"Российский рынок БАД" №3(12) 2017

ЛИСТАТЬ ИЗДАНИЕ (PDF-ВЬЮВЕР)

СКАЧАТЬ ИЗДАНИЕ ЦЕЛИКОМ (PDF)

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Витамин K2: ключевой компонент для костей и сердечно-сосудистой системы

Доктор Hogne Vik (Хогн Вик), главный медицинский сотрудник NattoPharma ASA, Норвегия

Кратко об авторе

Врач по образованию, Hogne Vik, доктор наук, PhD, MBA, имеет долгую и успешную репутацию, как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. В настоящее время он является главным медицинским сотрудником NattoPharma ASA, мирового лидера в области исследований и разработок витамина K2, а также эксклюзивного поставщика MenaQ7® – первого и наиболее подробно клинически подтвержденного витамина K2 в форме менахинона-7.

Данные о состоянии здоровья, собранные по статистике более чем 190 стран, показывают, что сердечно-сосудистые болезни по-прежнему являются причиной смерти номер один. Согласно отчету “Сердечные болезни и статистика инсульта за 2015 год”, изданным “Американской кардиологической ассоциацией”, от сердечно-сосудистых болезней погибают 17,3 миллиона человек, а к 2030 году ожидается, что это число достигнет 23,6 миллионов.

Между тем, по данным “Международного фонда остеопороза”, остеопороз ежегодно вызывает более 8,9 миллионов переломов, что означает, что каждые 3 секунды в мире происходит перелом из-за остеопороза. Согласно мировой статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет хоть раз переживали перелом, вызванный остеопорозом.

Но что если человечество могло бы одновременно защитить здоровье своего сердца и сосудов, одновременно улучшая здоровье костей, принимая простой витамин? Тогда эти статистические данные могли бы кардинально измениться.

Витамин K2 в форме MK-7 (менахинон-7) – это недавно открытый витамин, прошедший клинические испытания в области поддержки как костного, так и сердечно-сосудистого здоровья путем активации белков, которые помогают организму правильно использовать кальций.

К сожалению, большинство людей испытывают недостаток в этом важном витамине в обычном рационе, что делает его прием в составе добавки хорошей альтернативой.

Лидером исследований, подтверждающих, что витамин K2 в форме MK-7 приносит пользу костям и здоровью сердца и сосудов, стала компания NattoPharma ASA. Она разработала и предоставила для клинических испытаний витамин K2 MenaQ7®. Поэтому при поиске пищевой добавки, которая может поддержать здоровье костей и сердечно-сосудистой системы, обратите внимание на те БАД, которые используют единственный клинически испытанный витамина K2 на рынке: MenaQ7®.

Что такое K2?

Витамины группы К относятся к группе жирорастворимых витаминов. Двумя наиболее важными формами являются витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Витамин K1 содержится в растительных источниках, а витамин K2 является продуктом ферментации, поэтому он содержится в таких продуктах, как “натто” или некоторые виды сыров.

Витамин K2 представляет собой группу соединений, называемых менахинонами (от 1 до 13). Он работает путем активации специальных белков, которые позволяют организму правильно использовать кальций. Одним из таких белков является остеокальцин, а другим – матричный Gla белок (MGP). Первый использует кальций там, где он больше всего необходим, а именно в костях и зубах. Последний убирает кальций из мест, где тот не нужен, а именно из мягких тканей и сосудов, таких как вены и артерии. Белки, уже присутствующие в организме, нуждаются в ко-факторах, чтобы они могли нормально функционировать. Эти ко-факторы являются вспомогательными молекулами, такими как витамины или минералы. Например, витамин K2 является ко-фактором для фермента, называемого витамин-K-зависимой карбоксилазой. Витамин K-зависимые белки активируются с помощью процесса, называемого гамма-карбоксилированием, в течение которого структура остеокальцина и MGP изменяется путем добавления другой карбоксильной группы, позволяющей этим белкам связывать кальций.

В случае дефицита витамина K2 они остаются “недокарбоксилированными” или неактивными.

Матричный Gla-белок (MGP) играет доминирующую роль в сосудистом метаболизме кальция. Его производство стимулируется витамином D3, а его активация осуществляется витамином K2, как и в случае остеокальцина. MGP можно найти в костях и тканях сердца, почек и легких. После активации витамином K2 MGP способен связывать кальций и выводить его из областей, где он оказывает негативный эффект, а именно из вен и артерий. До сих пор не обнаружено ни одного другого эффективного механизма поддержания эластичности стенок кровеносных сосудов. Оптимальное потребление витамина К2 имеет решающее значение для предотвращения образования кальциевых бляшек, и, таким образом, позволяет максимально снизить риск и скорость кальцификации сосудов (2, 4, 5).

