СКАЧАТЬ (8.03 Кб в архиве, формат MS Word)

"Рынок БАД" №6(80) октябрь, 2013

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

DHAid™ – обновленная линейка продуктов

Что такое DHAid™?

DHAid™ – концентрированный и исключительно растительный источник докозагексаеновой кислоты (ДГК) – полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3. Продуктовая линейка DHAid™ производится из запатентованного штамма микроводорослей посредством управляемого процесса ферментации. DHAid™ является экологически чистым источником ДГК, так как для его производства используются возобновляемые источники. Кроме того, DHAid™ не вызывает аллергии, не содержит потенциальных загрязняющих веществ, которые зачастую ассоциируются с морепродуктами, и производится без применения химических растворителей.

DHAid™ – Вегетарианский источник ДГК (DHA)

ДГК – одна из жирных кислот Омега-3, использующаяся нашим организмом в качестве элемента структуры клеточных мембран; ДГК играет важную роль в обеспечении текучести, гибкости и проницаемости мембраны. Она содержится во многих органах тела; особенно высокие концентрации ДГК обнаружены в сетчатке глаз, сперме и головном мозге, в то время как уровень содержания в них других жирных кислот Омега-3 чрезвычайно низок. ДГК служит одним из ключевых структурных и функциональных элементов человеческого мозга. Это – наиболее распространенная жирная кислота Омега-3, присутствующая в сером веществе, на которую приходится около 30% его структурных липидов. Таким образом, большинство экспертов сходятся во мнении, что ДГК является самой важной жирной кислотой Омега-3, и не может быть заменена другими жирными кислотами Омега-3.

Польза, оказываемая DHAid™, для здоровья

Беременность и кормление

Содержание ДГК в предродовой и послеродовой периоды влияет на развитие мозга и когнитивную функцию ребенка. Для того, чтобы сохранять необходимый уровень ДГК в организме, женщинам в период беременности и кормления необходимо принимать адекватное количество ДГК с пищевыми добавками. На семинаре с экспертами из Национального института здоровья (NIH), Международного общества по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL), а также ученых и клиницистов из разных стран мира, участвующие члены пришли к выводу, что беременным и кормящим женщинам необходимо потреблять не менее 300 мг ДГК в день. После рождения ребенок продолжает получать ДГК через грудное молоко. В ходе исследования Имхофф-Кунш (2011) обнаружено, что прием в период беременности вегетарианской ДГК, выделенной из водоросли, значительно повышает содержание ДГК в грудном молоке. Это доказывает, что DНАid™ может быть одним из источников для достижения оптимального уровня ДГК для матери и ребенка.

Здоровье мозга

Исследования показали, что ДГК может иметь важное значение для здоровья мозга в течение всей жизни. ДГК необходима в период внутриутробного развития ребенка для роста мозга.

У подростков добавки с ДГК предотвращают агрессию в периоды психологического стресса, такого как экзаменационный период. У взрослых и пожилых групп населения ДГК способствует поддержанию нормальной функции мозга. Научно доказано уменьшение действия, благодаря ДГК, ряда психических расстройств, включая депрессию, слабоумие, шизофрению и болезнь Альцгеймера.

Здоровье глаз

Высокая концентрация ДГК находится в сетчатке, особенно в фоторецепторах. ДГК участвует в межклеточных сигналах, преобразующих световые сигналы нейронной активности. Эксперты сходятся во мнении, что ДГК необходима для оптимального здоровья глаз и зрения для всех возрастных групп. Для младенцев и детей потребление ДГК связано с повышением остроты зрения и улучшения зрительной функции. У взрослых прием добавок с ДГК, как было установлено, играет защитную роль в патологии снижения зрительной функции, такой как дегенерация желтого пятна.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многочисленные научные исследования показали связь между потреблением Омега-3 жирных кислот и здоровьем сердца. Кроме того, исследования делают различие между AЛК (Альфа-линоленовая), ЭПК (Эйкозо-пентаеновая) и ДГК (докозо-гексаеновая) в их влиянии на сердечно-сосудистые факторы риска.

