СКАЧАТЬ (8.25 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №1(54) январь/февраль, 2010

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Остеопороз и его профилактика

Волков Е.Е. к.м.н., Заслуженный врач РФ

Остеопороз — это системное метаболическое заболевание, характеризующееся функциональными и структурными изменениями отдельных участков скелета, вызванными нарушением трофики костной ткани вследствие недостаточности поступления или усвоения питательных веществ.

Известно, чтобы кости были плотными, необходимо, во-первых, достаточное поступление в организм кальция и других минеральных веществ, а, во-вторых, достаточная выработка некоторых гормонов, в частности, паратгормона, гормона роста, кальциотонина, эстрогенов (у женщин), тестостерона (у мужчин). Кроме того, для усвоения кальция из пищи и включения его в костную ткань организму требуются витамины групп Д, К, С и В6.

Когда нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими, и развивается остеопороз.

Остеопорин — это комплексный препарат, относящийся к группе биологически активных добавок (БАД), и является перспективным натуральным средством лечебно-профилактического действия, обладающим общеукрепляющим и активирующим минеральный обмен свойствами.

В состав препарата входят следующие ингредиенты: рафтилоза синержи-1, карбонат кальция, кальциевая крупа, премикс витаминно-минеральный (Д, К, В6, С), бикарбонат натрия, стеарат кальция.

Активным действующим веществом препарата Остеопорин является рафтилоза. Это природный комплекс фруктоолигосахаридных волокон, полученных из растительного сырья и объединенных между собой связью (2-1). Особенность этих волокон заключается в том, что ферменты человеческого организма не способны расщеплять данную связь, а потому при пероральном употреблении волокна рафтилозы подобно клетчатке проходят в неизменном виде почти весь пищеварительный тракт до толстого кишечника, где они превращаются в жирные кислоты, бактериальную биомассу и газы. Важно, что полисахариды, лежащие в основе препарата Остеопорин, благодаря особенностям своего строения перерабатываются в организме человека исключительно бифидобактериями, которые получают эксклюзивный источник питания, необходимый не только для активного роста бифидобактерий, но и повышает их пребиотический эффект.

Известно, что пребиотики — это углеводы, а разновидностью последних является инулин-полисахарид, содержащийся в известных лекарственных и пищевых растениях, таких, как артишок, чеснок, спаржа, лопух, одуванчик, цикорий, мать-и-мачеха, эхинацея и др.

Инулин не адсорбируется в желудке, тонком кишечнике, а ферментируется микрофлорой толстого кишечника, при этом способствует активации роста полезных микроорганизмов кишечника, в том числе бифидобактерий, которые позволяют, в свою очередь, повысить всасываемость органического кальция в толстом отделе кишечника.

Существенно, что регулярное употребление инулина в пищу обеспечивает оздоровительный эффект на организм, как то адсорбцию прокарциногенов, т.е. уменьшает риск возникновения злокачественных клеток, действует как иммуномодулятор, уменьшает уровень холестерина, аммония в крови, угнетает патогенную и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Присутствующий в препарате Остеопорин щелочно-земельный металл — кальций входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани. Кальций является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови, необходимым для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон. Он оказывает антистрессорный эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонического криза, токсикоз беременности, повышение уровня холестерина в крови.

Знаковым является введение в состав препарата Остеопорин витаминно-минерального комплекса, содержащего такие ингредиенты, как витамин Д, К, С и В6.

Основным источником витамина Д являются продукты животного происхождения. Он необходим для лиц с заболеваниями опорно-двигательного тракта и, при этом, витамин Д способствует усвоению и обмену кальция в организме, то есть его эффективность биодоступности. Недостаток в организме витамина Д может вызвать нервозность и диарею, бессонницу, мышечные судороги и слабость костей, что может привести к остеопорозу. Однако, чрезмерное количество витамина Д повышает уровень кальция в крови, что может вызвать головную боль, тошноту, потерю аппетита, сильную жажду, мышечную слабость и даже поражение сердца, печени и почек, поскольку кальциевые отложения накапливаются в мягких тканях.

