СКАЧАТЬ (12.9 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(48) март/апрель, 2009

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ — ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА НЕОБХОДИМЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Новоселов Я. Б. — Главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания;

Ронинсон А. Г. — руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания

Как уже говорилось в предыдущем номере журнала “Рынок БАД”, универсальность, широта и незаменимость свойств, присущих средствам гигиены питания, обусловлена тем, что они обеспечивают целый набор положительных эффектов. Но эффекты эти могут проявиться только при использовании всего комплекса методов и средств гигиены. При ином подходе организм потребителя часто превращается в “свалку” витаминов, биологически активных элементов, где взаимодействие составных частей БАД к пище (микронутриентов) друг с другом иногда попросту не учитывается или игнорируется. В результате чего заявленная производителем польза от применения БАД вообще не может быть полностью реализована (Международный журнал медицинской практики, 2005).

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, что использование БАД к пище — источников витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и т. д. — является всего лишь одним из многих факторов гигиены питания, безусловно, важным, но не имеющим смысла без применения остальных правил, принципов и методов гигиены. Только знание и соблюдение всего комплекса мер, предусмотренных гигиеной, гигиенический подход к здоровью могут эффективно изменить качество жизни человека.

Одна из задач гигиены — максимально компенсировать возможные ресурсные потери организма, причем не от случая к случаю, а каждодневно, системно, эффективно. Отсюда вытекает потребность в продуктах, снабжающих организм нужным количеством пищевых, биологически активных веществ. Это тем более актуально при проведении гигиенических мероприятий, направленных на катализ процессов, запускающих или ускоряющих в организме производство необходимых веществ, работу определенных систем, обеспечивающих устранение действия неблагоприятных внешних, внутренних факторов, поскольку в данном случае переход обмена на более высокий функциональный уровень требует соответствующего обеспечения расходными материалами (биологически активным “сырьем”). Данный этап является важным разделом гигиены внутренней среды организма, поскольку для эффективной работы активированного обмена необходима целенаправленная поставка строго определенных “расходных материалов” для “фабрик” и “заводов” организма. Но в настоящее время несомненным фактом является недостаточное потребление населением пищевых веществ, необходимых для обеспечения протекающих обменных процессов. Поэтому применение БАД к пище, обогащённых продуктов, продуктов специализированного питания просто необходимо.

Таблица 1. Взаимодействие некоторых микронутриентов (Международный журнал медицинской практики, 2005)

Н

В1

В2

В5

В6

В9

В12

С

А

Д

Е

К

Са

Сr

Cu

Fe

I

Mg

Mo

P

Se

Zn

Н

?

В1

Х

В2

Х

Х

Х

В5

?

Х

Х

Х

Х

О

В6

Х

Х

В9

Х

Х

О

О

В12

Х

Х

Х

О

О

С

Х

?

О

Х

О

А

?

Х

О

Х

Д

?

Х

Х

Х

Х

Е

?

Х

О

К

О

Х

О

Х

Х

Са

Х

Х

О

О

Сr

О

Cu

О

О

О

О

О

Примечание: Х — положительное и потенциально полезное взаимодействие;

О — негативное и потенциально вредное взаимодействие; ? — противоречивые данные с неопределенными последствиями при совместном употреблении

Но человеческий организм — сложная биохимическая система, и сказать однозначно: “Это для него полезно, а это — вредно” — нельзя. Нет безусловного набора полезных веществ, специализированных продуктов. Есть совокупность гигиенических правил и мер.

Необходимо помнить, что не всякое вещество (даже если оно широко рекламируется) полезно и необходимо в каждом конкретном случае и тем более в смеси с другими условно полезными соединениями. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень пищевых и биологически активных веществ, необходимо владеть знаниями о биохимических превращениях этих веществ, особенностях их обмена и взаимодействия. Хотя, казалось бы, в средствах массовой информации, в литературе, публикуемой распространителями и производителями разной продукции, описаны удивительные и чудесные свойства самых разных соединений, по их мнению, необходимых всем и каждому и, конечно, без всяких дополнительных усилий, абсолютно наверняка, избавляющих от множества проблем. На самом деле этап гигиены внутренней среды организма не настолько прост, как об этом иногда говорят.

В качестве примера приведем несколько закономерностей негативного либо позитивного взаимодействия некоторых пищевых веществ.

