"Российский рынок БАД" №3(12) 2017

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

В правительстве вновь обсуждают вопрос о продаже лекарств в магазинах

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, пишет РБК. Эта идея обсуждается в правительстве с 2014 года, а в феврале 2016 года Минздрав даже начал разрабатывать законопроект, предусматривающий конкретную номенклатуру лекарств, которые продуктовые сети смогут разместить на прилавках. Но рынок и экспертное сообщество тогда инициативу не поддержали, и ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.

Тема продажи лекарств в продуктовых торговых сетях поднималась 31 августа 2017 года на совещании у Шувалова, рассказала Vademecum руководитель пресс-службы Минпромторга Залина Корнилова. По словам собеседников РБК, Шувалов отметил, что не считает эту тему закрытой.

Минпромторг позицию вице-премьера поддерживает. “Минпромторг считает, что данное решение усилит конкурентную среду на розничном рынке лекарств, а в целом нововведение позволит повысить их доступность для потребителей, – говорит Корнилова. – Пока речь идет о реализации в торговых сетях безрецептурных препаратов (витаминов или противопростудных препаратов), которые не требуют обеспечения особых условий хранения”.

В Минздраве на запрос Vademecum не ответили. Источник РБК в ведомстве рассказал изданию, что Минздрав выступает против продажи лекарств в магазинах без специальной фармацевтической лицензии.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елене Максимкиной эта идея не была близка и три года назад. Барьером для нововведения, говорила Максимкина, может стать дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. В 2014 году Минздрав разработал перечень, который предполагал продажу в магазинах таких лекарств, как антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства. Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов.

В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что расширять этот перечень Минздрав не планирует, поскольку во всех крупных магазинах и так есть фармацевтические киоски. “Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет. Возникает вопрос: зачем?” – говорила Скворцова.

vademec.ru

Госдума рассмотрит запрет на рекламу гомеопатических средств

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете рекламы гомеопатических лекарственных препаратов везде, кроме специализированных изданий и профильных мероприятий.

“Настоящим законопроектом предлагается установить, что реклама гомеопатических лекарственных препаратов не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Беляков объясняет такую инициативу тем, что популярность гомеопатических препаратов в России остается стабильно высокой из-за широкой рекламы на телевидении и в печатных изданиях. По его словам, такая реклама не может осуществляться на тех же условиях, что и реклама лекарственных средств с доказанной клинической эффективностью, так как в этом случае покупатель вводится в заблуждение.

Автор законопроекта также предлагает внести изменения в законодательство, согласно которым на упаковку гомеопатических препаратов должна будет наноситься предупредительная надпись о том, что препарат не обладает клинически доказанными лечебными свойствами.

“Основным достоинством гомеопатических препаратов в глазах потребителя является их практически абсолютная безвредность и почти отсутствующие побочные эффекты, сведенные максимум до возможности аллергических реакций. Между тем при кажущейся безвредности именно такие препараты несут особые рис-

ки для здоровья пациента, вплоть до летального исхода. Не имея выраженного и, главное, доказанного терапевтического действия, гомеопатические средства, привлекая своей “натуральностью”, часто заменяют реальное лечение достаточно серьезных заболеваний. Введенный в заблуждение покупатель, осуществляя самолечение такими препаратами, рискует упустить время для оказания своевременной помощи организму и только усугубить свое состояние”, – отмечает Беляков.

Беляков также напомнил, что в феврале 2017 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований приняла Меморандум № 2 “О лженаучности гомеопатии”. По его словам, обеспокоенность популярностью гомеопатии выразили и представители европейского научного сообщества, а ряд европейских стран уже начали активную борьбу против использования гомеопатических препаратов в государственных программах, финансируемых из бюджета.

Ранее в Минздраве России заявили, что не поддерживают идею запрета гомеопатических препаратов, а депутат “Справедливой России” Федот Тумусов пообещал направить обращение в РАН с требованием отозвать меморандум о признании гомеопатии лженаукой.

По данным DSM Group, в 2016 году объем рынка гомеопатических препаратов в России составил 8 млрд рублей (было продано 20 млн упаковок).

vademec.ru

ФАС обсудит с Минздравом список симптомов, которых не должно быть в рекламе лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов. Об этом сообщает АГН “Москва” со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова.

