СКАЧАТЬ (394 Кб в архиве, формат - PDF)

"Медицинские изделия" №2(9) март/апрель 2014 г.

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Сохраняя прошлое, создаем будущее

Начало ХХ века. Время стремительного развития экономики. Крупнейшим научным и промышленным центром становится Санкт-Петербург. После поражения в русско-японской войне государством осознается необходимость оснащения флота новыми прицелами, перископами, стереотрубами. Для этих целей в 1905 году на базе Обуховского сталелитейного завода открывается оптико-механическая мастерская. Именно здесь закладывается фундамент отечественной оптической промышленности. В мастерской разрабатываются новые оптические прицелы, которые сразу поступают на вооружение российской армии. Качество приборов отвечает самым высоким требованиям времени.

1914 Заказов становится все больше, оптическая мастерская расширяется, ее мощностей становится недостаточно. Поэтому уже через несколько лет в Петербурге начинается строительство нового предприятия.

4 февраля 1914 года cтановится Днем рождения первого оптического завода России.

В условиях Первой мировой войны предприятие активно развивается. Однако начавшаяся революция вносит смуту в работу завода. Оправившись после революционных волнений, завод получает заказ на изготовление первого отечественного кинопроекционного аппарата. Его выпускают к первой годовщине Октября и дают название “Русь”.

1921 В 1921 году завод на Чугунной улице получает название “Государственный оптический завод” или ГОЗ. Нуждаясь в профессиональных кадрах, завод открывает единственную в стране профессиональную школу.

1930 В 30-е годы завод получает все больше заказов, работает на нужды армии и мирного населения. 25 июня 1930 года навсегда останется знаковой датой в истории предприятия. Именно в этот день, на заводе собирают сто первых советских фотоаппаратов “Фотокор”. Это серьезная победа оптического приборостроения. Дата выпуска “Фотокора” становится Днем рождения советской фототехники.

1933 Помимо фототехники, завод призван обеспечить страну и кинотехнической аппаратурой. В 1933 году разрабатывается первая киносъемочная камера КС-1, не уступавшая зарубежным камерам. В это же время производятся звуковая кинопередвижка “ГЕКОРД” и первый стационарный усилитель УЗК-1. Именно здесь создаются первые звукозаписывающие аппараты, проявочные машины, ручные кинокамеры. С уверенностью можно сказать, что страна поставила на ноги киноиндустрию благодаря высочайшему профессионализму ленинградских оптиков.

1937 В 1937 году завод получает задание спроектировать комплекс Ленинградского планетария. Тогда же было начато проектирование телескопа для Пулковской обсерватории. Он стал единственным в Европе телескопом-астрографом для фотографирования небесных светил.

1941 В течение всей войны, включая блокаду, завод обеспечивает нужды армии и флота. Сотрудники трудятся не только в цехах, но и на передовой, ремонтируя прицелы, артиллерийское оборудование и оптические приборы на кораблях. В годы войны завод специализируется на оптическом оборудовании для подводных лодок. В послевоенное время 60% подводных лодок, построенных в СССР, оснащаются оборудованием ЛОМО.

После войны завод получает первое большое и ответственное задание – выпустить универсальный измерительный прибор. Им становится микроскоп УИМ-21. Фундаментальные разработки в области микроскопии ведутся на предприятии еще в 30-х годах ХХ века. Так в 1932 году здесь создаются первые микрообъективы, и уже к 1940 году завод выпускает десять видов микроскопов.

1962 Шестидесятые годы в СССР – время преобразований в экономике. Во всех сферах создаются крупные производственные отраслевые объединения. В 1962 году завод получает название “Ленинградское оптико-механическое объединение” или ЛОМО. В него входят ГОМЗ, Опытный оптико-механический завод, заводы “Прогресс” и “Кинап”.

ЛОМО единственное предприятие в стране, где создаются профессиональные наземные телескопы. Самый знаменитый – Большой Азимутальный телескоп с 6-метровым зеркалом. БТА обретает мировую известность и название “Око планеты”.

Фототехника ЛОМО получает самое широкое распространение. На фотоаппараты существует огромный социальный заказ. Легендарный фотоаппарата “Смена” или школьный фотоаппарат выпускается еще в довоенное время. В 60-е ЛОМО продолжает выпуск фотоаппаратов разных марок. Но “Смена” становится фотоаппаратом-легендой. Многие фотографы начинают свой путь в профессию именно с него. Особое место в истории завода занимает фотоаппарат “ЛОМО-компакт”, давший начало международному движению ломографов, снимающих на эту камеру.

Одно из новых направлений того времени – лазеры. Первый лазер создают русские ученые Прохоров и Басов, получившие Нобелевскую премию в 1964 году. Всего через год ЛОМО выпускает первый в СССР промышленный лазер ГОР-02, а в начале 80-х предприятие принимает участие в создании лазерной установки УМИ-35 для термоядерного синтеза.

1970 В 70-е годы ЛОМО становится одним из самых успешных предприятий в стране. Его продукцию можно встретить везде. В каждой больнице, поликлинике, школе работают микроскопы ЛОМО. Каждый кинотеатр оснащен киноаппаратурой ЛОМО. В Большом Кремлевском Дворце съездов и ленинградском Большом концертном зале “Октябрьский” работает звуковая аппаратура ЛОМО.

На предприятии во все времена большинство продукции производится под грифом “Секретно”. Гонка вооружений и космическая гонка ставят перед заводом сложнейшие технические задачи. На каждом танке, каждой подводной лодке, находящихся на вооружении СССР, установлены оптические системы марки ЛОМО.

Все космические корабли Советского Союза имеют хотя бы один оптический прибор производства ЛОМО. Завод участвует в создании тренажеров для обучения космонавтов, создании лунохода и аппаратуры наземных испытаний космических аппаратов.

Боевой опыт конфликтов 50-х, 60-х годов ставит перед ЛОМО новую задачу – создать мобильное и простое устройство для защиты наземных войск от ударов с воздуха. Конструкторы ЛОМО разрабатывают головки самонаведения, которые становятся сердцем первого советского ПЗРК “Стрела-2”. В 1968 году он поступает на вооружение Советской армии.

1980 В 80-е годы ЛОМО по-прежнему лидер в оптическом производстве. В этот период активно развивается и совершенствуется социальная инфраструктура предприятия: детские сады, пионерские лагеря, пансионаты, ПТУ, техникум, поликлиника и больница. На ЛОМО создается клуб Любителей театра, начинается дружба завода с театрами – Большим Драматическим Театром и Малым Драматическим Театром. Еще после войны предприятие берет под свое крыло футбольный клуб “Зенит”, который становится чемпионом СССР по футболу в 1984 году.

1990 Перестройка и социальное напряжение в стране в начале 90-х не могли миновать завод. ЛОМО сумело пройти все испытания и сохранить свой производственный и научный потенциал.

2014 Сейчас ЛОМО – высокотехнологичное современное предприятие, которое соответствует современным стандартам на наукоемком рынке. Основные направления работы сегодня – медицинская техника и микроскопия, производство лазеров, метеооборудование, тепловизионная техника, производство киносъемочных объективов.

Предметом особой гордости на ЛОМО считают производство продукции оборонного назначения. Сегодня, как и всегда, предприятие на полную мощность задействовано во всех направлениях военно-оборонной отрасли.

На ЛОМО производят современную и высокотехнологичную продукцию, которая востребована не только в России, но и более чем в 30 странах мира.

ЛОМО прошло большой и славный путь длиной в 100 лет. Продукцию ЛОМО всегда отличало высокое качество, основанное на уникальных достижениях конструкторов, инженеров и рабочих.