СКАЧАТЬ (6.7 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №3(49) май, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Частные марки в 2009 г.: Какова политика розничных сетей?

Опыт западных стран показывает существенное увеличение продаж магазинных брендов в условиях кризиса. У читателей Unipack.Ru есть возможность узнать о положении дел в российских розничных сетях и их политике на 2009 г. из уст кураторов проектов ЧТМ.

В рамках бизнес-саммита “Private Label Director” 9 апреля проходила сессия на тему “Как заработать на ЧТМ в кризис?”, на которой присутствовали менеджеры из ведущих компаний розничной торговли, отвечающие за развитие группы товаров Private Label. Модератор секции Анна Синявская и журналисты задали участникам вопросы о развитии портфелей собственных торговых марок. Приведем некоторые цитаты из выступлений.

Анна Синявская, ведущий аналитик Департамента консалтинга РБК: Что представляет собой пакет частных марок СТМ в Вашей компании, как он развивался в 2008 г.?

Елена Савченко, руководитель группы развития собственных торговых марок, розничная сеть “Дикси”:

“Компания занимается развитием пакета СТМ с 2005 г. Все эти годы категория постоянно росла, в 2008 г. ее доля в обороте увеличилась с 8% до 10%. Большинство товаров СТМ – продукты питания и товары повседневного спроса”.

Светлана Молоканова, руководитель СТМ, розничная сеть “О’КЕЙ”:

“Хотя развитие ЧТМ не является особым приоритетом, ее доля в последние годы составляла 2%, а в 2008 г. она достигла 3%, речь идет о товарах из средней ценовой категории. При этом прирост связан не с увеличением числа товарных позиций, а с ростом их популярности у покупателей. Наибольший прирост отмечается в категории non-food”.

Мария Подзирей, старший менеджер по работе с частной маркой, розничная сеть “Седьмой Континент”:

“Частная марка у нас в основном представлена в низком ценовом сегменте. Товары ЧТМ продаются практически во всех категориях, но большая их часть относится к продуктам питания, группа non-food менее представлена. Доля частной марки составляет 5-6% в зависимости от формата и местоположения магазина, наибольшие продажи дают гипермаркеты. По итогам 2008 г. максимальный рост отмечается по замороженным продуктам, гастрономии, товарам для животных, бакалее”.

Анна Синявская, РБК: Какие планы имеются по развитию частных марок в 2009 г., поменялись ли они в кризис, какие марки будут вводиться, какие выводиться?

Сергей Рыбаков, руководитель Департамента развития СТМ, Группа компаний “Виктория”:

“Мы сохраняем прежнее позиционирование ЧТМ, оно достаточно сбалансировано. Ничего принципиально мы не намерены менять”.

Светлана Караваева, ведущий менеджер по собственным брендам, розничная сеть “Билла”:

“Приоритет будет отдаваться товарам массового спроса из эконом-сегмента. Также в этом году на полках появятся первые товары из среднего сегмента, которые должны, с одной стороны, быть доступными, а, с другой – своим качеством составлять конкуренцию брендам”.

Диляра Акбулатова, руководитель направления СТМ, “Аптечная сеть 36.6”:

“У нас изменились приоритеты по выводу новых позиций – мы стали меньше экспериментировать. Основной акцент в ассортименте новых продуктов – лекарственные средства и БАДы – именно аптечный ассортимент. Раньше мы уделяли данной группе меньше внимания, но сейчас за счет нее мы планируем расширить наш портфель ЧТМ. Некоторые позиции из ассортимента аптек “36.6” будут выведены”.

Светлана Подзирей, “Седьмой Континент”:

“Кризис кардинально не изменил принципы развития пакета ЧТМ: мы планируем развивать товары как из низкого, так и из среднего сегмента”.

Светлана Молоканова, “О’КЕЙ”:

“Мы планируем развитие ЧТМ во всех ценовых сегментах: экономичный, средний, премиальный. В настоящее время потребитель выбирает не качество, но заботится о своих финансах. Поэтому наша задача – предложить во всех сегментах товары по первой цене. Мы надеемся, что потребители, приобретавшие товары в премиум-сегменте, не станут переходить в более низкий сегмент, но предпочтут наш продукт, имеющий соответствующее качество и доступную цену. Также в наших планах – перепозиционирование ряда товаров”.

Анна Синявская, РБК: Какова ценовая премия между брендированными товарами и ЧТМ, изменится ли она в 2009 г.?

Светлана Молоканова, “О’КЕЙ”:

“По разным категориям товара эта разница составляет от 10% до 40%. По нашему мнению, премия должна быть достаточно большой, ощутимой для потребителя, чтобы он осознанно выбирал частную марку”.

Мария Подзирей, “Седьмой Континент”:

“В нашей сети минимальная разница в цене может быть 5%, а максимальная – 20-30%”.

Диляра Акбулатова, “Аптечная сеть 36.6”:

“Что касается аптек “36.6”, стандартная – по всем продуктам – разница в цене составляет 20%. Но, начиная с января 2009 г., когда цены на брендированную продукцию начали быстро расти, мы стараемся сохранять цену на ЧТМ, отчего премия, естественно, увеличивается. Сейчас она по некоторым продуктам достигает 40%”.

Корякин Кирилл, редактор Unipack.Ru: Изменилось ли отношение к упаковке в период кризиса, стали ли применяться более дешевые материалы, упрощен ли дизайн?

Мария Подзирей, “Седьмой Континент”:

“В данных условиях мы договорились с некоторыми производителями об изменениях в упаковке. Мы готовы оказаться от цветной пленки с печатью и перейти на прозрачную пленку с наклейкой. Но требования к потребительскому качеству упаковки (прочность, защита продукта) остаются столь же строгими. Что касается цветового оформления, нам важно, чтобы соблюдалась фирменная цветовая гамма”.

Светлана Молоканова, “О’КЕЙ”:

“Правила фирменной стилистики в сегменте низкой цены предполагает нанесение только двух цветов, что сокращает издержки на дизайн. В среднем ценовом сегменте у нас используется полноцветная печать. По некоторым группам товаров мы сокращаем издержки, например, переходя на частичную запечатку вместо полной, используем стикеры, полупрозрачные этикетки. При этом мы стремимся, чтобы товары ЧТМ были столь же привлекательны, как и бренды, представленные в соответствующих сегментах”.

Елена Савченко, “Дикси”:

“Каждая торговая марка формируется в рамках зонтичного бренда: молочная гастрономия, соковая продукция, вода, бакалейная группа и т. д. Сокращение издержек возможно только в групповой упаковке. Если речь идет о соковой продукции, мы можем отказаться от некоторых дополнительных преимуществ – укупорочный механизм и т. д.”.

Источник: Unipack.Ru