"Медицинские изделия" №2(51) 2020

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Пост-релиз

ХIV Международный конгресс по электрокардиостимуляции и клинической электрофизиологии сердца “Кардиостим 2020”

Издательство “Отраслевые справочники” – информационный партнер конгресса

27-29 февраля 2020 г. в отеле “Парк Инн Прибалтийская” состоялся XIV Международный славянский Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца “Кардиостим” совместно с XVI Всероссийской конференцией по электростимуляции и электрофизиологии сердца, XIV Всероссийским симпозиумом “Диагностика и лечение аритмий у детей”, XII Международным симпозиумом “Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия”, VII Всероссийским симпозиумом по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца.

Президентами Конгресса “Кардиостим-2020” являются академик РАН, профессор, президент ВНОА Ревишвили Амиран Шотаевич (Москва) и академик РАН, профессор Багненко Сергей Федорович (Санкт-Петербург), сопредседателями научно-организационного комитета: академик ПАНИ, профессор, вице-президент ВНОА Егоров Дмитрий Федорович (Санкт-Петербург), академик РАН, профессор, вице-президент ВНОА Попов Сергей Валентинович (Томск), член-корреспондент РАН, профессор, Бойцов Сергей Анатольевич (Москва).

Конгресс “Кардиостим” в Санкт-Петербурге проводится с 1993 г. и имеет богатую историю и традиции. Это был первый форум, который объединил специалистов в России, занимающихся диагностикой и лечением нарушений ритма сердца, позволил им приобщиться к международному опыту и дал мощный толчок для развития аритмологии в нашей стране. В 2018 году Конгресс “Кардиостим” отметил свое 25-летие.

“В процессе формирования нашего профессионального сообщества “Кардиостим”, конечно, сыграл главную роль, – отметил президент Конгресса академик РАН, профессор А. Ш. Ревишвили. – Выпускники разных институтов почувствовали здесь себя семьей. До этого у нас не было мероприятий такого масштаба. Были кардиологические съезды, кардиохирургические съезды, а аритмология там занимала, возможно, сотую часть. Здесь же она стала главной! То есть в научном плане “Кардиостим” – это альма-матер аритмологии в России”.

В этом году на Конгрессе обобщили и обсудили современные возможности аритмологии, важность высокотехнологичных методов лечения нарушений ритма и проводимости сердца, борьбы с внезапной сердечной смертью, сердечной недостаточностью в реализации Федерального проекта “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, а также целесообразность введения новой врачебной специальности “врач-аритмолог”.

В настоящее время в России работают более 100 центров хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца, постоянно увеличивается количество операций. Все больше становится регионов, где количество имплантаций электрокардиостимуляторов (ЭКС) у пациентов с брадикардиями (редким пульсом) сравнимо с европейским уровнем, например, в Санкт-Петербурге в год имплантируется более 450 ЭКС на 1 млн жителей. Но имплантация более сложных устройств пока не настолько доступна. Отечественным кардиологам ещё предстоит колоссальный труд, чтобы в России было достаточно центров, необходимого оборудования и квалифицированных специалистов для оказания высокотехнологичной помощи пациентам с нарушениями ритма сердца.

Ежегодно в мире 17 млн человек погибает от болезней системы кровообращения, из них 25% умирает внезапно. Точных эпидемиологических данных о внезапной сердечной смерти в России нет, но это примерно 250-300 тыс. человек в год. В России значительно меньше, чем требуется, проводится имплантаций кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), призванных спасать жизнь таким пациентам: 20 ИКД на 1 млн населения. В то время как в Швеции ежегодно имплантируют 60 ИКД на 1 млн, в Финляндии – 70, в Дании – 100, а в США – 400 ИКД на 1 млн.

Ежегодно в России умирает более 800 тыс. больных с сердечной недостаточностью, многим из которых продлить жизнь можно с помощью специальных сложных и дорогих устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ). Эти имплантируемые устройства могут значительно улучшить состояние больных, когда медикаментозная терапия становится бессильной. В России имплантируют всего 12 СРТ на 1 млн, для сравнения, в Европе – 50-100 таких устройств на 1 млн, а в США – 250 на 1 млн. На Конгрессе “Кардиостим-2020” обсуждались вопросы комплексного подхода к лечению пациентов с выраженной сердечно-сосудистой патологией, включающем современные фармакологические возможности, эндоваскулярную хирургию, нейромодуляцию, клеточные технологии, имплантацию различных устройств.

В последние годы в России увеличилось количество центров, где выполняются операции при различных тахикардиях (частый пульс), в том числе при фибрилляции предсердий (ФП), которую называют “эпидемией 21-го века”. Распространенность ФП в общей популяции составляет 1,5-2%, за последние 20 лет заболеваемость ФП у мужчин выросла на 28%, у женщин – на 36%, риск развития ФП после 40 лет достигает 25%, при этом смертность при наличии ФП увеличивается в 2 раза, а риск инсультов – в 5 раз. Поэтому повышение эффективности лечения ФП является важнейшей медико-социальной проблемой современной кардиологии, которой на Конгрессе было посвящено большое число лекций и докладов.

Конгресс “Кардиостим” выполняет объединяющую и обучающую роль, давая возможность общения и обмена опытом представителям различных медицинских специальностей. На Конгрессе “Кардиостим-2020” прошли симпозиумы представителей крупнейших федеральных центров России, расположенных в Калининграде, Новосибирске, Красноярске, Казани, Санкт-Петербурге и др. городах, что позволило участникам Конгресса получить неоценимый опыт в овладении современными технологиями, организации научной деятельности, в решении практических задач.

Традиционно широко на Конгрессе “Кардиостим” были освещены вопросы диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца у детей. В Санкт-Петербурге ежегодно нарушения ритма сердца выявляются у 700 детей. В последние годы значительно улучшилась и стала доступной хирургическая помощь детям с различными аритмиями, как с брадикардиями, так и тахикардиями, но остается много вопросов по улучшению диагностики, определению причин заболевания, показаний к медикаментозному и интервенционному лечению.

Во время работы Конгресса прошла выставка современной диагнос-тической и лечебной аппаратуры, представленной продукцией ведущих отечественных и западных фирм, включая инновационные технологии.

“Кардиостим” – это гибкая, постоянно совершенствующаяся структура, поддерживающая дух дружбы, братства, взаимопонимания, открытой дискуссии, высоких профессиональных устремлений и поддержки молодого поколения специалистов.