СКАЧАТЬ (6,48 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Медицинские изделия" №7(14) ноябрь/декабрь 2014 г.

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Медицинские сшивающие аппараты

В наши дни хирургия стала одной из главнейших отраслей медицины, без которой уже невозможно представить ни одну клинику в мире, и значимость ее для современного человека не требует доказательств. Вместе с тем, хирургия еще и одна из самых обширных областей современной медицины. Вообще если исходить из филологического происхождения, то хирургию можно определить “как отрасль медицины, занимающуюся лечением болезней посредством ручных приемов”, но и сегодня подобное определение является актуальным, поскольку речь идет о технических приемах, отличающих эту отрасль от других. Если на заре своего развития хирургия занималась только лечением наружных повреждений, оставляя заболевания более глубоко лежащих органов на долю внутренней медицины, то, по мере роста медицинских знаний, она стала отвоевывать себе новые области из других отраслей медицины, включив в круг своей деятельности многие заболевания брюшной и грудной полостей.

Как бы успешно ни развивались хирургическая диагностика, анестезиология, методы управления жизненно важными функциями, несомненно, обеспечивающие прогресс современной хирургии, исход хирургической операции в значительной степени зависит от полноценности соединения тканей. Несостоятельность швов была и остается одной из основных причин осложнений и смертельных исходов. Улучшение непосредственных исходов операций способно повлиять и на отдельные результаты лечения, как в отношении выживания, так и в отношении восстановления функций организма.

Зачастую только использование современных технических систем способно обеспечить постоянные и стабильные свойства шва. К таким техническим системам относятся медицинские сшивающие аппараты – полуавтоматические устройства, предназначенные для соединения механическим швом некоторых органов (или их частей), а также ушивания наглухо остающейся части органа при хирургических операциях.

Принцип действия сшивающего аппарата основывается на сжатии ткани между матрицей и магазином до необходимого зазора прошивания, прокалывания скобкой ткани, загибание скобок в заданную форму. После снятия нагрузки загнутые скобки, образуя шов, удерживают сшитые ткани, создавая необходимую для сращения компрессию.

Основные принципы использования механических сшивателей в хирургии были определены венгерским врачом Хюлтлем еще в 1909 году. Хюлтль также предложил аппарат для ушивания желудка после гастроэктомии, не получивший широкого распространения из-за большого веса и габаритов. В 1921 году Альдар фон Пец, другой венгерский хирург, разработал легкий и удобный аппарат, действие которого основывалось на этих же принципах. Этот аппарат в последующем был усовершенствован немецкими специалис-

тами Х.Фридрихом и Нейффером. Они внесли в конструкцию два принципиальных изменения: одновременное сжатие и прошивание тканей, и сменную кассету, которая позволяла применять аппарат несколько раз в течении одной операции. Новый шаг в развитии методики был сделан в конце 40-х – начале 50-х годов в СССР. Под руководством В. Ф. Гудова был создан аппарат для сшивания кровеносных сосудов. Успешное применение этого аппарата и внедрение его в широкую практику породило своеобразный бум механического шва и сшивающих аппаратов.

Именно в СССР в 1953 году началось освоение промышленного выпуска сшивающих аппаратов, что дало возможность массово использовать аппараты в хирургии. Первый в мире серийный выпуск начался с партии аппаратов для сшивания сосудов в количестве 35 штук.

Первая партия была изготовлена на Ленинградском заводе “Красногвардеец”, история которого берет свое начало в далекие петровские времена. В 1721 году, в феврале, по указу Петра I, недалеко от Аптекарского огорода была построена мастеровая изба, первая в России мастерская по изготовлению лекарских инструментов – предшественник нынешнего “Красно-

гвардейца”, с тех пор предприятие не меняло профиль выпускаемой продукции.

С 1953 года и по настоящее время было создано и серийно выпущено огромное количество моделей различных аппаратов, разработанных специалистами ОАО “Красногвардеец” в содружестве с ведущими специалистами учреждений Минздрава, и удостоенных ряда международных призов.

Успехи советской техники в области сосудистой хирургии вызвали большой интерес за рубежом, где стали испытывать наши аппараты и разрабатывать им подобные. С 60-х годов начался промышленный выпуск сшивателей и за рубежом.

Использование механического шва в современной хирургии получило широкое распрос-

транение благодаря применению медицинских сшивающих аппаратов производства

ОАО “Красногвардеец”. 60-летний опыт производства и применения сшивателей доказал, что правильное применение аппаратов обеспечивает быстрое и качественное наложение хирургического шва и позволяет применять механический шов практически на всех тканях и органах, на которых проводится хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день ОАО “Красногвардеец” серийно выпускает:

• Сшиватели органов: УО- 60; УО-40

• Аппарат НЖКА-60 (для желудочно-кишечных анастомозов)

• Сшиватели бронхов: УБ-40; УБ-25

• Сшиватели сосудов: УС-30Б; УС-20Б

• Аппарат УКСН 25Б (ушиватель кровеносных сосудов с ножом)

Аппараты комплектуются скобками из коррозионно-прецизионного сплава 40КХНМ,

в дополнение предприятие готовится выпускать скобки из титанового сплава, что позволит без помех производить магнитные, рентгенологические и радиологические клинические исследования. Также предприятие, по заказу потребителей, пос-

тавляет стерильно заряженные магазины.

Предприятие, кроме выпуска серийных сшивающих аппаратов, известных и привычных хирургам, подготавливает выпуск аппаратов нового поколения, не уступающих лучшим мировым образцам.

Сейчас проходит подготовку к клиническим испытаниям – Универсальный двухрядный аппарат СПТМ (модульный) модель 253. Аппарат комплектуется тремя легкосменными трубами, одной прямой и двумя изогнутыми разной длины, тремя сменными головками, сменными магазинами и тремя сменными матрицами. Отличительной особенностью привода является наличие механизма быстрого сближения матрицы с магазином. Также аппарат обладает эргономическим дизайном.

В настоящее время предприятие подготавливает еще ряд новинок, которые должны понравиться хирургам.

Аппарат универсальный СПТМ (модульный), модель 253

Технические характеристики:

Зазор прошивания, мм: 0,8 – 2,3

Диаметр головки, мм: 31 28 24

Диаметр высекаемой: 23,4 20,4 16,4

Вид шва Двухрядный

Количество скобок: 28 24 20

Размеры скобок, мм: 0,25×4×5,5

ОАО “Красногвардеец”

197376, Санкт-Петербург, ул. Инструментальная, д. 3

тел. (812) 244-72-60, 244-72-61

e-mail: sales@gvardman.ru • www.gvardman.ru