СКАЧАТЬ (5.73 Кб в архиве, формат MS Word)

"Лабораторная диагностика" №1(12) 2014 г.

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Проблемы пищевой непереносимости у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании

Батурин В.А., Мамцева Г.И.

Ставропольский государственный медицинский университет, ООО НПО “ИММУНОТЭКС”, Ставрополь, Россия

Проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в последние десятилетия переросли в глобальную медико-социальную проблему. Чаще всего непереносимость пищевых продуктов проявляется у детей в первый год жизни. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто имеют множественную непереносимость пищевого белка. Более чем у 50% всех детей, подверженных пищевой аллергии, аллергическая реакция может наблюдаться на несколько пищевых аллергенов. У этой категории детей можно применять высокогидролизованные смеси. Детям, у которых наблюдается непереносимость высокогидролизованных смесей, следует давать смеси на основе аминокислот [1, 2, 6]. У детей грудного возраста пищевая аллергия является ведущей среди атопических (ИГЕ – опосредованных) реакций и может быть стартом для развития в дальнейшем других аллергических реакций и болезней [3, 5].

Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой непереносимости из-за незрелости органов и систем, недостаточной активности пищеварительных ферментов, поэтому очень важно осуществлять подбор пищевых смесей на этом этапе жизни. При искусственном вскармливании ребенка на 1 году жизни, при наличии факторов риска (недоношенность, наличие пищевой непереносимости и пищевой аллергии у родственников первой линии и т.д.), необходимо исследование переносимости пищевых компонентов, включаемых в различные питательные смеси для младенцев: белок коровьего молока (казеин), лактоза, глютен, рис, крахмал, камедь, а также картофельный, рисовый или кукурузный крахмал, сахар, масло кукурузное, подсолнечное, кокосовое, пальмовое [4, 5].

Целью нашего исследования явилось выявление аллергенспецифических антител классов IgE и IgG в сыворотке крови с использованием методов ИФА диагностики к компонентам смесей для искусственного вскармливания детей первого года жизни.

Материал и методы. Обследован 61 ребенок первого года жизни. Дети находились на искусственном вскармливании и получали лечение в педиатрическом отделении детской больницы. У всех больных подозревалась пищевая непереносимость. В контрольную группу вошли 29 здоровых детей первого года жизни.

При обследовании детей использовали набор реагентов для иммуноферментного определения аллергенспецифических IgE и IgG – антител в сыворотке крови (IgE-IgG-ИФА) к казеину, глютену, рису, крахмалу, сахару и подсолнечному маслу (“детская пищевая панель”), выпускаемый ООО НПО “Иммунотэкс” (г. Ставрополь). В наборе использованы моноклональные анти-IgE и IgG – антитела, входящие в пероксидазный конъюгат, способные методом неконкурентного непрямого иммуноферментного анализа выявлять в сыворотке крови человека антитела классов иммуноглобулинов Е и G, аффинно взаимодействующие с аллергенами, нанесенными на поверхность полистиролового планшета. Полученные результаты оценивали по классам: 1 класс – низкий, 2 – умеренный, 3 – высокий, 4 – очень высокий.

Результаты. Согласно полученным данным, у 49% обследованных детей с подозрением на пищевую непереносимость выявлена гиперчувствительность (4 класс) к казеину молока и глютену, у 17% (3 класс) – к рису, сахару и крахмалу, а у 2% детей (2 класс) – к подсолнечному и кукурузному маслам. В 5% случаев выявлялась сенсибилизация к соевому белку (3 и 2 классы).

У всех обследованных детей отмечали отсутствие диагностически значимой сенсибилизации (0 – 1 классы) к молоку козьему. У здоровых детей, вскармливаемых материнским молоком, уровни IgE и IgG специфических к пищевым компонентам были низкими (0 – 1 классы).

Параллельно проводилось обследование этих же пациентов с использованием набора ре-

агентов “Аллерго-экспресс”, выпускаемого также ООО НПО “Иммунотэкс”, который позволяет провести визуальную качественную диагностику аллергии с определением аллергенспецифических поликлональных антител в сыворотке, плазме и/или цельной крови человека одностадийным твердофазным иммуноферментным анализом. Полученные данные совпадали с результатами предыдущего метода исследования.

Таким образом, определение специфических антител в сыворотке крови можно использовать для выявления ряда пищевых причинно значимых аллергенов у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. При этом в зависимости от возможностей лечебного учреждения может применяться аппаратная ИФА диагностика с определением классов сенсибилизации. При отсутствии ИФА анализаторов с успехом может использоваться экспресс-анализ. По результатам обследования детей возможен адекватный выбор питательных смесей.

Литература:

1. Балаболкин И. И., Юхтина Н. В., Денисова С. Н. – Пищевая аллергия, М. 2006, 44 с.

2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И., Райхельсон К. Л. – Пищевая непереносимость (учебно-методические пособие). СПб: издательство “Диалект”, 2006, 136 с.

3. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. М. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор. Ру, 2004, № 2, с. 2.

4. Гущин И. С. Аллергия: обновление представлений // Труды XVII Российского национального Конгресса “Человек и лекарство”. – Москва. – 2011. – с.115–139.

5. Лусс Л. В. Пищевая аллергия. Аллергия, астма и клин. иммунол., 2002, т. 6 , № 12,

с. 3-14.

6. Ногаллер А. М., Гущин И. С., Мазо В. К., Гмолинский И. В. – Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М.: ОАО издательство “Медицина”, 2008, 336 с.