СКАЧАТЬ (5.92 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Медтехника и медизделия" №3(53) май, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Санкт-Петербургское радиологическое общество

http://www.spbra.ru/

Вертебропластика

Дуров О.В., Шевелев И.Н., Тиссен Т.П.

Москва, НИИ нейрохирургии им. акад.Н.Н.Бурденко РАМН

Метод чрезкожной вертебропластики в последнее время является одним из наиболее успешно развивающихся современных видов малоинвазивного лечения как в нейрохирургии, так и в интервенционной радиологии.

Метод чрезкожной вертебропластики (ЧВП) впервые был применен во Франции Herve Deramond в 1984 г. и использовался для лечения агрессивных гемангиом. Со временем показания для этого метода значительно расширились. В настоящее время метод лечения ЧВП охватывает довольно большое количество заболеваний позвоночника, таких как, остеопороз, компрессионные переломы позвоночника, доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника. По данным различных исследователей, только лишь компрессионные переломы позвонков при остеопорозе встречаются у 25% женщин и у несколько меньшего процента мужчин в возрасте после 50 лет. По другим данным, у 10% всех пациентов выявляются гемангиомы позвонков, часть этих гемангиом являются агрессивными и требуют оперативного лечения. Около 5% от общего количества больных злокачественными опухолями имеют метастазы в позвоночник, которые также лечатся методом вертебропластики. Хирургическое лечение как компрессионных переломов, так и гемангиом, не говоря уже о метастазах злокачественных опухолей в позвоночник, представляет собой довольно травматичное вмешательство, сопровождающееся иногда значительной кровопотерей. Кроме того, эти операции проводятся под наркозом, а после операции пациенту приходиться проводить довольно длительное время в стационаре. Поэтому использование ЧВП в части вышеперечисленных случаев значительно упрощает лечение и улучшает его конечные результаты.

Вертебропластика представляет собой чрезкожное введение специальной иглы через дужку в тело пораженного позвонка с последующим введением акрилового полимера, так называемого “костного цемента”. Это позволяет значительно укрепить структуру позвонка, а нагревание цемента при полимеризации до 60-70 градусов по Цельсию и его цитотоксическое действие элиминируют опухолевые клетки в теле позвонка при наличии опухолевого процесса. Данная процедура проводится под местной анестезией и больной может быть выписан из стационара на следующий день.

ЧВП выполняется с использованием игл различных длин и диаметров, в зависимости от уровня позвоночника. На шейном уровне используются иглы 14 или 15 калибра, 7 см длиной с конусовидным или срезанным наискосок концом. На грудном или поясничном уровне используются иглы 10 калибра от 10 до 15 см длинной со срезанным концом. Доступ к телу позвонка зависит от уровня поражения. Переднебоковая пункция проводится на шейном уровне и заднебоковая на грудном и поясничном уровнях. По возможности на грудном и поясничном уровнях выполняется транспедикулярная пункция тела позвонка. Транспедикулярный доступ позволяет избежать риска, связанного с утечкой цемента из позвонка. Игла устанавливается в поврежденном позвонке в боковой части тела позвонка. Контрлатеральный подход часто необходим для того, чтобы получить хорошее заполнение всего тела позвонка.

Вертебральная венография выполняется введением раствора Омнипака. Она выявляет перивертебральные венозные дренажи, что помогает вовремя заметить неправльный отток костного цемента из позвонка.

Введение полиметилметакрилата через иглу проводится под строгим контролем интраоперационной рентгеноскопии (ЭОП контроль). Введение немедленно останавливают, когда цемент достигает задней трети позвонка или заполняет перивертебральные вены, чтобы предотвратить выход его в спинномозговой канал, корешковое отверстие или легочную эмболию. Когда цемент заполняет менее 50% процентов тела позвонка, некоторые авторы рекомендуют произвести контрлатеральный прокол и дополнительно ввести цемент. Общее количество составляет не более 5-6 мл, в зависимости от характера и уровня повреждения позвонка.

Общая продолжительность процедуры – от 1 до 2-х часов. При возникновении болей на 1-2 дня можно назначить нестероидные противовоспалительные препараты.

Наиболее грозным осложнением ЧВП является легочная эмболия, наиболее частым - болевой корешковый синдром. При правильном выполнении процедуры эти осложнения встречаются очень редко.

Данной методикой ВП нами было пролечено 12 больных на 17 уровнях (позвонках). Повреждения в 11 случаях локализовались в грудном отделе позвоночника и в 6 – на поясничном. Из них половина больных подверглась чрезкожной вертебропластике, а другая половина прямой вертебропластике, обычно при комбинированном с хирургическим лечением случаях.

ВП использовалась в 6 случаях лечения гемангиом, 1 случае аневризмальной костной кисты, 1 случае остеопороза, 1 случае лимфомы, 1 случае светлоклеточного рака почки, 1 случае гигантоклеточной опухоли и 1 случае метахронной множественной саркомы.

Вертебропластика является перспективным малоинвазивным методом лечения. По всей видимости, показания к применению данного метода лечения будут расширяться с каждым годом. Высокая эффективность данного метода лечения обуславливает дальнейшее ее применение в нашем институте.