"Медицинские изделия" №2(37) 2018

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Инновационные нанобиотехнологии в разработке кожных антисептиков серии “Велтосфер”, не содержащих спирты

Иванова Е. Б., канд. мед. наук, Грязнева Т. Н., докт. биол. наук, Гордюшев И. А.3

ООО “Центр научно-прикладных исследований биоцидов и нанобиотехнологий”

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

ООО Научно-производственная корпорация “ВЕЛТБИОХИМПРОМ”

Обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в ЛПО, а также постоянная борьба с ИСМП (инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи) непосредственно связано с выбором химических средств неспецифической профилактики различных инфекций.

В соответствии с целевой задачей обеспечения средствами неспецифической профилактики инфекций, неуправляемыми вакцинацией, а это составляет 80% от известных инфекционных заболеваний, выбраны соответствующие направления исследований в области антисептической обработки кожных покровов человека, традиционно применяемой в медицине и ветеринарии.

В результате целенаправленной разработки была создана серия современных антисептических средств, отвечающих практически всем современным вызовам в этой области и превосходящая по потребительским свойствам и качественным характеристикам существующие современные аналоги.

Серия оригинальных антисептических средств была разработана на основе запатентованной дезинфекционной субстанции “ВЕЛТОН”, собственной разработки и внедрена в практическое применение в различных профильных лечебно-профилактических учреждениях, а также в ветеринарной хирургической практике.

Важнейшим направлением профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) или ИСМП, является обеззараживание рук персонала. В настоящее время, по данным ряда авторов, более 80% ВБИ передаются через руки [1].

Внедрение современных методов гигиены рук медицинских работников сопряжено с определенным кругом нерешенных проблем, к которым относятся: недостаток мотивации персонала; недостаточные материальные ресурсы; недостаток знаний по вопросам гигиены рук; низкий уровень соблюдения требований к гигиене рук; опасения за здоровье, связанное с применением антисептиков [2].

В современных условиях особенно актуальной является рукотворная проблема использования в антисептических средствах этилового спирта. В связи с введением в действие поправок в Федеральный закон № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” практически все отечественные предприятия вынуждены были с 1 июля 2006 года заменить этиловый спирт на изопропиловый при производстве кожных антисептиков, что повлияло на качество спирто-содержащих кожных антисептиков.

Препараты на основе изопропилового спирта имеют резкий запах, более токсичны при вдыхании, сушат кожу рук, огнеопасны при хранении, требуют особых условий перевозки и хранения в ЛПО.

Из общих недостатков спиртосодержащих антисептиков следует отметить высокую инактивацию спиртов белковыми субстратами, кратковременность бактерицидного действия, негативное воздействие на кожу рук персонала.

При загрязнении рук кровью и другими органическими соединениями происходит фиксация биосубстратов спиртами, что снижает эффективность обеззараживания кожи рук. Кроме того, в некоторых высокотехнологичных отраслях медицины присутствие спирта и его паров недопустимо по условиям применения различных приборов и специального оборудования [3].

В этой связи была поставлена задача по разработке рецептуры и организации промышленного выпуска антисептика, не содержащего спирты. В своих научных поисках специалисты руководствовались комплексом приоритетных требований, которые предъявляются к кожным антисептикам:

• быстрое обеззараживающее действие кожных покровов с пролонгированным действием;

• полная безопасность для здоровья обслуживающего персонала и пациентов при ре-комендуемых режимах работы;

• щадящее действие на кожу: препарат не должен вызывать аллергических реакций, раздражения или сухости кожи;

• полный спектр антимикробного действия: препарат должен обладать бактерицидным, вирулицидным, туберкулоцидным, спороцидным и фунгицидным действиями;

• обладать высокими потребительскими качественными свойствами.

В результате научных поисков, была разработана серия кожных антисептиков, не содержащих спирты и успешно применяемых более 10 лет на российском рынке: кожный антисептик нового поколения ВЕЛТОСФЕР, антисептический гель, жидкое мыло, дезинфицирующие салфетки ВЕЛТОСФЕР, которые применяются космонавтами на борту МКС в настоящее время.