По словам Кашеварова, соответствующий вопрос был поднят на совместном заседании экспертных советов антимонопольного ведомства по рекламе, недобросовестной конкуренции и здравоохранению. По мнению представителей руководства ФАС, ряд симптомов являются следствием нескольких различных заболеваний, в том числе и достаточно тяжелых. Поэтому их демонстрация в связке с применением конкретного препарата в рекламных материалах может вводить потребителей в заблуждение, создавая угрозу для их здоровья.

В связи с этим начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев предложил совместно с Минздравом рассмотреть конкретные кейсы рекламных материалов. В качестве примера Нижегородцев привел ситуацию с использованием слова “быстро” в рекламе ЛС. По его мнению, употреблять это слово недопустимо, если речь в рекламе идет о снятии симптомов, которые могут указывать на тяжелое заболевание. Например, боли за грудной, которая является одним из признаков инфаркта миокарда.

Ранее ФАС усмотрела нарушения закона “О рекламе” в рекламных материалах нескольких фармацевтических компаний, в которых использовались слова “быстро” и “долго”.

remedium.ru

Крупные производители БАД объединяются

По данным газеты “Коммерсант”, бывший топ-менеджер госкомпании “Росатом” Нарек Сираканян приступил к консолидации российского рынка прямых продаж.

Бизнесмен объединяет свою компанию Freedom, владеющую брендами Coffeecell и Binghan, под которыми производятся напитки и капсулы из женьшеня, с Vision – одним из старейших продавцов биологически активных добавок (БАД). Стоимость активов объединенной компании может достичь $150 млн.

Freedom International Group Ltd (управляет брендами Coffeecell и Binghan), зарегистрированная в Гонконге Нареком Сираканяном, сливается с одной из крупнейших компаний прямых продаж Vision International People Group PL, рассказали стороны сделки.

Vision сохранит свои основные бренды и продуктовый портфель. Кроме этого, президент Vision Дмитрий Буряк возглавит совет директоров Freedom, господин Сираканян останется ее президентом. Акционерную структуру компании после слияния стороны не раскрывают.

Vision создана в 1996 году и зарегистрирована на Кипре. С 2003 года ее акции размещены на Кипрской фондовой бирже. Контролирующим акционером является Дмитрий Буряк. Vision работает в России, странах СНГ, на Украине, во Вьетнаме, в Восточной Европе. Выручка по итогам 2016 года составляет $34,9 млн. По версии портала Business for Home, Vision занимает 106-е место среди крупнейших по обороту компаний, занимающихся сетевым маркетингом (прямые продажи).

Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около $150 млн, утверждает источник, близкий к сделке. Участники слияния это не комментируют, отмечая лишь, что общая численность дистрибьюторской сети превысит 200 тыс. человек.

Господин Сираканян добавляет: по итогам 2018 года оборот объединенной компании может достичь $75 млн благодаря инвестициям в маркетинг, поддержку распространителей и увеличение их числа (ориентировочно $30 млн), а также внедрению IT-технологий. Например, в IT-интеграцию участники сделки готовы вложить $5 млн.

Нарек Сираканян говорит, что в объединенной компании планируется внедрить облачное решение Sessia. Эту программу разработала компания, основанная им и Евгением Богданчиковым – сыном экс-президента “Роснефти” Сергея Богданчикова.

“У нас есть все шансы занять доминирующие позиции в прямых продажах не только на уже освоенных рынках, но и правильным образом выйти в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай”, – отмечает господин Буряк. Сегодня, по данным самих компаний, около 70% продаж Vision и 60% оборота Freedom приходится на российский рынок.

Господин Сираканян утверждает, что Freedom планирует продолжить консолидацию рынка прямых продаж в России и уже ведет переговоры с другими участниками рынка. Их имен он не называет.

Основной продукцией Freedom и Vision являются биологически активные добавки. По итогам первого полугодия 2017 года их продажи через аптеки выросли на 10% в рублях и на 5,5% в упаковках, подсчитали в DSM Group. В 2017 году рынок в денежном выражении вырос лишь на 1%, до 31,5 млрд. руб., в натуральном выражении он показал незначительный рост – до 268 млн упаковок.

Менеджер по управлению портфелем брендов Amway Оксана Адемасова отмечает: на рынке прямых продаж БАД темпы роста замедлились преимущественно из-за кризиса. Но в целом, по ее словам, увеличилось число тех, кто системно принимает БАД.

“Если пять лет назад таких людей было около 5-10%, то теперь их около 15%”, – рассказывает она. Госпожа Адемасова говорит, что активнее других категорий растут продажи детских и специализированных витаминов.

