СКАЧАТЬ (6,07 Кб в архиве, формат doc)

"Российский рынок БАД" №2(2) 2015

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Схема коррекции хронических запоров

Особенности питания современного человека заключаются в употреблении малого количества балластных веществ, растительной пищи, увеличении содержания в рационе высокорафинированных продуктов, поэтому хронический запор считается “болезнью цивилизации”. Хронический запор – это нарушение опорожнения кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между актами дефекации, уплотнением каловых масс и чувством неполного опорожнения. На физиологические параметры частоты опорожнения кишечника влияют разные факторы, и в первую очередь – характер принимаемой пищи. Так, при потреблении высокорафинированных продуктов количество физиологических дефекаций может быть значительно меньше трех раз в неделю, а употребление пищи с большим количеством растительной клетчатки (пищевыми волокнами) может сопровождаться 2–3-кратным опорожнением в сутки.

По данным западных исследователей, за прошедший век доля растительной пищи в меню современных жителей западных городов снизилась на 90%, в том числе хлеба грубого помола – на 60%, бобовых и зелени – на 37%. Снижается употребление грубого черного хлеба и в нашей стране. В России и в других экономически развитых странах мира хронические запоры являются одной из социальных и медицинских проблем. Распространенность запора в развитых странах достигает 10–20%. Он встречается во всех группах населения, чаще запор отмечается в детском и пожилом возрасте, с возрастом его частота увеличивается (от запора страдают около 30% людей старше 65 лет).

Кроме перечисленного, к запору может привести банальное уменьшение объема потребляемой жидкости. Снижение содержания воды в кале до 30–40% (в норме – 70%), его сухость обусловливают, с одной стороны, увеличение времени кишечного транзита, с другой – расстройство дефекации.

Задержка каловых масс в организме более чем на 48 часов приводит к ухудшению общего состояния. Появляются признаки общей интоксикации организма: снижение аппетита, ухудшение работоспособности, вялость, пассивность, раздражительность. Длительное стояние каловых масс нарушает питание слизистой оболочки толстой кишки. Усиливаются гнилостные процессы, активизируется гнилостная микрофлора. Нарушается процесс всасывания витаминов и некоторых минералов.

Кроме того, при длительных запорах в толстой кишке накапливаются токсины, которые поступают в кровь и оказывают негативное воздействие на печень. Хуже того, вследствие запора увеличивается выработка проканцерогенных веществ, что может предрасполагать к развитию рака толстой кишки, дисплазии протокового эпителия молочной железы.

Поэтому лечение запора важно не только для улучшения общего самочувствия пациента и устранения дискомфорта, связанного с нарушенным опорожнением кишечника. Лечение запоров представляет сложную задачу, так как, к сожалению, часто пациенты с хроническим запором длительно (в порядке самолечения, главным образом бессистемно) и чаще всего неверно принимают слабительные средства, злоупотребляют клизмами. Усложняет проблему привыкание к систематическому употреблению слабительных средств, особенно у пожилых пациентов.

При лечении запоров в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания – увеличить содержание растительной клетчатки и кисломолочных продуктов, а также употреблять достаточное количество жидкости, что часто приводит к нормализации частоты и консистенции стула без приема слабительных.

Первый этап (первые 5–7 дней)

Освобождение кишечника от каловых масс, токсических веществ

Утром: Нормофлорин Л – 5–20 мл за 15 минут до еды.

Бионектария (состав: фибрегам (гуммиарабик, смола акации), лактитол, сушеная морковь, яблочный пектин) – 1 стрип перед едой.

Вечером: Нормофлорин Б – 5–20 мл за 15 минут до еды.

Фибрегам имеет способность к набуханию в толстой кишке за счет удерживания воды, что приводит к увеличению массы фекалий и способствует их ускоренному транзиту по толстой кишке. При набухании фибрегам образует гелеобразную структуру, оказывая прямое обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку толстого кишечника. Это превосходный сорбент, способствующий выведению токсичных веществ.

Лактитол оказывает антиаммониемическое действие при печеночной энцефалопатии – за счет снижения внутрикишечного рН, увеличения осмотического давления в просвете кишечника усиливается транспорт аммиака из крови в толстый кишечник. Впоследствии токсические вещества выводятся с каловыми массами.

Второй этап (14 дней) – “тренировка” толстой кишки

Влияние на моторную функцию толстой кишки, противовоспалительное действие Бионектария – по 1 стрипу 2 раза в день, утром и днем, перед едой.

Короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются при микробной ферментации фибрегама, нормализуют двигательную активность ЖКТ, кроме того, благодаря гелеобразной структуре фибрегам действует как смазывающее вещество, облегчая продвижение стула по кишечнику.

Лактитол – пребиотик, относящийся к группе неперевариваемых дисахаридов. Он не подвергается ферментативному расщеплению в тонкой кишке, практически в неизменном виде достигает толстого кишечника, где метаболизируется сахаролитической микрофлорой, стимулируя ее рост. Продуктами бактериальной ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, которые быстро всасываются, стимулируя адсорбцию натрия и воды. За счет удержания воды увеличивается масса кишечного содержимого, что в конечном итоге способствует облегчению дефекации.

Третий этап (1 месяц)

Восстановление организма и кишечной микрофлоры

Пробиотический напиток “Гармония жизни” (состав: молочная сыворотка, бифидобактерии – не менее 106 КОЕ/мл, лактобактерии – не менее 107 КОЕ/мл, пектин) – 100–200 мл утром за 30 минут до еды.

При длительных запорах со временем происходит увеличение давления в двенадцатиперстной кишке, что связано с нарушением функции поджелудочной железы и билиарного тракта. Кроме того, вследствие замедленного опорожнения кишечника накапливается дезоксихолат желчи, что способствует развитию желчнокаменной болезни. Поэтому на данном этапе оправдан прием пробиотического напитка “Гармония жизни”. Молочная сыворотка благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и желчевыводящей системы.

Живые бифидо- и лактобактерии угнетают рост гнилостной микрофлоры, регулируют нарушенный кишечный микробиоценоз, улучшают процессы пищеварения. В состав напитка входят также микроэлементы (калий и кальций), комплекс незаменимых аминокислот, сывороточные белки, которые легко усваиваются (в отличие от казеиновых белков). См. рекламу на 2-й обложке.