"Медицинские изделия" №3(38) 2018

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Пост-релиз

II Международная конференция “Гемостаз, тромбоз и репродукция: междисциплинарный подход”

Издательство “Отраслевые справочники” – информационный партнер конференции

26-28 марта 2018 г в Санкт-Петербурге состоялась II Международная конференция “Гемостаз, тромбоз и репродукция: междисциплинарный подход”. Событие было приурочено к 250-летию одного из старейших родовспомогательных учреждений России – Санкт-Петербургского государственного учреждение здравоохранения “Родильный дом № 6 им. проф. В. Ф. Снегирева” и 120-летию кафедры акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

Актуальность конференции, в которой приняли участие более 700 специалистов, обусловлена тем, что нарушения свертываемости крови – частая причина как материнской, так и перинатальной смертности. Для успешной борьбы с тромбозами и кровотечениями недостаточно сил и знаний, которыми располагают акушеры-гинекологи, проблема требует консолидации врачей разных специальностей, а также ученых и представителей органов власти. Участники международной конференции смогли приблизиться к пониманию патогенеза сложных патологий, что дает возможность, с одной стороны, профилактировать осложнения, с другой, четко действовать в экстренной ситуации.

“Для гематологов женщины с репродуктивными проблемами не родные, как для акушеров не являются родными пациентки с проблемами гемостаза. Мы показываем, что естественное течение акушерско-гинекологической проблемы выводит нас на проблему гемостаза, поэтому любой акушер-гинеколог должен в ней разбираться. Гематологи, в свою очередь, понимают важность репродуктивного здоровья и пытаются освоить акушерство, а акушеры, наоборот, стремятся получить знания по гематологии. Это даёт им возможность стать очень грамотными специалистами в своей сфере. Кроме того, для успешной борьбы с тромбозами и кровотечениями им необходимо владеть лабораторной диагностикой и азами реаниматологии”, – поясняет идеолог и сопредседатель организационного и научного комитета конференции, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный врач СПб ГБУЗ “Родильный дом № 6 им. проф. В. Ф. Снегирева” Марина Сабировна Зайнулина.

В мероприятии, ключевыми спикерами которого стали ведущие специалисты направления, эксперты международного уровня, полностью отсутствовала коммерческая составляющая.

Среди докладчиков конференции были ведущий мировой специалист в области антифосфолипидного синдрома, профессор Жан Кристоф Гри из Франции; эксперт в области тромбозов, имеющий обширную педиатрическую практику, профессор Сэм Шульман из Канады; профессор медицинского центра Каплан и школы медицины Хадасса-Иврит Исаак Бликштейн; профессор медицинской школы университета в Афинах Арис Антсаклис; доктор наук, гематолог, старший консультант отделения гематологии-гемостаза Больницы Папагеоргиу Эммануил Пападакис.

Среди российских спикеров конференции – основоположник акушерской гемостазиологии, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. Сеченова Александр Давидович Макацария; проректор по научной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, академик Юрий Сергеевич Полушин; директор Алтайского филиала Гематологического научного центра профессор Андрей Павлович Момот, другие видные ученые и практики.

Трёхдневная научная программа конференции была очень насыщенной и включала в себя работу международной школы клинической гемостазиологии. На симпозиуме были рассмотрены дискуссионные вопросы профилактики акушерских осложнений и пути их решения. Также в рамках мероприятия прошли симпозиумы по профилактике ранних репродуктивных потерь и на тему нарушений систем гемостаза.

“Нарушения в системе гемостаза играют очень важную роль в патогенезе тех состояний, которые сегодня определяют материнскую заболеваемость и смертность. Тромбозы, геморрагические осложнения и нарушения микроциркуляции, следствием чего является полиорганная недостаточность – это определяющие причины материнской смертности. Всем этим вопросам, именно патогенезу состояний, посвящена конференция” – отметил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. Сеченова Александр Давидович Макацария.

Кроме того, в рамках конференции прошли три мастер-класса: “Современные коммуникационные возможности в медицине с использованием инновационных программных решений”; “Информатизация рабочих процессов в акушерской практике”; “Алгоритмы комплексного мониторинга функционального состояния плода”. На заседании дискуссионного клуба “Белые пятна в алгоритме мониторинга гемостаза” делегаты обсудили нерешенные проблемы мониторинга состояния системы гемостаза при беременности.

На конференции в режиме прямой онлайн-трансляции из операционной была продемонстрирована возможность лапароскопической метропластики рубца на матке при несостоятельности после кесарева сечения. Операцию выполнял сопредседатель Конференции, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова МЗ РФ В. Ф. Беженарь.

В целом научная программа изобиловала массой секционных и пленарных заседаний, практических семинаров, клинических разборов, мастер-классов, школ, круглых столов. При этом секционная работа конференции проходила преимущественно в формате дискуссионных клубов, в рамках которых, при модерации спикеров мирового уровня, порой звучали полярные мнения.

“Я представляю гематологическую школу, старейшую в России. Мы на протяжении многих лет занимались проблемами на стыке гематологии и проблем акушерства. Конференция отражает наши интересы. На этой конференции обмениваются опытом специалисты международного уровня, российские специалисты в решении проблем репродукции, где безусловно проблемы гемостаза безусловно имеют важнейшее значение” – сказал директор Алтайского филиала Гематологического научного центра профессор Андрей Павлович Момот.

Участники конференции получили эксклюзивные знания и уникальную информацию. Междисциплинарный подход, которым руководствовались организаторы, позволил собрать на одной площадке врачей, имеющих отношение к одной и той же наиважнейшей проблеме, но редко встречающихся вместе для её решения. Событие в Санкт-Петербурге положило начало движению к формированию особой специальности, которая объединит знания специалистов разных профилей ради победы над материнской и перинатальной смертностью.