"Современная лабораторная диагностика"
№3(29) 2019 г.


Ассортимент продукции (база цен)

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. Искусственный интеллект в практике превентивной лабораторной медицины: применение алгоритмов искусственного интеллекта для исследования ретикулоцитов повышает выявляемость гипорегенеративных анемий на ранних стадиях
    Превентивная медицина – одно из основных направлений процесса трансформации в современном здравоохранении. Особенно актуально это в отношении широко распространённых заболеваний, которые развиваются медленно и когда раннее выявление патологии радикально повышает шансы на предотвращение прогресса заболевания и улучшение прогноза для пациента. Состояния анемии относятся как раз к такой группе заболеваний. Анемии широко распространены, поражают приблизительно четвертую часть населения земного шара [1], часто встречаются в общей врачебной практике. Не стоит недооценивать анемические состояния, в тяжелых случаях они могут подавлять процессы роста, приводить к задержке умственного развития у детей школьного возраста, остановке менструального цикла у женщин [2]. Анемия ассоциирована с ухудшением прогноза для многих заболеваний [3]. Вот почему проблема профилактики и ранней коррекции актуальна. При этом возможности раннего выявления анемических состояний лежат исключительно в области лабораторной диагностики. Традиционное определение анемии связано со снижением уровня гемоглобина (Hb) в крови [3], однако это уже конечный результат патологического процесса. Необходимо понимать, что, ориентируясь на уровень Hb, никакой речи о раннем выявлении анемических состояний быть не может. Прогресс в развитии гематологических анализаторов, предоставляющих информацию о характеристиках эритроцитов (объём клетки MCV, концентрация Hb в клетке MCH и др.) привёл к тому, что анемии стало возможным распознавать заранее, до падения уровня Hb.
    Л. И. Станкевич, к.м.н., медицинский директор, научный директор, Ж-Ф. Галу, медицинский директор
    Отдельная благодарность за работу с данными: Р. Кувшинову (главный BI – специалист),
    Группа компаний Gontard & Cie (Швейцария, Россия, ОАЭ), ООО “Мор Салюшенс”, г. Москва
    Группа клинико-диагностических лабораторий Labexa (Франция)

  2. Возможности ЛИС “АльфаЛАБ” для региональных проектов
    Лабораторные информационные системы (ЛИС) – это отдельный класс информационных систем для медицины, предназначенных для сбора, хранения и обработки данных лабораторных исследований, выстраивания, оптимизации и контроля различных этапов лабораторного процесса, подключения лабораторного оборудования, ведения внутрилабораторного контроля качества и т. п. Традиционно ЛИС устанавливается локально в лаборатории медицинской организации (МО), интегрируется с МИС в части получения направлений на лабораторные исследования и передачи результатов выполненных исследований.
    Александр Егорушкин, генеральный директор ЛИС “АльфаЛАБ”
    Юлия Егорушкина, директор по развитию ЛИС “АльфаЛАБ”

  3. Возможности цитологического скрининга на РШМ на автоматах окраски АФОМК
    Скрининг на рак шейки матки (РШМ) – самый успешный за всю историю скрининг онкологических заболеваний. Наиболее широко и длительно скрининг на РШМ проводят с применением цитологического исследования мазков с шейки матки с окраской по Папаниколау (ПАП-тест), которое позволяет выявлять РШМ на ранних стадиях, обеспечивая высокую эффективность лечения. Результат правильно организованного скринига и своевременного лечения РШМ в развитых странах – уменьшение заболеваемости РШМ и смертности от него до 80%. При этом в России заболеваемость и смертность от РШМ неуклонно растут в течение последних десятилетий – назрела необходимость организации скрининга на РШМ в национальном масштабе и на региональных уровнях. Согласно приказам Министерства здравоохранения РФ (№ 124н от 13.03.2019 г., ранее – № 869н от 26.10.2017 г., ранее – № 36ан от 03.02.2015 г.) и проекту Национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями скрининг на РШМ в России должен проводиться путём окрашивания мазков по Папаниколау.
    А. В. Безруков, М. В. Кузнецов, А. А. Мишукова, К. В. Сниховская, Группа компаний ЭМКО (г. Москва, ОЭЗ “Дубна”)

  4. Лабораторная диагностика лекарственной аллергии
    С увеличением потребления лекарственных средств возрастает число случаев осложнений фармакотерапии. При этом наиболее сложной проблемой для практических врачей различных специальностей остаётся лекарственная аллергия (ЛА). Во всех руководствах и обзорах литературы по диагностике и лечению ЛА отмечается необходимость детальнейшего сбора анамнеза [1, 2, 3]. Именно подробный опрос больного позволяет достаточно надёжно диагностировать ЛА. Возможно применение провокационных проб, которые, впрочем, не всегда информативны, а иногда представляют опасность для больного [3, 4]. Вместе с тем подчёркивается необходимость лабораторного обследования больных ЛА. Отмечается, что диагностика in vitro безопасна и позволяет выявить лекарственную непереносимость в сложных случаях [5].
    Батурина М. В., Малашенкова Т. Е., Батурин В. А., Ставропольский государственный медицинский университет, ООО “Центр клинической фармакологии и фармакотерапии”, г. Ставрополь

  5. Современные возможности культурального метода выявления протеев
    Микроорганизмы группы Proteus spp, в частности вид Proteus vulgaris, в небольшом количестве встречается как в кишечнике человека и животного, так и во внешней среде. Он является возбудителем гнилостных процессов в природе. Вид Proteus mirabilis – обитатель кишечника человека и животных.
    Шепелин А. П., Полосенко О. В., ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии. Оболенск, Россия

  6. Применение боксов для работы с цитостатическими противоопухолевыми препаратами
    Проведение манипуляций с веществами, опасными для здоровья человека, зачастую сопряжено с процессом образования аэрозоля этих веществ. Данные аэрозоли способны распространяться непредсказуемым образом по помещению, в котором производятся манипуляции. Особенно важно это становится при работе специалиста с цитостатическими препаратами, которые оказывают негативное влияние, в том числе и на здоровые клетки организма, нанося им серьезный урон. Этой проблеме посвящено много научных докладов от ведущих специалистов в области онкологии, изданы рекомендации, руководства для медицинского персонала*. Требования к организации рабочего места прописаны в Приказе от 05.02.2019 N 48н “О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология”, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 915н” (зарегистрировано в Минюсте России 27.02.2019 N 53908).
    Амерханов К. Ю., начальник отдела аналитики и валидации ЗАО “Ламинарные системы”

  7. Новости рынка
    В Ставрополе пройдет Форум специалистов лабораторной медицины
    В Санкт-Петербурге пройдет X юбилейный международный форум “РОСМЕДОБР - 2019. Инновационные обучающие технологии в медицине”
    Централизованная система хранения и обработки результатов диагностических исследований становится обязательной в региональных информационных системах здравоохранения
    ЕЭК намерена продлить срок перерегистрации МИ до конца 2026 года
    Минздрав предлагает изменить систему повышения квалификации медиков
    Будут ли биологам и другим специалистам с немедицинским образованием софинансировать оплату труда из средств ФОМС?
    Локализация орфанного препарата на заводе НАНОЛЕК позволит сэкономить бюджетные расходы