СКАЧАТЬ (24.3 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №4(50) июнь/июль, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КОМУ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Времена всеобщего дефицита в России, когда покупали то, что было на прилавках магазинов, не обращая внимания на характеристики продукта и принимая низкое качество как некую неизбежность, безвозвратно прошли. Рынок в последнее время развивается стремительно и становится все труднее уследить за ассортиментом предлагаемой продукции, на рынке появляются новые товары, усложняется и претерпевает качественные изменения состав и рецептура пищевых продуктов.

По мере обострения конкурентной борьбы и насыщения рынка товарами у покупателя появилась новая проблема — как не ошибиться в выборе и приобрести качественные продукты. Становится все сложнее сделать правильный выбор в обилии одноименных товаров с аналогичными характеристиками.

В данном случае решения принимается не осознанно, а под воздействием массивной рекламы, которая по определению не может быть источником объективной, всесторонней и достоверной информации о продвигаемой ею продукции.

Оценить продукцию, представленную на прилавках магазинов, и сделать компетентный и грамотный выбор в магазине практически не возможно. В данной ситуации на рынке потребителям нужны четкие ориентиры.

С этой целью в России внедрена единая национальная система мониторинга качества пищевой продукции “Здоровое питание — здоровье нации”.

В рамках данной системы продукты проходят комплексную и всестороннюю проверку, что особенно важно, не только на показатели безопасности. Оценивается качество продукта, натуральность используемого сырья, технология производства. На продукцию, соответствующую требованиям Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции “Здоровое питание — здоровье нации”, наносится специализированный маркировочный знак, позволяющий покупателю ориентироваться при выборе продуктов.

Национальная система “Здоровое питание — здоровье нации” минимизирует риск поставки некачественной продукции, поскольку контролируется качество каждой партии продукции, подтверждая стабильность качества.

Данная система поможет разрешить и проблемы производителя. А именно: доведение информации до потребителя о своей продукции, ориентация потребителя на сертифицированную продукцию и информирование о месте приобретения данной категории товаров.

Процедура сертификации исключительно добровольная. Производитель сам обращается в организацию с просьбой о сертификации. Получению сертификата и разрешения на нанесение маркировочного знака предшествует сложный комплекс разнообразных проверок. Однако в добровольной сертификации существует и принудительный фактор — это потребитель. Не желающий напрасно рисковать деньгами, требовательный покупатель не купит продукт, если на его упаковке отсутствует знак национальной системы “Здоровое питание — здоровье нации”.

Однако следует помнить, что в настоящее время существует огромное количество систем качества, знаков качества, марок качества и многие организации заявляют о себе как об органе, компетентном в оценке продукции, начинают выдавать те или иные знаки качества проверяя лишь показатели безопасности. Необходимо четко разделить понятия “качество” и “безопасность”. Безопасность продукции — это не есть ее качество. Эти понятия очень часто подменяются. Растет количество различных союзов, ассоциаций, объединений производителей, награждающих себя медалями и дипломами, кроме этого появляются и независимые организации, возлагающие на себя функции по оценке и экспертизе качества продуктов. Чаще всего эта оценка сводится к дублирующей проверке обязательных требований и норм безопасности, которые и так проверяются Роспотребнадзором, поскольку это обязательные требования к продукту. Перепроверять обязательные требования к безопасности не запрещено, но это говорит только о том, что продукт безопасен, о качестве, пользе и ценности продукта здесь речь не идет. Говорить о пользе продукта, о его преимущественном качестве можно лишь тогда, когда продукт прошел оценку в соответствии с едиными критериями национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, разработанными Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития.