"Российский рынок БАД" №1(20) 2020

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Эпоха биотрансформации

Куркуминоиды – это многофункцио-нальные пронутриенты, один из самых ценных даров человечеству от природы. Однако, начиная с 80-х годов прошлого века и до 2011 года, вопрос биодоступности куркумина оставался открытым. Отсутствие следов куркумина в сыворотке крови после перорального и внутривенного приема становилось популярной темой исследований и публикаций до тех пор, пока не была открыта и изучена его биотрансформация.

Куркумин – многофункциональный пронутриент, проходящий биотрансформацию в организме. Пронутриент – это пищевая добавка, которую назначают в неактивной или не полностью активной форме, и которая становится активной под воздействием микроорганизмов или других активных метаболических процессов. Пронутриент является предшественником химического соединения, представляющего собой биологически активную пищевую добавку. Куркумин также проходит трансформацию под воздействием микроорганизмов ЖКТ и образует различные метаболиты.

Открытие трансформации куркумина под воздействием микроорганизмов ЖКТ, описанное в научной работе, представленной в Трудах Национальной Академии Наук (PNAS) США в 2011 году, положило начало ответам на сложные вопросы. Оказалось, что следует искать не сам куркумин, а продукты его биотрансформации. Все, кто изучал биодоступность куркумина, не обращали внимания на его метаболиты и продолжали считать, что куркумин обладает низкой биодоступностью.

В соответствии с публикациями PNAS, после проглатывания куркуминоиды немедленно трансформируются под воздействием НАДФ-зависимой куркумин/дигидрокуркумин редуктазы (Cur A) в тетрагидрокуркумин и тетрагидробисдеметокси куркумин1. Под воздействием ферментов организма образуются и другие метаболиты, такие как гексагидрокуркумин, октагидрокуркумин, глюкурониды куркумина, сульфаты куркумин и феруловая кислота.

Редуцированные метаболиты куркумина включают тетрагидрокуркумин, гексагидрокуркумин и октагидрокуркумин. Лучше всего изучен тетрагидрокуркумин, именно он обладает высокой биоактивностью.

По данным нескольких исследований тетрагидрокуркумин обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противогликирующим действием, защищает сердце, почки и печень, снижает содержание липидов в крови, защищает от рака, диабета, болезни Альцгеймера и борется со старением.

Также изучена биологическая роль гексагидроксикуркумина, он является эффективным антиоксидантом, предотвращает развитие рака, способствует агрегации тромбоцитов, служит противогрибковым средством6-9.

Глюкурониды и сульфаты куркумина не обладают биологической активностью10. Многие фармакологические свойства куркуминоидов обусловлены антиоксидантной способностью.Однако глюкорониды куркумина обладают гораздо менее выраженным антиоксидантным действием по сравнениию с другими куркуминоидами.

Несмотря на более высокую биодоступность измененных или трансформированных форм куркумина, нужно учитывать опасность побочного действия на сердечно-сосудистую систему, гемолиз и другие возможные проблемы со здоровьем, которые еще не изучены и могут быть связаны с использованием добавок в качестве усилителей биодоступности. Прежде чем использовать один из наиболее эффективных экстрактов, следует решить такие важные проблемы применения усилителей биодоступности, как безопасность и терапевтически активное количество куркумина и его биотрансформированного метаболита тетрагидрокуркумина.

Использование Комбинации комплекса Curcumin C3 и BioPerine от компании Sabinsa в опубликованном исследовании метаболического синдрома

Представляем вашему вниманию еще одно значительное исследование комбинации комплекса Curcumin C3 и BioPerine. Совместное применение куркуминоидов-пиперина оказывает липид-модифицирующее действие у пациентов с метаболическим синдромом: результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в Университете Медицинских Наук, Мешхед, Иран, опубликованы в журнале Complementary Therapies in Medicine 2014; 22(5): 851-857.

В этом исследовании впервые оценивалась эффективность и безопасность дополнительной терапии комбинацией куркуминоидов и пиперина у пациентов с метаболическим синдромом, получавших стандартное лечение. Результаты этого исследования подтверждают эффективность дополнительной терапии, выраженную в существенном снижении концентрации ЛПНП, не ЛПВП, общего холестерина, триглицеридов, ЛП(а) в сыворотке крови и повышении ЛПВП, в сравнении с пациентами, получавшими стандартную терапию. Также это исследование подтвердило эффективность использования BioPerine в качестве усилителя биодоступности.