Активно действующим веществом всей серии ВЕЛТОСФЕР является отечественная биоцидная субстанция ВЕЛТОН (клатратное соединение), промышленный выпуск которой запатентован предприятием. Субстанция обладает такими уникальными характеристиками, как высокая биоцидная активность, отсутствие местного раздражающего или сенсибилизирующего эффекта, отдаленных последствий. Разработанные на основе субстанции ВЕЛТОН дезинфекционные средства серии “ВЕЛТ”, включая спиртовые кожные антисептики, активно используются в практическом здравоохранении уже около 25 лет и зарекомендовали себя как высокоэффективные надежные средства, соответствующие всем приоритетным требованиям [4, 5].

Ноу-хау рецептуры средства ВЕЛТОСФЕР является использование нанобиотехнологий, в частности, липосомальной основы или наносом, для доставки биоцида в микробную клетку, что позволяет данному средству успешно конкурировать по показателям: антимикробной активности, токсикологическим характеристикам и потребительским свойствам, не только со спиртосодержащими антисептиками, но и со многими известными на Российском рынке бактерицидными средствами медицинского и ветеринарного назначения.

Основными объектами исследования фармацевтической нанобиотехнологии в настоящее время являются средства доставки в клетку лекарственных субстанций с помощью липосом (Рис. 1).

Способность липосом включать в себя самые разные вещества практически без каких-либо ограничений в отношении их химической природы, свойств и размера молекул дает поистине уникальные возможности для решения многих медицинских проблем.

Однако в настоящее время возможности получения кожных антисептиков и других антисептических средств методом нанокапсулирования практически не используются, т. к. некоторые специалисты полагают, что липосомы, нагруженные антисептиком, могут проникнуть в клетки эпителия и повредить их [6].

На самом деле, возможность проникновения через защитный слой эпидермиса имеется лишь у ничтожно малого количества липосом, потому что большая часть их сливается с частицами жира рогового слоя и теряет водную фазу. При этом кожа не только обеззараживается от различных микроорганизмов, но и укрепляется ее жировая пленка, увлажняется верхний слой эпидермиса, улучшается состояние кожных покровов.

Нанесенные на поверхность кожи липосомальные антисептики, размер наночастиц в которых составляет около 100 нм, не смогут проникнуть через роговой слой кожи в барьерную зону, так как межклеточные пространства в ней не превышают 30 нм.

Еще одно важное преимущество липосомальных кожных антисептиков состоит в постепенном высвобождении биоцида, инкорпорированного в них, что увеличивает время действия средства до 3-х часов. Кроме того, биоцид, как правило, находится и внутри липосом и в свободном виде, и может также связываться со стенкой липосомы снаружи. Это обеспечивает двухфазное поступление антисептического средства – пролонгированное и равномерное (Рис. 2).

В испытательных лабораторных центрах ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, была изучена антимикробная активность средства ВЕЛТОСФЕР.

Оценка бактерицидной активности in vitro в отношении тест-штаммов микроорганизмов E.coli 1257, S.aureus 906, Ps. aeruginosa (внутрибольничный штамм – 1807), C.albicans 15, T.gypseum, Mycobacterium B5 осуществлялась в соответствии с общепринятыми методиками. Лабораторно-экспериментальные испытания ВЕЛТОСФЕРА in vivo проводились при обеззараживании кожных покровов испытателей, обсемененных естественной микрофлорой, а также искусственно контаминированных референс-штаммом тест-микрорганизма E.coli 1257.

Полученные данные свидетельствуют, что средство ВЕЛТОСФЕР обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая микобактерии туберкулеза, дрожжеподобных грибов рода Candida и дерматофитов.

Показана высокая эффективность (100%) средства при обработке рук хирурга в рекомендованном режиме: двукратное нанесение по 5 мл средства с 2,5 минутным втиранием и общим временем обработки – 5 мин.

Получены результаты, свидетельствующие о высокой эффективности ВЕЛТОСФЕРА при гигиенической обработке рук в режиме однократного нанесения 3 мл средства с последующим втиранием до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

Кожный антисептик ВЕЛТОСФЕР позволяет эффективно обеззараживать кожные покровы в режиме обработки операционного поля, в том числе перед введением катетеров и пункцией суставов, локтевых сгибов доноров путем двукратного протирания раздельными тампонами, смоченными средством при времени экспозиции после обработки – до полного высыхания, но не менее 2 минут.