Благотворное влияние AЛК на сердечно-сосудистую систему не было установлено на постоянной основе. В обзоре Вэя (2011) пришли к выводу, что ДГК снижает в большей степени, нежели ЭПК, триглицериды, увеличивает содержание “хорошего” холестерина HDL. ДГК также снижает кровяное давление и улучшает эндотелиальную и сосудистую функции.

Заявления о пользе для здоровья, принятые в ЕС

Вмае 2012 года Еврокомиссия приняла лист с 222 разрешенными заявлениями “клеймами” в ЕС № 432/2012. Он включает 2 заявления для ДГК:

• ДГК способствует поддержанию нормальной функции мозга.

• ДГК способствуют поддержанию нормальной зрительной функции.

В соответствии с выше указанным регулированием, данные заявления могут быть использованы только в пищевых продуктах или добавках, содержащихне менее 40 мгДГК на 100 г и на 100 ккал. Для достижения положительного эффекта рекомендуется ежедневная дозировка ДГК – 250 мг.

Процесс производства DHAid™

Запатентованный штамм микроводорослей, а также инновационная технология Lonza гарантируют получение ДГК высочайшего качества. В рамках уникального производственного процесса микроводоросли выращиваются в специальных ферментационных чанах. Они достигают больших размеров и, следовательно, накапливают значительное количество ДГК. Затем осуществляется экстракция и очистка DHAid™ при помощи методов, чрезвычайно похожих на те, которые используются в производстве обычных растительных масел. Все продукты DHAid™ изготавливаются без применения каких-либо растворителей. Кроме того, благодаря полностью регулируемому производству с использованием ферментации, DHAid™ не содержит потенциальных загрязняющих веществ, зачастую ассоциирующихся с жирными кислотами Омега-3 животного происхождения.

Качество и безопасность DHAid™

Lonza производит высококачественные продукты ДГК вегетарианского происхождения и является членом ассоциации GOED, Всемирной организации поставщиков ЭПК и ДГК Омега 3. Будучи членом данной организации, Lonza взяла на себя обязательство придерживаться строгих принципов качества и этической деловой практики.

DHAid™:

– Производится в соответствии с сертификатом HACCP и GMP стандартами для пищевых продуктов

– ISO 9001 сертификация

– Производство основано на возобновляемых ресурсах

– Не содержит GMO и аллергенов

– Процесс производства не включает растворители

– Чистый вегетарианский источник ДГК

– Novelfood статус в ЕС

– FDA присвоен статус GRAS (полностью безопасный) в США

Линейка продуктов DHAid™

В 2012 году Lonza выпустила новое поколение продуктов DHAid™ (таблица 1). Портфолио DHAid продуктов теперь включает капсулы, содержащие 200 мг DHAid™/капсула. Они произведены в Швейцарии. Упаковка содержит 6400 капсул. Безжелатиновые мягкие капсулы произведены из картофельного крахмала, безаллергенны, не содержат продуктов животного происхождения. Продукты, имеющие логотип DHAid™ на упаковке, показывают потребителю, что они содержат чистую вегетарианскую ДГК от Lonza.

Таблица 1. Линейка продуктов DHAid™

DHAid™
FNO-350

DHAid™
CL-400

DHAid™ Dry

DHAid™
DS-200

Масло для
функциональных пищевых
продуктов

Чистое
прозрачное масло

Сухой
порошок

Пищевая
добавка

? 350 мг DHA/г

≥ 400 мг DHA/г

≥100 мг DHA/г

200 мг
DHA/мягкая капсула

Пищевые
продукты

Пищевые
добавки

Сухие смеси

Пищевые
добавки

Применение продуктов

Наиболее распространенное применение DHAid™ – производство пищевых добавок. В пищевой промышленности продукты применяются в производстве растительных масел, спредов (майонеза, маргарина), выпечки и специализированных продуктов, в частности для беременных женщин.

По материалам Lonza LTD