“Исследование показало дополнительные преимущества куркумина помимо противовоспалительного действия, таким образом, ценность комплекса Curcumin C3 повышается по мере развития науки”, – сказал Шахин Маджид, директор по маркетингу компании Sabinsa. “В очередной раз была доказана эффективность и безопасность использования смеси комплекса Curcumin С3 и BioPerine для поддержки здоровья”.

Комплекс Curcumin C3 от компании Sabinsa стал объектом 72 научных исследований, в том числе 34 клинических исследований в рецензируемых журналах. Также совместное использование комплекса Curcumin C3 и BioPerine изучали в нескольких независимых клинических исследованиях, включая одно, опубликованное Университетом Тафтса, в котором подтверждалась безопасность и качество ингредиентов, а также еще одно на тему остеоартрита от Университета Медицинских Наук, Мешхед, Иран.

Исследование показало, что совместный прием комплекса Curcumin C3 и Bioperine полезен при лечении остеоартроза

Университет Медицинских Наук города Мешхед в Иране провел значимое исследование совместного применения комплекса Curcumin C3 и Bioperine при лечении остеоартрита коленных суставов. Результаты исследования, показавшего значительную пользу такого применения, были опубликованы в журнале Phytotherapy Research под названием “Куркуминоиды в лечении остеоартрита коленных суставов: рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование”.

Пилотное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование с параллельными группами проводилось в течение 8 недель. В нем приняли участие 53 пациента с легкой и умеренно выраженной формой остеоартрита коленных суставов, которые получали комплекс Curcumin C3 и натуральный усилитель биодоступности BioPerine (экстракт черного перца, piper nigrum) в трех разных дозировках. BioPerine является запатентованной торговой маркой компании Sabinsa, прошел клинические исследования безопасности и эффективности в качестве усилителя биодоступности для нескольких пищевых добавок, включая куркуминоиды. Результаты исследования показали значительное улучшение индексов артрита, таких как ВАШ (визуальная аналоговая шкала), WOMAC (индекс выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастера) и LPFI (функциональный индекс боли Лекена), на фоне приема комбинации комплекса Curcumin C3 и BioPerine. Куркумин представляет собой мощное противовоспалительное средство и является уловителем свободных радикалов, вызывающих оксидативный стресс и, как следствие, развитие и прогрессирование остеоартрита. Авторы отмечали новизну совместного использования комплекса Curcumin C3 и BioPerine, при этом улучшение биодоступности происходит благодаря нескольким механизмам, включая ингибирование глюкуронирования куркуминоидов в кишечнике и печени.

“Мы рады видеть возможности использования куркумина, подкрепленные исследованиями, что особенно важно для покупателей и коммерческих компаний, которые используют наш запатентованный комплекс Curcumin C3 и BioPerine”, – сказал Шахин Маджид, директор по маркетингу компании Sabinsa. “Теперь не нужно использовать масляные или другие модифицированные формы куркумина, существующие на рынке, исследование показало, что достаточно добавить BioPerine, чтобы улучшить усвоение куркумина”.

Ссылки

1. Azam Hassaninasab et al (2011). PNAS. 108 (16): 6615-6620.

2. Anand P. et a1. (2008). Biochemical Pharmacolog y. 76, 1590-1611.

3. Lin J.K. et al. (2000). Biofactors. 13: 153-158.

4. Ireson C.R. et a1. (2002). Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 1, 105-111.

5. Muhammed Majeed et al.(2012) NutriScience Publishers, LLC.

6. Chen C Y et a1.,(2011) Nat Prod Common.6(11):1671-2.

7. Srimuangwong K et a1.,(2012) World J Gastroenterol. 18(19): 2383-2389.

8. Feng Li et a1., (2012) Food Chemistry. 135 (2): 332-337.

9. Dong H P et a1.,(2012) Nat Prod Commun. 7(7): 883-4.

10. Vareed S K et a1., (2008) Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 17(6):1411-7.

11. Shoji M et a1.,(2014) Food Chem. 15; 151: 126-32.

12. Pfeiffer E et a1., J. Agric. Food Chem. 2007, 55: 538-544.

13. Majeed M et al., Unpublished observations.

ИнВита-Трейд, ООО

115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1, офис 5.5

Тел.: +7 (495) 287-07-33 • E-mail: info@invita-rus.ru • www.invita-rus.ru