Использование кожного антисептика ВЕЛТОСФЕР способом однократного протирания кожи тампоном, смоченным средством при экспозиции в течение 1 мин., позволяет обеззараживать кожу инъекционного поля.

Установлено, что средство ВЕЛТОСФЕР обладает пролонгированным (остаточным) антимикробным действием на протяжении 3 часов после использования в режимах обработки рук хирургов и гигиенической обработки рук.

С учетом полученной фунгицидной активности средства, разработан режим обработки кожных покровов ступней ног для предупреждения грибковых инфекций.

Показана возможность использования средства ВЕЛТОСФЕР для частичной санитарной обработки кожных покровов, профилактики пролежней способом протирания участков кожных покровов, подлежащих обработке, марлевым тампоном, смоченным 3-5 мл средства, при времени обработки не менее 30 секунд или до полного высушивания.

В качестве способа оценки вирулицидной эффективности средства ВЕЛТОСФЕР применяли:

• тесты на разрушении антигенности ВГВ, из которых были выбраны 2 основных антигена, отвечающих за инфекционность – HBsAg и НBeAg: демонстрация деструкции поверхностного антигена ВГВ (HBsAg), отвечающего за инфекционные свойства вирусных частиц (ИФА), так как поверхностные рецепторы вируса необходимы для фиксации ВГВ на поверхности клетки печени и ее заражения и деструкции НВеAg – антигена инфекционности крови.

• тест на разрушение ДНК ВГВ, что вызывает прекращение репликативной активности вируса (ПЦР).

Полное разрушение HBsAg, HBeAg и ДНК ВГВ, важнейших маркеров инфекционности ВГВ, свидетельствует об эффективном вирулицидном действии изучаемого средства [7].

В результате проведенных исследований была показана вирулицидная активность средства ВЕЛТОСФЕР в отношении вируса гепатита В при экспозиции 30 сек.

Изучение токсичности и опасности средства ВЕЛТОСФЕР показало, что согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76 по острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу оно относится к IV классу малоопасных соединений (ЛД 50 для крыс и мышей более 5000 мг/кг и более 2500 мг/кг соответственно).

Средство не обладает отдаленными последствиями (мутагенным, эмбриотоксическим, гонадотропным, тератогенным), отсутствуют местно-раздражающие, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства.

За счет использования липосомальной основы средство ВЕЛТОСФЕР не нарушает нормальной функции кожи, не обезжиривает и не сушит кожные покровы. Побочные действия (сухость, раздражение и аллергические реакции) отсутствуют, кожа рук остается мягкой и эластичной, что важно для медицинских работников, вынужденных в силу профессиональной деятельности в течение многих лет постоянно обеззараживать кожные покровы. Не требуется использование дополнительных средств для смягчения кожи.

Таким образом, с помощью передовых отечественных разработок можно обеспечить современное качество обеззараживания рук персонала и проводить эффективную профилактику внутрибольничных инфекций.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности дальнейшего изучения возможностей применения липосомальных форм биоцидов в системе адресной доставки дезинфицирующих средств при обеззараживании объектов, обсемененных различными микроорганизмами.

Список литературы

1. Хазанова В. В. Проблема внутрибольничных инфекций и их профилактика // Научно-практический журнал “Медицинская кафедра”, 2002. Янв. С. 154-160.

2. Еремин С. Р., Любимова А. В., Техова И. Г. Гигиена рук медицинских работников в системе профилактики ВБИ// Главная медицинская сестра. 2006. № 9. С. 89-103.

3. Чистякова А. Ю., Капба И. В. Современная технология обработки рук // Поликлиника, спецвыпуск. 2006. С. 39-43.

4. Иванова Е. Б. Новые дезинфицирующие средства “ВЕЛТОЛЕН-ЭКСТРА” и “ВЕЛТОДЕЗ” на основе четвертичного аммониевого соединения “ВЕЛТОН” отечественного производства // Дезинфекционное дело. - 2000.- № 3. С. 28-29.

5. Иванова Е. Б. Отечественные дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений // Гигиена и санитария. - 2000. - № 3. С. 19-22.

6. Марголис Л. Б., Бергельсон Л. Д. Липосомы и их взаимодействие с клетками.- М.: Наука, 1986.

7. Frosner F., Jentsch A. and Uthelmann C., 1982., Zbl. Bakt. Hyg., I Abt. Orig., Vol. 1., P. 176-178.