Биологическая роль витаминов группы К (К1-филахинон, К2 — пронилменахинон) обусловлена их участием в процессе свертывания крови. Витамин К необходим для образования в печени функционально активных форм протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VI), а также факторов IX и X из соответствующих неактивных белков-предшественников.

Биохимический механизм действия веществ группы витамина К в процессах свертывания крови опосредован их участием в качестве кофермента в реакции — карбоксимирования остатков глутаминовой кислоты и превращения их в остатки — карбоксиглутаминовой кислоты в молекуле белков предшественников. Последние приобретают способность к связыванию ионов кальция, необходимому для нормального осуществления процесса свертывания крови.

Из пищевых продуктов веществами группы витамина К наиболее богаты шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты, крапива, а из мясных — печень свиньи. Витамина К, поступающего в организм человека, вполне достаточно для покрытия потребности в нем; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаточность витаминов группы К приводит к нарушению свертывания крови и развитию гемаррогического синдрома, обусловленного гипопротромбинемией и, как следствие, замедлением превращения фибриногена в фибрин из-за угнетения синтеза протромбина, а также синтеза факторов VII, IX и Х.

Витамин В6 (пиродоксин) имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и функционирования нервной системы, принимает участие в синтезе и обмене аминокислот, оказывает гипохолестеринемический эффект. Биологическая активность витамина В6 связана с его превращением в коферментные формы, которые в составе ферментов играют важную роль в процессах обмена веществ и их регуляции. Частично синтезируется микрофлорой кишечник, но при недостаточном питании авитаминоз пиридоксина приводит к анемии, потере аппетита, вызывает сонливость, повышенную раздражительность, сухость кожи, повышается риск развития атеросклероза.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций обмена, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирует коллаген, способствует укреплению костной ткани, то есть необходима для формирования прочных костей. При недостаточности витамина С развивается риск развития простудных заболеваний, нарушается уровень обмена веществ и функций внутренних органов и систем, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров. Основными источниками витамина С являются шиповник, черная смородина, перец, облепиха, земляника, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель.

Цинк и марганец, входящие в состав препарата Остеопорин, необходимы для поддержания нормальных обменных процессов в костной ткани, поскольку оба элемента входят в состав нескольких ферментативных систем. Цинк катализирует метаболизм нуклеиновых кислот, способствующих реализации витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение), принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает функцию мужских половых желез. Его длительный дефицит в рационе питания может приводить к развитию бесплодия, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий, усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей.

Цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен, чем из продуктов животного происхождения (более 40% усвояемости), ибо фитин растений и овощей связывают цинк (10% усвояемости).

Марганец необходим для функционирования ферментов, принимающих участие в формировании костной и соединительной ткани, регуляции гликогенеза, биосинтеза холестерина, метаболизма инсулина, в реализации функций половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Доказано, что марганец оказывает профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обменов. Дефицит этого микроэлемента приводит к потере веса, тошноте, рвоте, транзиторному дерматиту, может замедляться рост волос, изменяться их цвет.

Высокие качества и эффективность препарата Остеопорин подтверждены клиническими испытаниями, проведенными в Военном клиническом госпитале Московского военного округа (О. Клочков, Ю. Седых, 2006). В результате исследований авторами установлено, что применение препарата Остеопорин при вторичной профилактике остеопороза (I группа) и при первичной профилактике переломов костей (II группа) способствовало полному купированию или сглаживанию клинических проявлений заболевания. Препарат Остеопорин может применяться в качестве общеукрепляющего средства, в лечебном процессе в комплексе с традиционной терапией для поддержки опорно-двигательного аппарата, как средство для нормализации обменных процессов в костной ткани, для ускорения процессов заживления переломов, для снижения риска повреждения позвонков и развития периферических переломов.

Заказ и информация по телефону

8 (495) 953-65-94

e-mail: vmin@vmin.ru, www.vmin.ru