СКАЧАТЬ (8.89 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Лабораторная диагностика" №3 2011 г.

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

САЙТ МЕДРЕЕСТР - УДОБНЫЙ ПОИСК МЕДТЕХНИКИ И ТОРГУЮЩИХ ФИРМ


Новости рынка

Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии открыл первый медицинский офис в Якутске

Директор по маркетингу CMD Олег Ицков, специально прилетевший по этому поводу из Москвы, перерезал ленточку и официально объявил CMD-Якутск частью большой команды профессионалов ведущей российской лаборатории — Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии.

Появление на местном рынке медицинских услуг такой крупной высокотехнологичной лаборатории как CMD повлияет на качество диаг-ностики заболеваний в республике, сообщает пресс-служба центра.

Как отмечает генеральный директор партнерского офиса CMD в Якутске Агафья Березина, открытие CMD позволит обеспечить жителей Якутска и соседних населенных пунктов качественным высокотехнологичным лабораторным сервисом, соответствующим самым высоким стандартам. “О репутации Центрального НИИ эпидемиологии как ведущего научного учреждения нашей страны знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Теперь есть возможность внедрять передовые научные методы в диагностике заболеваний и в нашей республике”, — считает Агафья Васильевна.

“Якутск для нас привлекателен, как инвестиционно — в плане регионального развития сети современных лабораторных комплексов, так и для решения важных социальных задач по обеспечению эпидемиологической безопасности, чем априори призван заниматься ЦНИИ эпидемиологии, — говорит директор по маркетингу CMD Олег Ицков. — Первый партнерский офис в Якутске — это только начало развития сети CMD в республике. Надеюсь, медицинское сообщество Якутии оценит высокое качество исследований в нашей лаборатории, и в скором времени уже в рамках корпоративного партнерства мы вместе будем формировать новый современный подход к лабораторной диагностике и лечению многих распространенных в республике заболеваний”.

1sn.ru

Набор для диагностики различных форм гриппа одобрен FDA

Разработанный Центром контроля и профилактики заболеваний в США набор для диагностики сезонного, птичьего и других форм гриппа был в пятницу одобрен FDA.

Диагностическая панель определения вирусов гриппа человека RT-PCR (Human Influenza Virus Real-Time RT-PCR Diagnostic Panel) довольно проста в использовании. Механизм диагностической панели RT-PCR основан на обратном транскрибировании определенных экземпляров РНК в cДНК (дополнительные диоксирибонкулеиновые кислоты). Полученная сДНК подвергается цепной полимерной реакции термоциклического нагревания и охлаждения, что позволяет логарифмически детализировать определенные участки ДНК. Полученные результаты служат для дальнейшего анализа проб из верхних или нижних дыхательных путей пациентов с признаками или симптомами респираторной инфекции.

На основании общих научных данных, предоставленных FDA, было принято решение: диагностическая панель RT-PCR обеспечивает достаточную точность первичной диагностики различных типов вирусов гриппа на основании анализа образцов выделений дыхательных путей. Польза применения данного диагностического метода значительно больше, чем риск, связанный с его использованием.

Диагностическая панель допущена к выпуску и распространению в учреждениях здравоохранения и других учреждениях и лабораториях по мере необходимости. При распространении, каждый экземпляр RT-PCR должен сопровождаться детальным описанием методов интерпретации анализа.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Центра контроля и профилактики заболеваний США, сказано: “Наборы для диагностики Human Influenza Virus Real-Time RT-PCR Diagnostic Panel будут бесплатно предоставлены для использования в авторизованных лабораториях соответствующих международных здравоохранительных организаций с целью улучшения и упрощения диагностики различных вирусов гриппа во всем мире”.

“Помогая представителям здравоохранения быстро определить обычный сезонный грипп, более сложные формы заболевания и те, которые рискуют обрести масштабы пандемии, данный диагностический набор действительно может изменить ситуацию профилактики и диагностики гриппа в лучшую сторону и спасти множество жизней в США и во всем мире”, – сообщается в пресс-релизе.

Medstrana.com

ИНВИТРО совершенствует систему франчайзинга

Независимая лаборатория ИНВИТРО, одна из крупнейших компаний на российском рынке лабораторной диагностики, сообщает об открытии 300-го медицинского офиса под брендом ИНВИТРО в республике Коми, город Сыктывкар.

Новый медицинский офис открыт по программе “Франчайзинг ИНВИТРО”, которая стартовала в 2005 году. Именно тогда был открыт первый медицинский офис под брендом ИНВИТРО в городе Обнинске (Калужская область). Сегодня на территории России и Украины работают уже более 193 медицинских офисов, открытых по системе франчайзинга. В 2010 году компания была удостоена премии “Золотой брэнд” в номинации “Франчайзер года”, как наиболее динамично развивающаяся в области франчайзинга.

Сегодня ИНВИТРО предлагает три пакета франшиз: “ИНВИТРО.Стандарт”, “ИНВИТРО.Городок”, “ИНВИТРО.Лечу.ru”. Новый медицинский офис расположился в жилом доме на одной из основных улиц района, идущей вдоль реки Вычегды. Поблизости находятся городская больница, поликлиника, районный суд, торговый центр. Удачное расположение медицинского офиса, насыщенная инфраструктура и большой поток людей позволяют медицинскому офису с первых дней заработать в полную мощность.