Клинически доказанные преимущества Витамина K2 MenaQ7® для здоровья сердца и костей

NattoPharma профинансировала большое клиническое исследование для изучения влияния ежедневного приема MenaQ7® на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. В двойном слепом рандомизированном исследовании приняло участие 244 здоровых женщины после менопаузы. Испытание проводилось учеными из Университета Маастрихта. Результаты были опубликованы в престижных рецензируемых журналах – данные о костях в Osteoporosis International (2013) (6) и данные сердечно-сосудистой системы в “Thrombosis and Haemostasis” (2015) (7).

Данные, опубликованные в “Osteoporosis International”, продемонстрировали первую клинически и статистически значимую защиту позвонков и шейки бедренной кости от потери костной ткани. Это было достигнуто при ежедневной дозе в 180 мкг MenaQ7®. Группа, получавшая MenaQ7®, показала значительное увеличение циркулирующего активного остеокальцина (cOC), хорошо зарекомендовавшего себя биомаркера состояния костей и витамина K. Неактивный остеокальцин (ucOC) в группе добровольцев, получавшей MenaQ7® уменьшился на 51% по сравнению с группой плацебо, где сопоставимые данные составляли + 4%. После трех лет приема MenaQ7® (Витамина К2), минеральный состав костной ткани и плотность кости были статистически лучше в группе принимавшей MenaQ7®. Более того, прочность кости была статистически улучшена, что демонстрирует терапевтические преимущества для MenaQ7® по сравнению с плацебо.

Результаты сердечно-сосудистого испытания, опубликованные в научном журнале “Тромбоз и гемостаз” в мае 2015 года, стали прорывом. В рамках исследования в течение трех лет наблюдалось 244 здоровых женщины в постменопаузе. Они систематически проходили тесты с измерением скорости пульсовой волны. Участники были случайным и неизвестным для них образом распределены на две группы для приема 180 мкг витамина K2 MenaQ7® (в форме MK-7) ежедневно или плацебо-капсулы. После трех лет испытаний индекс жесткости артерий в группе MenaQ7® с наивысшей начальной артериальной жесткостью значительно уменьшился по сравнению с аналогичной подгруппой в плацебо группе (0,67 ± 2,78 против + 0,15 ± 2,51 соответственно, p = 0,018). Результаты подтвердили, что витамин K2 в форме MK-7 не только препятствует возрастному ужесточению стенок артерий, но также обеспечивает статистически значимое увеличение эластичности сосудов.

Это исследование является прорывом, потому что это первое пробное исследование, результаты которого подтверждают, что потребление витамина K2 связано со снижением сердечно-сосудистого риска. По мнению исследователей, данные показали, что ежедневный прием витамина K2 фактически способствует сердечно-сосудистому здоровью.

Вывод

Поддержание наилучшего состояния сердечно-сосудистой системы и здоровья костей позволяет людям стареть здоровым образом. MenaQ7® является единственным клинически испытанным витамином K2 в форме MK-7 (Менахинон-7), который, как показывают испытания, работает и обеспечивает населению возможность сохранить свои кости и артерии здоровыми по мере их старения.

литература:

1. Shea MK et al. Circulating uncarboxylated matrix gla protein is associated with vitamin K nutritional status, but not coronary artery calcium, in older adults. J Nutr. 2011 Aug; 141(8): 1529-34.

2. Rheaume-Bleue K. Vitamin K2 and the Calcium Paradox: How a Little-Known Vitamin Could Save Your Life. 2013. Harper; Reprint edition.

3. Willems AG et al. The realm of vitamin K dependent proteins: Shifting from coagulation toward calcification. Mol. Nutr. Food Res. 2014.58, 1620-1635.

4. Braam LA et al. Beneficial effects of vitamins D and K on the elastic properties of the vessel wall in postmenopausal women: a follow-up study. Thrombosis and Haemostasis. 2004.91(2): 373-80.

5. Schurgers LJ et al. Matrix gla-protein: the calcification inhibitor in need of vitamin K. Thrombosis and Haemostasis. 2008.100(4): 593-603.

6. Knapen MHJ et al. Three-year low-dose menaquinone- 7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporos Int. 2013 Sep; 24(9): 2499-507.

7. Knapen MHJ et al. Menaquinone-7 supplementation improves arterial stiffness in healthy postmenopausal women: double-blind randomised clinical trial. Thrombosis and Haemostasis. 2015 113 5: 1135-1144.




Rambler's Top100