаратуры, ее массивностью, высокой стоимостью и недостаточной оснащенностью томографами детских учреждений, данные методики не являются общедоступными. Это затрудняет возможность ранней диагностики патологических состояний, поскольку преимущества обследования имеют дети с выраженной клинической симптоматикой. Поэтому существует потребность в методике, которая являлась бы простой, доступной, не приносящей вреда детскому организму и могла бы использоваться в качестве скрининг-метода для предварительной оценки структур мозга и для отбора пациентов на КТ или МРТ. Методика транскраниальной УС (А.С. Иова, 1996 г.), основу которой составляет сканирование через чешую височной кости, позволяет визуализировать конвекситальные поверхности мозга, выполнять вентрикулометрию, определять дислокацию срединных структур до и после закрытия родничка.

Цель исследования: уточнить анатомическую сущность элементов эхо-архитектоники головного мозга детей от 1 до 16 лет при транскраниальной УС (ТУС) в норме и при структурных внутричерепных изменениях на основе сопоставления данных ТУС с результатами МРТ/КТ.

Материалы и методы: обследовано 109 детей в возрасте от года до 16 лет с подозрением на наличие структурных изменений головного мозга. Всем обследованным выполнялась ТУС, которая осуществлялась в аксиальной плоскости, из точки, находящейся на 2 см выше наружного слухового прохода с обеих сторон, и включало в себя три стандартных скана – на уровне среднего мозга (ТН0), III желудочка (ТН1) и тел боковых желудочков (ТН2). Данные ТУС сопоставлялись с результатами МРТ (97) или КТ (12). Для уточнения с помощью МРТ эхо-изображений нормального головного мозга при ТУС было выделено 30 человек с отсутствием структурных изменений, которым, дополнительно к стандартной МРТ, выполнялись срезы в плоскостях ТН0-ТН2, предусмотренных методикой ультразвукового сканирования.

При ТУС и МРТ/КТ проводилось измерение абсолютных показателей ширины тел боковых и III желудочков и сравнение полученных данных с результатами измерений на томограммах, соответствующих плоскостям ТН1 и ТН2 при УС.

Результаты: на основании сопоставления результатов вентрикулометрии при ТУС и МРТ/КТ было определено, что при ТУС ширина III желудочка, измеренная в плоскости сканирования ТН1, не должна превышать 4 мм, а ширина боковых желудочков в плоскости сканирования ТН2 – 15 мм.

При сопоставлении УС- и МР- изображений удалось уточнить анатомическую сущность элементов эхо-архитектоники головного мозга, выделить структуры, участвующие в формировании маркеров стандартных ультразвуковых сканов.

При сопоставлении данных ТУС с результатами МРТ/КТ были рассчитаны показатели точности (92%), чувствительности (89,4%) и специ-фичности (95%) методики ТУС в выявлении структурных изменений головного мозга детей от года до 16 лет.

Выводы:

Сопоставление УС- и МР- изображений, выполненных в плоскостях ТН0-ТН2, предусмотренных методикой ТУС, показало, что ТУС позволяет визуализировать и частично идентифицировать супратенториальные отделы головного мозга у детей от года до 16 лет.

Сопоставление данных ТУС с результатами МРТ/КТ показало возможность ТУС выявлять структурные изменения на супратенториальном уровне.

Методика ТУС позволяет осуществлять адекватную оценку состояния желудочковой системы. Количественные показатели нормы при УС на 1-2 мм больше, чем нормативы МРТ/КТ. Различие определяется величиной угла отклонения плоскостей сканирования ТН1 и ТН2 от аксиальной плоскости.

Высокие показатели точности, чувствительности и специфичности методики ТУС позволяют использовать ее в качестве скрининг-метода для выявления структурных изменений головного мозга у детей от года до 16 лет.