"СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА" №2 2017 г.

Скачать издание (pdf)

Листать издание (pdf-вьювер)

Информация для рекламодателей (pdf)

Rambler's Top100

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Основные направления использования гриппозных диагностикумов в практике здравоохранения

Амосова И. В., к.б.н., вед. научный сотрудник1, Тимошичева Т. А., м.н.с.1, Кузнецова Е. В., к.б.н., с.н.с.2

1 Лаборатория биотехнологии диагностических препаратов

2 Лаборатория факторов риска при гриппе и ОРВИ ФГБУ “НИИ гриппа” Минздрава России, Санкт-Петербург

Резюме

В информационной статье представлены основные направления использования оригинальных гриппозных диагностикумов, которые позволяют реализовать широкий круг задач для практического применения в области диагностики гриппа, вакцинопрофилактики, оценки популяционного иммунитета населения и эффективности вакцинации.

Ключевые слова: грипп, диагностикумы, вакцины.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во время сезонных эпидемий в мире заболевает гриппом до 20% населения Земли, тяжелые формы отмечаются у 3-5 млн человек, летальные исходы в 250 000 – 500 000 случаев. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 27 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ [1].

Реализовать широкий круг задач для практического применения в области диагностики гриппа, вакцинопрофилактики, оценки популяционного иммунитета населения и эффективности вакцинации позволяет использование гриппозных диагностикумов.

Применение современных гриппозных вакцин является одним из эффективных, безопасных и экономически оправданных способов профилактики гриппа среди населения. Своевременная вакцинация позволяет снизить заболеваемость гриппом в 1,4-1,7, уменьшает тяжесть болезни, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов [2]. По состоянию на 2015 год в России зарегистрировано 13 гриппозных вакцин четырех отечественных производителей и семи зарубежных фирм (Табл. 1) [3].

Таблица 1. Краткая характеристика вакцин, зарегистрированных в России [3]

Наименование вакцины

Изготовитель

Вид вакцины

Содержание
гемагглютинина в дозе

Возраст
прививаемых

Вакцина гриппозная инактивированная элюатноцентрифужная жидкая (ИГВ)

Уфимский филиал НПО “Микроген”

Инактивированная гриппозная вакцина (ИГВ) цельновирионная

Тип А по 10 мкг,
тип В – 12 мкг

п/к 2-кратно с 18 лет, интраназально с 7 лет

Вакцина гриппозная инактивированная жидкая центрифужная
А/H1N1/, A/H3N2/ (грипповак)

Институт вакцин
и сывороток,
Санкт-Петербург

ИГВ цельновирионная

Тип А по 10 мкг,
тип В – 12 мкг

п/к 2-кратно с 18 лет, интраназально с 7 лет

Вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная (гриппол)

Уфимский филиал НПО “Микроген”

ИГВ субъединичная
с иммуномодулятором

Тип А по 5 мкг,
тип В – 10 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная

Иркутский филиал НПО “Микроген”

Живая гриппозная вакцина

С 3 лет

Сплит-вакцина инактивированная (ваксигрипп)

Санофи Пастер, Франция

ИГВ расщепленная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная инактивированная очищенная расщепленная (бегривак)

Кайрон Беринг, К,
Германия

ИГВ расщепленная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная расщепленная инактивированная (флюарике)

СмитКляйн Бичем, Бельгия

ИГВ расщепленная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная субъеди-
ничная инактивированная (инфлювак)

Солей Фарма,
Нидерланды

ИГВ субъединичная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная трехвалентная субъединичная очищенная инактивированная (агриппал)

Кайрон Беринг, Италия

ИГВ субъединичная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная субъединичная адъювантная (гриппол нео)

Петровакс, Москва

ИГВ субъединичная
с полиоксидонием

3 штамма по 5 мкг

С 18 лет

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-
субъединичная (гриппол плюс)

Петровакс, Москва

ИГВ субъединичная
с полиоксидонием

3 штамма по 5 мкг

С 3 лет

Вакцина гриппозная инактивированная очищенная расщепленная (флюваксин)

Чаньчунь Чаншен Лайф Сайенсиз, Китай

ИГВ расщепленная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная В микросомальная (инфлексал V)

