СКАЧАТЬ (5.65 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №3(49) май, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Программа “Здоровое питание – здоровье нации”

Сибирский федеральный центр оздоровительного питания

Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28

sfcop-pr@yandex.ru.ru, (383) 223-50-73, 202-01-06

Вступили в действие Методические рекомендации, касающиеся Правил стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Они разработаны специалистами Сибирского федерального центра оздоровительного питания, согласованы с Координационно-экспертым советом программы “Здоровое питание – здоровье нации”, получили положительную оценку Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Данные правила рекомендованы к применению при проведении оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и сырья.

Дефицит пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе питания современного человека приводит к снижению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей и внутренней среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней. Современными следствиями несбалансированного питания является высокая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, избыточной массы тела и ожирения, а также других алиментарно-зависимых заболеваний, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России.

Существенный “вклад” в формирование дефицита пищевых питательных веществ вносит потребление рафинированных продуктов, а также продуктов, изготовленных по технологиям и рецептурам, уменьшающим пищевую и биологическую ценность. Действующее законодательство допускает использование любых методов и процессов производства продуктов питания и продовольственного сырья, кроме тех, которые могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Качество и медико-биологическая ценность продукции остаются на совести производителя. Его информация о качествах продукта носит декларативный характер, зачастую не подтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками.

Приведем пример. Допустим, перед вами три БАД к пище, на всех написано: “Содержит хитозан”. Да, все три его содержат. Но в одной синтетический продукт, в другой – смесь натурального с наполнителями (50 на 50), а в третьей - натуральный. Свойства разные, а все три производителя заявляют, что именно их продукт “самый натуральный, эффективный и полезный”. И у того, и другого, и у третьего по десять медалей и наград, причем одинаковых. При этом надо учесть, что все эти медали и награды не государственные и не научные, а частных конкурсов, общественных “академий” и т.д., то есть за действительность заявленного качества никто, опять же, ответственности не несет.

Начиная с 2004 года Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, совместно с ГУ НИИ питания РАМН, проводит глубокие научные, практические работы в области обеспечения качества питания населения, качества и медико-биологической ценности пищевых продуктов. Он является Центральным органом по добровольной сертификации пищевых продуктов программы “Здоровое питание – здоровье нации”.

Согласно действующему законодательству, требования к производству и обороту продукции подразделяется на две основные категории – обязательные и добровольные. Подтверждение соответствия продукции минимально необходимым ветеринарно-санитарным и фитосанитарным требованиям, установленным техническими регламентами, является обязательным и контролируется органами государственного надзора. Требования более высокого уровня - к качеству, свойствам, характеристикам продукции - могут носить только добровольный характер. Параметры качества при проведении добровольной сертификации устанавливаются аккредитованными организациями, имеющими право действовать в данной области, независимыми от изготовителей продукции, ее продавцов и приобретателей. Такой организацией и является СФЦОП - аккредитованный программой “Здоровое питание – здоровье нации”, а также Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Если в отношении обязательных требований существуют четкие критерии, исследование которых подтверждает соответствие (несоответствие) продукции показателям безопасности, то критериев дополнительных (добровольных) требований, относящихся к уровню качества, нет, и они не могут быть установлены органами государственного надзора. Согласно действующему законодательству, выработка и установление критериев, отражающих качество и соответствие рациональным нормам здорового (а не просто безопасного) питания, относится к области стандартизации, а не контроля (надзора). Таким образом, стандартизация таких критериев и проверка продуктов на их соответствие сегодня являются единственно допустимым способом выявления и подтверждения качества продуктов питания и сырья для их производства.

Поэтому важнейшим направлением работы СФЦОП стало формирование стандартов качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов, а также процедуры оценки этих показателей. Разработанные и вступившие в силу Методические рекомендации, согласно ст.13, 21 ФЗ-184 “О техническом регулировании”, являются документом в области стандартизации, определяющим процедуру подтверждения качественных характеристик пищевых продуктов и сырья. Они обеспечивают единообразное применение критериев качества, медико-биологической и пищевой ценности и могут быть использованы предприятиями, организациями, учреждениями, аккредитованными для проведения работ в данной области.

Это серьезный шаг вперед в развитии национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, повышении качества отечественной пищевой продукции, а следовательно, и качества питания россиян.

В рецензии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии отмечается, что данные Методические рекомендации будут способствовать созданию условий для добросовестной конкуренции среди производителей, повышению роли добровольной сертификации, представлению объективной информации об участниках рынка, реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности.

Заместитель директора по связям с общественностью Мальцева Ольга Дмитриевна