СКАЧАТЬ (23.2 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Фармацевтические производители" №4(18) август/сентябрь, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА БАД, КОСМЕТИКУ И ПАРФЮМЕРИЮ "DR. NONA" (ИЗРАИЛЬ)


Министерство здравоохранения Российской Федерации Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Л.Н.Константинова, Л.В.Тагиева, В.И.Якимов

В химико-фармацевтическом производстве, зачастую, используются вещества в различных агрегатных состояниях, обладающих высокой пожаро- и взрывоопасностью.

ГОСТ Р 12.3.047-98 "Пожарная безопасность технологических процессов" впервые ввел понятие "технологические процессы повышенной опасности", для которых характерно применение горючих газов (в том числе сжиженных и растворенных под давлением), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ и окислителей определенных категорий опасности по ГОСТ 194333 "Грузы опасные. Классификация и знаки опасности" в количествах, равных или превышающих пороговые значения.

Технико-экономическое обоснование проектов таких процессов подлежат государственной экспертизе в целях установления соответствия проектных материалов требованиям действующих норм и правил пожарной безопасности и оценки полноты, обоснованности и достаточности предусматриваемых мер противопожарной защиты. По результатам экспертизы принимается решение о возможности реализации объекта экспертизы.

В соответствии с ГОСТ Р 12.3.047-98 пожарная безопасность технологических процессов считается безусловно выполненной, если индивидуальный риск меньше 10 -8 , а социальный не более 10 -7. При значениях этих критериев, превышающих, соответственно, 10 -6 и 10 -5 ввод и эксплуатация технологических процессов являются недопустимыми. Вышеуказанные критерии должны быть обеспечены в условиях проектной аварии, при которой заданный уровень безопасности гарантируется предусмотренными в проекте производственного объекта регламентными параметрами и системами противоаварийной защиты.

Оценку индивидуального и социального риска при аварии производят на основе расчета характеристик поражающего воздействия взрыва, объемного или наружного пожаров и принятых мер по снижению их вероятности и последствий. В свою очередь, это требует выбора и обоснования расчетного варианта проектной аварии, исходя из свойств опасных веществ, используемых в технологическом процессе, их количества и режима обработки.

В зависимости от прогнозируемого варианта проектной аварии по методикам, изложенным в стандарте, подлежат расчету характерные для нее параметры.

При взрывах технологической среды внутри производственных помещений определяются:

- размер зоны, ограниченной нижним концентрационным пределом распространения пламени;

- избыточное давление, развиваемое при сгорании газовоздушных смесей в помещении.

По этим критериям оценивается устойчивость производственных помещений и зданий, а также технологического оборудования в аварийной ситуации.

Для взрывов на наружных установках расчету подлежат :

- параметры волны сжатия (избыточное давление и импульс давления во фронте ударной волны) для определения радиусов зон поражения людей и производственных объектов;

- размеры зоны распространения облака горючих газов и паров при аварии для определения оптимальной расстановки людей и техники при ликвидации ее последствий.

Для объемных пожаров рассчитываются:

- температурный режим пожара для определения требуемого предела огнестойкости строительных конструкций;

- время эвакуации людей из производственного помещения в аварийных условиях, которое принимается на 20% меньше времени достижения любым опасным для человека фактором пожара (объемная температура воздуха в помещении, снижение содержания кислорода, выделение токсичных продуктов горения, потеря видимости) предельно допустимых значений в рабочей зоне. Знание необходимого времени эвакуации людей позволяет, в свою очередь, определить необходимое количество и размеры эвакуационных выходов.

Для наружных пожаров оценке подлежат:

- интенсивность теплового излучения из очага горения для сопоставления с критическими (предельно допустимыми) значениями теплового потока для человека и окружающих зону аварии производственных объектов;

- возможность возникновения и поражающее воздействие "огненного шара" для расчета радиусов зон поражения людей от теплового воздействия и ударной волны при авариях технологических аппаратов со сжиженными (перегретыми относительно окружающей среды) веществами.

В современных регламентах на производство лекарственных препаратов, где используются горючие вещества, как правило, не прослеживается связь между их пожароопасными свойствами, категориями взрывоопасности блоков и помещений и принятыми мероприятиями по защите от взрывов и пожаров, что регламентирует ГОСТ Р 12.3.047-98. Данные в стандарте расчетные методы и оценка полученных параметров пожаро- взрывоопасности позволяют разработать мероприятия противоаварийной защиты, которые должны быть отражены в технологических регламентах согласно ОСТ 42-505-96.