Александр Островский, генеральный директор ООО “ИНВИТРО”: “Трехсотый медицинский офис, открытый под брендом ИНВИТРО, – это итог плодотворной работы компании на протяжении многих лет, который свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны пациентов и наших партнеров. Франчайзинг помогает ИНВИТРО стремительно завоевывать региональные рынки. До конца 2011 года планируется открыть еще около 30-35 медицинских офисов. Основная наша задача сегодня – продолжать совершенствовать систему франчайзинга и развиваться как мощная, динамичная и ответственная компания, способная максимально успешно поддержать партнерский бизнес”.

Remedium.ru

Искусственный коллаген: новый метод синтеза будет востребован в трансплантологии при создании органов?

Изначально предназначенный для косметологии и пластической хирургии, новый метод синтеза коллагенов, разработанный учеными университета Райса, позволяющий формировать коллагены из раствора в течение часа, может быть использован в регенеративной медицине. Полученный материал обладает многими свойствами природных коллагенов и может оказаться полезным в трансплантологии и при восстановлении тканей и органов с помощью стволовых клеток.

“Есть несколько причин, делающих наше изобретение ценным, – говорит сотрудник университета Райса, ведущий автор материала о новом методе синтеза коллагенов, опубликованного в журнале “Nature Chemistry”, Джефри Хартгеринк (Jeffrey Hartgerink). – Во-первых, полученный материал по своим свойствам ближе к натуральным коллагенам, чем любой другой. Во-вторых, его получение – очень простой, самоорганизующийся процесс, аналогичный тому, который происходит в природе”.

Коллаген – самый часто встречающийся в организме белок, ключевой компонент целого ряда тканей, включая кожу, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Специалисты в области современной регенеративной медицины и инженерии тканей и органов уверены, что именно комбинация стволовых клеток и коллагеновых материалов позволит вырастить в лабораторных условиях ткани для трансплантации с минимальным риском отторжения. Чаще всего сегодня используются коллагены животных, но они могут вызывать аномальную реакцию иммунной системы.

Несмотря на изобилие коллагена в организме, его декодирование и создание стало серьезной проблемой для ученых. Одной из причин этого стала сложность и разноплановость коллагенов. Как веревка сплетена из многих нитей, так и волокна коллагенов состоят из миллионов пептидов. Из веревки можно сплести сеть, а коллагеновые волокна могут составлять трехмерные структуры гидрогелей, которые улавливают и удерживают воду.

“Используя наш метод, можно получить волокна коллагена и гидрогели, аналогичные природным. На самом деле, мы начинаем с формирования пептидов, – пояснят Хартгерик. – А дальше пептиды сами формируют супрамолекулы коллагена так же, как они делают это в природе”.

Medstrana.com

Открыт механизм действия противоаллергической терапии, основанной на “прививке” аллергенов

Уже около века врачи-иммунологи лечат аллергию при помощи гипосенсибилизации — многократного введения больному малых доз аллергенов, в результате чего у пациента развивается к ним своеобразный иммунитет. Каким именно образом это происходит, до сих пор, по большому счету, оставалось загадкой. Специалисты Берлинского медицинского университета и Университета им. Гутенберга в Майнце впервые сумели расшифровать клеточные механизмы такого иммунитета на примере мышиной модели.

Исследователи установили, что дендритные клетки-киллеры, которых также называют “санитарной полицией” организма, способны уничтожать сенсибилизированные клетки, обусловливающие аллергическую реакцию. Дендритные клетки-киллеры при контакте с аллергеном вырабатывают сигнальное химическое вещество — фактор некроза опухолей. У клеток, запускающих иммунный ответ на аллергены, это вещество вызывает апоптоз, программируемую смерть, в результате чего аллергическая реакция не развивается.

Авторы исследования уверены, что их находка открывает новые перспективы в области разработки стратегий лечения аллергий и защиты от их развития.

Lvrach.ru

Японцы создали реагент, делающий биологические ткани прозрачными

В японском Институте физико-химических исследований разработали поистине революционный химический реагент, заставляющий биологические ткани становиться прозрачными. Своему веществу изобретатели дали название Scale. По их утверждению, оно обеспечивает прозрачность гораздо большей степени, чем любые из существующих осветлителей, и при этом не вызывает изменений формы или пропорций обрабатываемого образца. Кроме того, Scale не снижает интенсивности сигналов, излучаемых флуоресцентными белками, которые применяются для маркировки различных типов клеток, что позволяет в процессе флуоресцентной микроскопии в мельчайших подробностях наблюдать внутреннюю структуру изучаемой ткани.

С помощью реагента его разработчикам уже удалось исследовать сложнейшие нейросети коры, гиппокампа и белого вещества мышиного мозга на небывалой глубине и с колоссальным разрешением.

Японские ученые намерены пойти еще дальше: они разрабатывают еще один реагент, более слабого действия, который позволит исследовать еще живую ткань, но на меньшем уровне прозрачности. По мнению исследователей, эта разработка способна открыть путь к экспериментам, доселе попросту невозможным.

Lvrach.ru