На самом деле различных взаимозависимых влияний намного больше, тем более, если принимать во внимание особенности обмена нездорового, разбалансированного организма. Но все они должны учитываться при разработке методических рекомендаций в области оздоровительного питания и гигиенической реабилитации различных категорий населения. Так, например, при использовании различных средств гигиены, в том числе питания, направленных на данный этап гигиены внутренней среды организма (поставку биологически активного сырья), желательно соблюдать следующие принципы.

Совместимость. Вещества, содержащиеся в используемых средствах, должны сочетаться, а не угнетать или нарушать свойства друг друга. Данный аспект является рекламным ресурсом производителя, распространителя и не контролируется в обязательном порядке государством, поскольку не представляет опасности для потребителя, но может привести к отсутствию пользы. Компоненты, угнетающие действие основного вещества, могут образовываться либо вноситься при производстве, содержаться в качестве примеси и не указываться на этикетке. Определяются в процессе второго этапа экспертной оценки при формировании методических рекомендаций программы “Здоровое питание — здоровье нации”.

Усиление. Компоненты средства должны усиливать действие друг друга. Иначе результат действия средства может быть недостаточно выраженным либо непродолжительным. Данный аспект также является рекламным ресурсом производителя, распространителя.

Итак, для правильного применения средств гигиены питания необходимо знать основы взаимного катализа и взаимодействия биологически активных пищевых веществ.

Возникают вопросы: что делать, если оценить влияние средств гигиены питания на протекание всех этапов гигиены внутренней среды организма далеко не так просто, как это представлялось ранее? Каким образом отличить рекламные заявления от методов, действительно необходимых для реализации основных задач гигиены?

Вопрос грамотного использования средств гигиены питания (в том числе БАД к пище) не менее сложен, чем разработка стандартов лекарственной терапии. В России для проведения работ в области гигиены питания, межведомственной координации экспертизы, научных работ, мониторинга в области питания существует программа “Здоровое питание — здоровье нации”, которой рекомендована Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ разработка и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания. Её задачей (по аналогии с фармакологическим комитетом для лекарственных препаратов) является координирование всех работ по коррекции пищевого статуса, оценки питания населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения.

Основной задачей гигиены, как основного направления восстановления здоровья населения, является внедрение утвержденных в соответствующем порядке методических рекомендаций в области оздоровительного питания. Данная задача поручена аккредитованным федеральным центрам оздоровительного питания программы “Здоровое питание — здоровье нации” (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17 мая 2005г., г. Екатеринбург).

Не менее важна разработка критериев оценки и сама оценка эффективности использования продуктов специализированного питания и БАД к пище в питании организованных коллективов. Она также проводится федеральными центрами оздоровительного питания программы “Здоровое питание — здоровье нации”, согласно методическим рекомендациям “Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья”.

Используя в качестве основы утвержденные “Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания”, созданные уполномоченной и компетентной в данном направлении организацией, потребитель получает возможность уйти от сомнений по поводу достоверности рекламных заявлений заинтересованных в ее реализации участников рынка (производителей, распространителей). Поэтому очень важным является наличие таких рекомендательных стандартов по использованию средств гигиены, учитывающих их свойства и медико-биологическую ценность (так как в процессе разработки и утверждения методических рекомендаций, помимо соответствующей экспертной оценки средств, входящих в данные рекомендации, в обязательном порядке проводится оценка их преимущественного качества и медико-биологической ценности).

Вопросы здорового образа жизни, гигиены внутренней среды организма сегодня становятся все более и более актуальными. Однако существует интересный парадокс. С одной стороны, вы не найдете человека, который бы не хотел быть здоровым, а с другой — услышав или увидев рекламу БАД к пище или продуктов специализированного питания, около 80% не будут следовать ее рекомендациям. Так же, как не следовали 15 лет, в течение которых каждому неоднократно предлагалось использовать те или иные БАД к пище (ведь в России за 15 лет одинаковой рекламы не более 15% населения употребляют БАД).

Почему это происходит? Почему население очень неохотно идет на контакт и болезненно воспринимает рекламную информацию об этих средствах? Обжегшись на дельцах, нагло и цинично обманывающих людей, не понимающих роль средств гигиены питания и их место в устранении болезней, не получив результат при хаотичном применении БАД к пище, люди постепенно разочаровываются во всем направлении оздоровительного (функционального) питания.

Стратегия государства в отношении национального здоровья была еще раз сформулирована на XIX сессии общего собрания РАН: “Нам нужны новые, революционные подходы к сохранению здоровья нации” (М.В. Ковальчук, вице-президента РАН). Концепция “Здоровье через гигиену” предлагает именно такие подходы.