Президент Ассоциации прямых продаж (АПП) Тамара Шокарева подчеркивает, что категория БАД растет быстрее всего рынка прямых продаж в России.

В 2016 году их доля составила 27,5% против 26,7% в 2015 году, добавляет она. Весь рынок, по данным АПП, в прошлом году вырос на 10%, до 121 млрд. руб.

Слияние Freedom и Vision – не первая подобная сделка на рынке за последнее время. В июле прошлого года Faberlic объявила о присоединении продавца нижнего белья, аксессуаров и бижутерии Florange. В середине августа 2017 года эту сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба.

mergers.ru

Производство российских ЛС за 8 месяцев 2017 года выросло на 2,3%

Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma, поступившем в редакцию Remedium.ru.

Согласно сообщению, с января по август 2017 года российские фармацевтические предприятия отгрузили со складов продукции на 212,3 млрд руб., на 8,7% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. В натуральном выражении объем отечественного производства достиг 2,73 млрд. упаковок – на 2,3% больше, чем годом ранее.

В последний месяц отчетного периода, август, российские предприятия отгрузили ЛП на общую сумму 30,7 млрд руб., при этом прирост к показателям августа прошлого года составил 34%. Это лучший показатель за весь год кроме января, когда отгрузки подскочили на 46%. Натуральный объем отгруженной в августе продукции достиг 0,42 млрд упаковок, динамика составила 7,3%.

В целом по итогам августа темпы развития российского фармпрома вернулись к нормальному для себя положению дел, отмечают аналитики RNC Pharma, указывая на то, что и рублевая, и натуральная динамика отечественной фармпродукции заметно превышают таковую для импортных ЛП. Долгосрочные темпы роста поставок зарубежной фармпродукции (готовые формы и in-bulk) за этот период составили 4%, правда, ее объем по-прежнему заметно превышает внутрироссийское производство в денежном выражении – 390,5 млрд руб. в ценах с учетом стоимости таможенной очистки с НДС.

remedium.ru

UPD: ФАС не будет проверять обращение БАД в аптеках

По мнению ФАС России, в условиях имеющейся неопределенности правового регулирования антимонопольными органами в отношении аптечных организаций не могут проводиться проверки, касающиеся соблюдения положений закона о торговле, в том числе в части взаимоотношений поставщиков продовольственных товаров и аптечных организаций по продаже и приобретению БАД.

Такой ответ содержится в письме зам. руководителя ФАС Андрея Кашеварова (имеется в распоряжении “ФВ”), направленного в адрес СРО “Союз производителей БАД”.

Напомним, что в ноябре 2016 года ФАС выступила с заявлением о подготовке разъяснений к закону “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, согласно которым нормы 9-й статьи закона будут распространяться на обращение БАД как в торговых сетях, так и в аптечных учреждениях.

В ответ на это заявление СРО “Союз производителей БАД” отправил письмо в ФАС, в котором указано, что право аптечных организаций на оборот БАД отдельно закреплено в ФЗ № 61 “Об обращении лекарственных средств”. Таким образом, реализация БАД через аптечные организации отнюдь не “желание” производителей, а строгое следование законодательным нормам”.

В итоге ФАС согласилась с наличием неопределенности в правовом регулировании применения ФЗ № 381 “Об основах государственного регулирования торговой деятельности Российской Федерации”, в части применения его положений к отношениям, связанным с организацией и осуществлением деятельности аптечных организаций.

“По мнению ФАС России, в указанных условиях имеющейся неопределенности правового регулирования антимонопольными органами в отношении аптечных организаций не могут проводиться проверки, касающиеся соблюдения указанными организациями положений Закона о торговле. С учетом изложенного ФАС России и территориальными органами не будут проводиться проверки, касающиеся соблюдения указанными организациями положений Закона о торговле, в том числе в части взаимоотношений поставщиков продовольственных товаров и аптечных организаций по продаже и приобретению продовольственных товаров (включая биологически активные добавки”, – указано в письме ФАС.

“Хочу поблагодарить ФАС за глубокое и детальное изучение сложившейся ситуации и принятое решение. Должен также сообщить, что ФАС России в настоящее время ведет работу по подготовке поправок в Закон о торговле в целях урегулирования вопроса о прямом исключении деятельности аптечных организаций из сферы применения данного закона” – сообщил “ФВ” исполнительный директор СРО “СП БАД” Леонид Марьяновский.

pharmvestnik.ru




Rambler's Top100