"СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА" №2 2016 г.

Скачать издание (pdf)

Листать издание (pdf-вьювер)

Информация для рекламодателей (pdf)

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Опыт использования программы Extended IPU в рутинной практике выполнения общего анализа крови

Е. И. Казначеева, ООО “Независимая лаборатория ИНВИТРО”, Москва

Общий анализ крови – один из самых востребованных исследований в клинической лабораторной диагностике и является неотъемлемой частью как профилактических обследований, так и мониторинга патологических состояний. Важной составляющей качества выполнения исследования, помимо аналитических характеристик именно тест-системы и четкого соблюдения преаналитических требований, является промежуток времени между поступлением пробы в лабораторию и получением результатов исследования пациентом или его лечащим врачом, так называемый TAT (turn-around-time). В условиях большой централизованной лаборатории важно оптимальным образом выстроить технологический процесс, чтобы обеспечить адекватную скорость выполнения исследований и прослеживаемость его этапов для каждого образца. Также немаловажным является снижение нагрузки на персонал и максимальная стандартизация процедур обработки биоматериала и информации о полученных результатах.

Для измерения общего анализа крови использовали автоматический гематологический анализатор Sysmex XN-3000, оснащенный станцией по приготовлению и окраске мазков, и программное обеспечение Extended IPU (Sysmex).

До начала использования программы Extended IPU алгоритм выполнения общего анализа крови выглядел следующим образом (синими стрелками показано движение образца, красными – движение информации о заказанных тестах и полученных результатах):

Сортировку образцов после обработки на анализаторе осуществлял технолог, руководствуясь стандарной операционной процедурой, разработанной врачами лаборатории. Таким образом, движение информации в лаборатории при более подробном рассмотрении выглядело следующим образом:

В простейшем случае (если пробе не нужен подсчет лейкоцитарной формулы и тромбоцитов под микроскопом, и/или выполнение повторных исследований) требовалось четыре действия с момента получения пробы в лаборатории до момента подтверждения результата в лабораторной информационной системе: просмотреть пробу на предмет соответствия преаналитическим требованиям, установить пробу в гематологический анализатор, просмотреть и рассортировать бумажные бланки с результатами, подтвердить в лабораторной информационной системе результаты для проб, не требующих дополнительных манипуляций.

После внедрения программы Extended IPU алгоритм выполнения общего анализа крови упростился, в основном, за счет оптимизации движения информации о полученных результатах (синими стрелками показано движение образца, зелеными – движение информации о заказанных тестах и полученных результатах).

Движение инфомрации стало выглядеть следующим образом:

Для получения результатаов в простейших случаях (без микроскопии и повторных измерений) стало требоваться всего три действия: просмотреть пробу на предмет соответствия преаналитическим требованиям, установить пробу в гематологический анализатор, отсканировать пробу на рабочем месте в программе Extended IPU.

Для того, чтобы объективно оценить, дает ли какие-то преимущества такое изменение алгоритма, мы оценили ТАТ образцов венозной крови для общего анализа крови до и после внедрения программы Extended IPU.

В качестве ТАТ был принят промежуток времени между поступлением пробы непосредственно в лабораторию общеклинических исследований и полным подтверждением полученных результатов в информационной системе лаборатории. В данной ситуации под клиническим анализом крови подразумевается подсчет концентрации гемоглобина, количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, определение расчетных параметров “красной” крови, подсчет лейкоцитарной формулы, при необходимости – с микроскопией окрашенного мазка. При расчетах была использована информация по ТАТ проб для выполнения клинического анализа крови в лаборатории общеклинических исследований КДЛ “Инвитро-Москва” за один рабочий день в октябре 2014 года (до внедрения Extended IPU), за один рабочий день в октябре 2015 года (после внедрения Extended IPU, при исследовании 3000 образцов в день), за один рабочий день в апреле 2015 года (после внедрения Extended IPU, 3000 образцов в день) и за один рабочий день в апреле 2016 (после внедрения Extended IPU, 3500 проб).

Действительно, до внедрения в рутинную практику выполнения клинического анализа крови программы Extended IPU (данные за октябрь 2014 года) ТАТ для 78% проб составлял менее 2 часов (преимущественно, это те пробы, для которых отсутствовала необходимость в просмотре окрашенного мазка), при этом в течение первого часа были получены результаты для 27% проб, в течение второго – 51% проб. Для 6% проб ТАТ составил более 12 часов. После внедрения (октябрь 2015 года) ТАТ для 76% проб составил менее 2 часов, при этом в течение первого часа были получены результаты для 59% проб, в течение второго часа – для 17%. Для 7% проб ТАТ составил более 12 часов.

При сравнении распределения ТАТ проб при возрастании нагрузки существенных различий обнаружено не было: при нагрузке в 3000 образцов (апрель 2015 года) для 82% проб результаты были выданы в течение первых двух часов (68% – в течение первого часа, 14% – в течение второго), при нагрузке в 3500 образцов для 80% образцов результаты были получены в течение первых двух часов (64% – в течение первого часа, 16% – в течение второго часа).

Таким образом, мы сделали выводы, что внедрение в рутинную практику выполнения клинического анализа крови в лаборатории общеклинических исследований КДЛ “Инвитро-Москва” использования программного обеспечения Extended IPU позволило значительно увеличить долю образцов, результаты для которых были выданы в течение первого часа с момента поступления пробы в лабораторию. Более того, снизилась нагрузка на средний медицинский персонал лаборатории за счет того, что решение о необходимости дополнительных манипуляций с пробой принимает программа Extended IPU на основании правил, написанных согласно принятой в лаборатории СОП выполнения общего анализа крови. Кроме того, система имеет существенный запас прочности, так как при увеличении нагрузки на 15% и без изменения количества технологов, задействованных в выполнении общего анализа крови, существенных изменений в распределении ТАТ образцов не произошло.

Помимо этого, использование программы Extended IPU позволяет минимизировать влияние “человеческого фактора” на качество выполнения исследований, полностью отказаться от использования бумажных бланков на территории лаборатории, а также обеспечить абсолютную прослеживаемость пути пробы в лаборатории (когда, кто и какие манипуляции с материалом и информацией о результатах производил).