Берна Биотех,
Швейцария

В микросомальная

3 штамма по 15 мкг

С 6 мес

Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. В связи с постоянным изменением вирусов гриппа сеть национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире ведут постоянный мониторинг вирусов гриппа, циркулирующими среди людей, и два раза в год обновляют состав противогриппозных вакцин. Эффективность гриппозных вакцин принято оценивать по приросту уровня специфических антител к гемагглютинину вирусов гриппа в парных сыворотках привитых лиц в реакции торможения гемагглютинации (РТГА), которая основана на способности специфических антител ингибировать агглютинацию эритроцитов вирусами гриппа (Рис. 1).

Уровень антител к гемагглютинину напрямую коррелирует с уровнем защищенности. При оценке потенциальной эффективности вакцины титр антител не менее чем 1:40 считают защитным [4]. Для контроля вакцин, выбора оптимальной композиции, дозы и кратности вакцинации используют гриппозные диагностикумы для РТГА. В основу производства “Диагностикумов гриппозных для реакции торможения гемагглютинации сухих” (ДИГ) положены многолетние научные разработки лаборатории биотехнологии диагностических препаратов ФГБУ “НИИ гриппа” МЗ РФ, который является одним из учредителей ООО “Предприятие по производству диагностических препаратов” (ООО “ППДП”) (Рис. 2).

Другим направлением применения ДИГ является их использование для дифференциальной диагностики гриппа от других ОРВИ. Эффективность методов массовой иммунодиагностики (иммунофлуоресцентный метод, ПЦР) зависит от времени между началом заболевания и времени забора материала для анализа [5]. При поступлении больных в стационар на 6-10 сутки заболевания, когда другие тесты оказываются уже малоэффективными, так же зачастую используют гриппозные диагностикумы для РТГА.

В эпидемиологической практике ДИГ применяются для субтиповой серодиагностики гриппа (по 4-х кратному приросту титров антител в сыворотках реконвалесцентов) при расшифровке природы эпидемических вспышек. Систематическое проведение таких исследований позволяет определить стадию эпидемического процесса и соответствующую тактику проведения противоэпидемических мероприятий.

Препараты готовятся по оригинальным технологиям из аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вирусами гриппа типов А и В актуальных штаммов в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Они безопасны в работе, т.к. не содержат инфекционного вируса. Кроме того, для производства диагностикумов отбирают штаммы вирусов гриппа, обладающие высокой авидностью к антителам. В состав диагностикумов включают наполнитель, препятствующий сорбции антигенов на полистироловых планшетах. Лиофильно высушенные диагностикумы длительно сохраняют свои антигенные свойства. Гриппозные диагностикумы производства ООО “ППДП” зарегистрированы в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзоре) и допущены к обращению на территории РФ (РУ № ФСР 2009/05253 от 09.07.2009 г.).

Список литературы

1. Брико Н. И. Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа. Лечащий врач. 2011; 8: 90-4.

2. Грипп: эпидемиология, диагностика, лечение и профилактика / Под ред. акад. РАМН проф. О. И. Киселева, д-ра мед. Наук Л. М. Цыбаловой, акад. РАМН проф. В. И. Покровского. – М.: ООО “Издательство “Медицинское информационное агентство”, 2012. – 496 с.

3. Теория и практика вакинологии: монография / Н. В. Медуницын, А. Н. Миронов, А. А. Мовсесянц. – М.: Издательство ООО “Ремедиум”, 2015. – 496 с.

4. Войцеховская Е. М., Вакин В. С., Васильева А. А. и др. Иммуногенность новой гриппозной вакцины. Лечащий врач. 2009; 10: 77-79.

5. Амосова И. В., Сорокин Е. В., Царева Т. Р. и др. Результаты клинико-лабораторных испытаний иммунофлуоресцентной тест-системы для ранней диагностики гриппа и других ОРВИ. Медицинский алфавит. 2015; 3(11): 67-70.

ООО “ППДП”

197376, Санкт-Петербург, ул. профессора Попова,

д. 15/17 • Тел.: +7 (812) 309-85-32

E-mail: ppdp@influenza.spb.ru • Http: ppdp-spb.com




Rambler's Top100