"Современная лабораторная диагностика"
№2(10) 2013 г.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ "СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА"

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Ассортимент продукции >>

1. Красители, реагенты и тест-системы
1.1. Прочие реагенты и тест-системы
1.2. Реагенты и тест-системы для биохимических исследований
1.3. Реагенты и тест-системы для гематологических исследований
1.4. Реагенты и тест-системы для иммунологических исследований
1.5. Реагенты и тест-системы для исследования параметров системы гемостаза
1.6. Стандартные образцы, контрольные материалы и калибраторы

2. Лабораторная мебель и сейфы

3. Общелабораторное оборудование
3.1. Вспомогательное общелабораторное оборудование
3.2. Лабораторное газоснабжение
3.3. Ламинарные камеры и ПЦР-боксы
3.4. Оборудование для термостатирования и инкубации
3.5. Оборудование холодильное (специальное)

4. Принадлежности для лабораторной диагностики
4.1. Посуда лабораторная
4.2. Принадлежности для забора и транспортировки проб
4.3. Прочее специальное лабораторное оборудование

5. Специальное лабораторное оборудование
5.1. Анализаторы биохимические
5.2. Анализаторы гематологические
5.3. Анализаторы иммунохимические
5.4. Анализаторы мочи
5.5. Анализаторы параметров системы гемостаза
5.6. Анализаторы электролитов и газов крови

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ

  1. Компания “3D БиопринтингСолюшенс” открыла в Москве первую частную лабораторию биотехнологических исследований
    Резидент Фонда “Сколково” компания “3ДБиопринтингСолюшенс” открыла 6 сентября в Москве первую частную лабораторию биотехнологических исследований. Лаборатория реализует инновационный проект по разработке методов трехмерной органной биопечати. Открытие лаборатории состоялось 6 сентября 2013 года, мероприятие было поддержано Департаментом здравоохранения города Москвы.
    Работа над созданием методики и осуществлением трехмерной биопечати тканей и органов человека является на сегодняшний день одним из самых современных направлений в медицине и биоинженерии. Использование технологии трехмерной биопечати органов (биопринтинг) из аутологичных стволовых клеток пациента может стать решением проблемы иммунной совместимости, а со временем откроет возможность получения прототипов органов и эффективных способов тканезамещения, позволяющих полностью возвращать здоровье.

  2. Пост-релиз по итогам выставки“Аналитика Экспо” 2013: новейшие достижения в области аналитической химии
    С 16 по 19 апреля 2013 года в Москве, на площадке Конгрессно-выставочного центра “Сокольники” состоялась 11-я Международная выставка лабораторных технологий, химического анализа, биотехнологий и диагностики “Аналитика Экспо”, которая не имеет аналогов в России и странах СНГ. Организатором выставки является компания MVK в составе Группы компаний ITE, лидирующей на российском рынке выставочных услуг. Соорганизаторы: НП “РОСХИМРЕАКТИВ”, НСАХ РАН, ААЦ “Аналитика”.

  3. Инновационный метод пренатальной диагностики резус-фактора плода по крови беременной резус-отрицательной женщины
    Несовместимость плода и матери по резус-фактору является основной причиной гемолитической болезни новорожденного. До 95% всех клинически значимых случаев гемолитической болезни плода обусловлены несовместимостью по Rh-фактору. Согласно акушерским рекомендациям беременность резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины следует вести как беременность резус-положительным плодом. Для предотвращения резус-сенсибилизации матери используют анти-резус иммуноглобулины. В то же время, при наличии резус-отрицательного плода эта профилактическая мера, связанная с введением белкового препарата является бесполезным, небезопасным и дорогостоящим мероприятием (7000–15 000 рублей). Разработанные в ООО “Ген-технология” диагностические наборы “ДНК-резус ребенка” (Россия, РУ № ФСР2010/09565) и инновационный метод диагностики резус антигена основан на полимеразно-цепной реакции (далее – ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией, может быть воспроизведён в любой ПЦР лаборатории.
    Мацкевич О. М., ООО “Ген-технология”, г. Самара
    Тюмина О.В., ГБУЗ “Самарский областной центр планирования семьи и репродукции”

  4. Исследование мочи в современных централизованных лабораториях: новые технологии преаналитического этапа
    Централизация клинико-диагностических исследований является одной из главных тенденций развития современной лабораторной медицины. Основными преимуществами централизованных исследований – “локомотивами” централизации лабораторных анализов во всем мире – считаются:
    • большая надежность, быстрота получения результатов и гораздо меньшая вероятность ошибок анализа, связанные с использованием современных точных высокопроизводительных анализаторов, сквозным маркированием и отслеживанием движения биоматериала и информации с помощью лабораторных информационных систем (ЛИС),
    Гильманов А. Ж.
    ГБОУ ВПО “Башкирский государственный медицинский университет” Минздрава России, кафедра лабораторной диагностики ИПО

  5. Новости рынка

  6. Преаналитика в гемостазиологии: современные тенденции
    Преаналитический этап – важнейшая составная часть любого клинико-лабораторного исследования; от соблюдения его условий в значительной степени зависит результат анализа и, следовательно, его качество. Главными процедурами преаналитического этапа являются: назначение исследования и выбор информативных лабораторных параметров, подготовка пациента к исследованию с учетом факторов, способных повлиять на его результат, взятие биоматериала, его транспортировка в лабораторию, первичная обработка (пробоподготовка) и хранение перед исследованием. Значительная часть этих процедур протекает вне лаборатории и является зоной ответственности сотрудников лечебных и диагностических отделений, участвующих во взятии биоматериала. Однако основную ответственность за результаты исследований несет персонал КДЛ, который проводит внутрилабораторные преаналитические процедуры и собственно анализ.
    Гильманов А. Ж.
    ГБОУ ВПО “Башкирский государственный медицинский университет” Минздрава России, кафедра лабораторной диагностики ИПО

  7. Рациональный выбор полуавтоматического коагулометра
    Наиболее распространенный метод исследования свертывающей системы крови (системы гемостаза) – так называемый клоттинговый (от англ. “сlot” – сгусток). Этот метод основан на измерении промежутка времени с момента внесения реагента, запускающего ферментативный процесс свертывания, до момента коагуляции – образования фибринового сгустка (или нитей фибрина). В зависимости от присутствия в реакционной пробе тех или иных активаторов или ингибиторов, добавляемых при проведении исследования, оценивают активность отдельных факторов или звеньев (путей плазменного гемостаза). Клоттинговые методы являются самыми распространенными, поскольку обладают непревзойденными на сегодняшний день преимуществами: простотой и легкостью выполнения, стандартизованностью методик анализа, коротким временем выполнения, доступностью специализированных наборов реагентов, низкими затратами на исследование; более точно моделируют физиологический механизм образования сгустка (тромба).
    Кутепов М. В., к.т.н., ООО ЭМКО, г. Москва

  8. Современная ПЦР-лаборатория
    Современная лаборатория, использующая методы анализа на основе ПЦР, способна эффективно решать широкий спектр аналитических задач в области клинической диагностики, ветеринарии, судебной медицине, научно-исследовательской деятельности и др. отраслях.
    В настоящее время ПЦР-диагностика вошла практически во все исследования, которые связаны с живыми организмами: биотехнология, медицинская и ветеринарная диагностика, криминалистика, установление отцовства, мутагенез, персонализированная медицина, определение наличия любых видов организмов, типирование вплоть до штаммов и породы, контроль качества продукции аграрного сектора, анализ предрасположенности к заболеваниям и др.