СКАЧАТЬ (5.5 Кб в архиве, формат - MS Word) |
|
ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! |
|
Дрожжи boulardii в качестве пробиотиков
Ваше здоровье и пробиотики
– В пищеварительном тракте человека живет 100,000 млрд. бактерий приблизительно 400 различных видов.1 В организме взрослого человека их общая масса достигает более 1 кг (около 2 фунтов)
– Стабильность микрофлоры помогает поддерживать организм человека здоровым.
Пробиотики вносят свой вклад в сохранение этого хрупкого баланса.
Пробиотики – это “живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека”. (ФАО/ВОЗ , 2001)
– Общие преимущества пробиотиков: поддерживают комфорт в кишечнике, помогают предотвратить расстройство кишечника (например, инфекционную диарею) и оказывают терапевтический эффект, стимулируя иммунную систему, и пр.
Дрожжи: эффективный пробиотик
Различия между дрожжами и бактериями
– Различный размер, форма и состав
– Нечувствительны к антибиотикам
– Отсутствие риска переноса бактериальной устойчивости
– Не поддерживают воспаление
– Более устойчивые к кислотности желудка и солям желчных кислот
– Механизм действия слегка отличается (синергизм бактерии /дрожжи)
–Saccharomyces cerevisiae имеют статус GRAS (общеприняты как безопасные) и QPS (отвечающие требованиям безопасности)
– Потенциально отличается по восприятию потребителем (дрожжи/бактерии имидж)
Различия между дрожжами-пробиотиками и пекарскими дрожжами
Не все живые бактерии следует рассматривать как пробиотики. Под это определение подходят штаммы, способные выжить во время перемещения по ЖК тракту (желудочный сок и соли желчных кислот), оставаться жизнеспособными и стабильными в организме-хозяине и оказывать положительное воздействие.
Saccharomyces cerevisiae var. boulardii отвечают требованиям, предъявляемым к пробиотикам. (FAO, 2001)
Saccharomyces cerevisiae var. boulardii
Вид boulardii образуется с CNCM (Французская коллекция культур микроорганизмов – Институт Пастера), идентифицируется под номером I – 3799.
Штамм имеет статус GRAS в США (21 CFR Ö172.896) и статус QPS в Европе (заключение от 10/12/2008). Очищение в течение 5 дней после прекращения введения.
Вид boulardii не образует споры, при этом их углеводный обмен и оптимальная температура ферментации чрезвычайно специфичны.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae вид boulardii получили оценку в результате многочисленных клинических исследований, акцентированных в частности на инфекциях, вызванных Clostridium difficile и диареи, связанной с применением антибиотиков; число положительных результатов с применением boulardii variant превышает случаи применения пробиотиков дрожжей и бактерий.
Механизм их действия следующий: препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и захватывают рецепторы, предотвращая адгезию бактерий к слизистой оболочке; ингибируют бактериальные токсины, оказывают местное воздействие на слизистую оболочку и анти-секреторное воздействие, стимулируют иммунную систему. Все требования к штамму I -3799 представлены в сводном перечне Статьи 13 Положений о полезности для здоровья.
Польза для здоровья и декларация
В соответствии с Европейским Управлением по безопасности продуктов EFSA продукт может декларироваться как: “Помогает поддерживать комфорт в кишечнике” / “Поддерживает баланс микрофлоры кишечника” / “Пробиотик”
Рекомендации и использование
• Дозировка не менее 5x109 КОЕ/ день.
• Стабильны 2 года при хранении в прохладном темном месте в оригинальной упаковке.
• Палочки: нет значительных потерь после 6 месяцев хранения при 25°C / 60% ОВ.
Советы по составу:
Для достижения оптимальной стабильности смешать с ингредиентами /носителями при активности воды Aw<0.1.
Для продуктов с функциональными свойствами такими, как напитки, выбирать определенную упаковку, как например, мерные стаканчики, пр.
Ассортимент продукции
• LynsideÉ Pro SCB : ≥ 20x109 Ê
ОЕ/г• 2 вида продукции с различным размером частиц*: палочки (d50~650àm)
порошок (d50~350àm)
Юрий Елохин, заместитель директора по продажам ЗАО “Балтийская Группа”