СКАЧАТЬ (22.8 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №4(6) август/сентябрь, 2002

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА И НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА – ВАЖНЕЙШИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Сегодня сформировались новые подходы к вопросам питания. Достоверно доказано, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей не только белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, но и так называемых балластных веществ. Оказалось, что эти вещества являются не только полезными, но и необходимыми компонентами пищи. Они не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, а являются основой питания нормальной микрофлоры кишечника. Роль таких балластных веществ выполняют растительные (или пищевые) волокна. Они служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.

Пищевые волокна (ПВ) являются важными составляющими практически всех видов растительной пищи — злаковых, бобовых, бахчевых культур, томатов, корнеплодов, лиственных овощей, фруктов, ягод, цитрусовых растений, орехов, грибов, водорослей и др. Наибольшее количество ПВ содержат отруби — пшеничные и ржаные (53-55%).

Ежедневная потребность в ПВ составляет более 30 граммов, в то время как в традиционных рационах питания они составляют 10-15 граммов.

До середины XX века на все виды ПВ смотрели как на ненужный компонент питания и путем различных технологических приемов избавлялись от них.

Это привело к увеличению таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, рак молочной железы, рак толстой кишки и других.

В то же время проведенные в Финляндии исследования показали, что регулярное употребление ПВ ведет к снижению на 30% смертности от нарушений сердечной деятельности.

Желудочно-кишечный тракт человека — это крайне сложная экологическая система, сформировавшаяся в процессе длительной совместной эволюции человека и микроорганизмов. Взаимодействие макроорганизма и микрофлоры состоит в том, что наш организм-хозяин "опекает" микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора, в свою очередь, обеспечивает макроорганизм нужными ему биологически активными веществами и защищает его от внедрения болезнетворных микроорганизмов.

В начале XX века И.И. Мечников первым обосновал значение нормальной микрофлоры и высказал идею продления человеческой жизни путем изменения состава микрофлоры кишечника.

Нормальная микрофлора кишечника (прежде всего так называемая главная — бифидобактерии и лактобактерии) вносит значительный вклад в обмен веществ на уровне всего организма, и этот вклад сопоставим с функциональными возможностями "главной биохимической лаборатории" организма — печени. Любое ве щество, попадающее в организм человека с пищей, оказывает свое влияние прежде всего на нормальную микрофлору, и именно она производит первые изменения с этим веществом. Таким образом, организм человека и микрофлора его кишечника оказываются в более чем "дружеских" взаимоотношениях, всемерно оказывая помощь друг другу.

К сожалению, наш организм постоянно подвергается воздействию различных факторов, оказывающих негативное влияние и на полезную микрофлору. Это так называемые факторы риска. К ним относятся плохая экология, частые стрессы, радиационные и электро-магнитные излучения, антибиотики, различные химические добавки в продуктах питания и др. Неудивительно,что по результатам последних исследований дисбактериоз, а именно так называется нарушение состава кишечной микро-флоры, встречается более чем у 90% россиян. Также известно, чтодисбактериоз развивается задолго до клинических проявлений заболеваний и служит предвестником более глубоких отклонений на уровне организма человека в целом.

Выходом из сложившейся ситуации может явиться только применение средств, восстанавливающих нормальный состав кишечной микрофлоры. Существует два подхода в профилактике и лечении дисбактериозов.

Первый — это использование препаратов на основе микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры человека (бифидобактерин, лактобактерин и др.) или обогащенных этими бактериями продуктов питания (бифидокефир, бифидок и др.). Однако в последнее время многие врачи отмечают неэффективность такого подхода. Причина в том, что большая часть бактерий разрушается в желудке, высока вероятность развития аллергических реакций. Кроме того, даже то незначительное количество бактерий, которое "прорвется" через антибактериальные преграды верхних отделов желудочно-кишечного тракта, практически не приживается в толстой кишке хозяина, не выдержав конкуренции со стороны патогенной микрофлоры.

Второй путь — это использование в лечении и профилактике дисбактериоза так называемых пребиотиков — препаратов, содержащих вещества, которые являются пищей для нормальной микрофлоры и тем самым активизируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики являются сравнительно новыми препаратами, они активно используются в развитых странах мира для коррекции нарушений микрофлоры кишечника. В нашей стране одним из наиболее широко применяемых средств этой группы является Эубикор.

Эубикор был создан учеными Санкт-Петербурга и выпускается по оригинальной запатентованной технологии. Эубикор уникальным образом сочетает в себе полезные свойства пищевых волокон и специальной разновидности винных дрожжей. На сегодняшний день Эубикор является одним из самых эффективных и доступных средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника.

РУ № 003380.Р.643.10.2001

Доктор медицинских наук Ю. П. Успенский

Спрашивайте Эубикор в аптеках города.

Справки и дополнительная информация по телефону 003.

E-mail: valmed@peterlink.ru