пострелиз
Международная конференция “Безопасность пищевой продукции и анализ риска”
ООО “Отраслевые справочники” – информационный партнер конференции
19 мая в Сочи успешно завершила свою работу Международная конференция “Безопасность пищевой продукции и анализ риска”, которая была организована Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.
Конференция стала первым этапом совместной трехлетней программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. Пяти странам за счёт российского взноса в ФАО будет оказана помощь по оценке и укреплению потенциала лабораторной службы, на территории России будет создан референсцентр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. Это особенно актуально, так как по прогнозам к 2050 году суммарные потери изза проблемы антибиотикорезистентности составят до 8% мирового ВВП.
Для участия в мероприятии зарегистрировано более 250 участников из 23 стран мира. Конференция стала первым международным форумом, проводимым в Российской Федерации, собравшим ведущих российских и зарубежных специалистов в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющих профильные министерства и ведомства, учреждения системы ООН, научное сообщество, а также бизнес.
Конференция также привлекла внимание представителей бизнеса, занятого в сфере производства и оборота пищевой продукции – корпорации Mars, Nestle, Ассоциации компаний розничной торговли, Союза производителей пищевых ингредиентов, Сокового союза, Саморегулируемой организации Союз производителей БАД к пище и других.
Директор по внешним коммуникациям СРО Союз производителей БАД к пище, Александр Жестков высоко оценил огромную работу, проделанную Роспотребнадзором в организации и проведении данного мероприятия, состоявшегося на самом высоком международном уровне. Он выступил с предложением о создании единой базы информации о фальсифицированной продукции.
По его словам, были затронуты и проанализированы такие актуальные вопросы как: современные подходы в оценке загрязнения пищевых продуктов микробиологическими агентами, устойчивость к противомикробным препаратам, фальсификация продуктов питания, информирование о рисках.