СКАЧАТЬ (8.12 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №3(42) май, 2008

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ЗДОРОВЬЕМ МЫ ОБЯЗАНЫ БАКТЕРИЯМ

По данным Российской академии наук, более 90% так называемого здорового населения страны имеют отклонения в тех или иных показателей от физиологической нормы. Искать причины нет нужды, они нас окружают со всех сторон, агрессивно наступают – это и техногенные и экологические катастрофы, экспансия некачественных лекарственных средств, самоотравление алкоголем и наркотиками. По официальным данным, более 40 млн. человек проживает в городах, где уровень загрязнения воздуха в 10 раз превосходит ПДК. То же самое можно сказать о воде – каждая 4 проба водопроводной воды – некачественная.

По данным официальной статистики, результаты этого таковы (данные статистики):

- Продолжительность жизни – 54 место у мужчин, 47 – у женщин.

- Младенческая смертность – 22 на 1 тысячу родившихся.

- Убыль населения – на 768 тысяч ежегодно.

- Сокращение числа родившихся - менее 7 новорожденных на 1 тыс. человек.

- Детское население сократилось в 2 раза.

- Нормальных родов всего 31 %.

- Повышается риск заболеваний болезнями цивилизации:

- Больных сахарным диабетом более 2 млн человек,

- Смертность от рака – более 400 тысяч ежегодно.

- Сифилис – заболеваемость выросла в 36 раз.

- Наркоманов больше за 10 лет в 6,8 раза,

- Алкогольных психозов за этот период зарегистрировано в 5 раз больше.

- Растут показатели смертности по инфекционным заболеваниям, туберкулез – на 30 %.

И в то же самое время меняется политика и возможности государства в сфере поддержания здоровья нации: снижается доступность квалифицированной медицинской помощи, душит дороговизна лекарств, ограничена социальная поддержка заболевшего человека.

Ситуация такова, что требует немедленных действий, но каких? Не будем благодушными – нельзя расчитывать на немедленное решение всех экологических и социальных проблем, приведших к такому катастрофическому положению.

Размышляя над этим, уместно вспомнить выдающегося русского физиолога И.П.Павлова, который при вручении ему в 1904 году Нобелевской премии писал “Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Она представляет собой ту древнейшую связь, соединяет все живые существа, в том числе, и человека, со всей остальной окружающей их природой”. Это выражение как нельзя лучше свидетельствует, что пища, включая воду, имеет приоритет над всеми остальными внешними факторами, определяющими здоровье и полноценность жизни человека в обычных условиях его проживания.

Не случайно поэтому, что в конце 20 века появилось такое понятие, как функциональное питание - продукты и биологически активные добавки к пище, которые способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления, замедляют процессы старения, поддерживают активное долголетие. Специально подбирая ингредиенты (микроорганизмы, минералы, витамины, органические кислоты и другие), можно регулировать практически все жизненные процессы, происходящие в органах и тканях, через прямое или опосредованное воздействие на рецепторы, ферменты, процессы всасывания и выделения, продукцию микробных и клеточных метаболитов и катализаторов обменных процессов.

Впервые термин “функциональное питание” был предложен в Японии, а сама эта идея была возведена в ранг государственной политики. Ее реализация проходила под девизом “Хорошая, скоординированная флора кишечника определяет здоровье человека”.

Одной из основных категорий функционального питания являются пробиотические микроорганизмы, т.е.микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры кишечника человека, и, в первую очередь, бифидобактерии. В Японии выпускается более 500 наименований продуктов функционального питания, из которых большая часть содержат живые бифидобактерии, остальные в обязательном порядке – бифидогенные вещества, стимулирующие развитие микрофлоры.

На европейском рынке также отмечается четкая тенденция к росту продуктов пробиотического ряда в общем объеме продуктового рынка: если в настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов, то в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. Та же тенденция наблюдается на рынке фармпрепаратов и биологически активных добавок: согласно данным российских маркетологов, занятых анализом объемов потребления фармпрепаратов и БАД, начиная с 2000 года только два сегмента этого рынка имеют тенденцию к росту – антиканцерогенные и пробиотические средства.

Все возрастающая популярность и разнообразие продуктов и БАД, содержащих бифидо- и лактобактерии, во всех развитых странах объясняется тем, что их регулярное потребление в течение длительного времени способствует массовому поддержанию физического и духовного здоровья населения, продлевает срок активной жизни человека, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов и т.д.

Каким образом это осуществляется? Здесь уместно напомнить, что организм человека для сохранения гомеостаза, т.е. нормального жизнеобеспечения, обладает высоко адаптированными системами. Важнейшей из этих систем является система человеческий организм – его микрофлора, т.е. совокупность всех микроорганизмов, которые населяют наш организм, имеют определенный состав, локализацию в организме - биотоп, выполняют определенные функции, выступающая как единое целое, как отдельный полноценный орган, согласованно работающий в интересах всей системы организма хозяина. По определению недавно покинувшего нас академика Анатолия Андреевича Воробьева, нормальная микрофлора является чутким индикатором воздействия на макроорганизм различных факторов окружающей среды, т.е. она может расцениваться как индикатор нашего с Вами благополучия. Нормальная микрофлора – тот первичный неспецифический барьер, лишь после прорыва которого включаются все последующие иммунные и биохимические механизмы защиты макроорганизма. Поступающие в организм естественным путем любые органические и неорганические химические компоненты, микробные агенты как бы распознаются и в дальнейшем включаются – прямо или опосредованно в его жизненные процессы. Наибольшее значение имеет микрофлора желудочно-кишечного тракта, т.к. нарушения именно в ее составе наиболее часто отягощают течение других видов патологии или заболевания других систем. Бифидобактерии являются важнейшим представителем нормальной микрофлоры человека - как по удельному весу в составе микробиоценозов (85-98 процентов), так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза, жизнеобеспечения макроорганизма. Они составляют 99% микрофлоры кишечника грудного ребенка и в больших количествах присутствуют в толстом кишечнике людей более старшего возраста. Они обнаруживаются в количестве до 1011 клеток в 1 грамме содержимого толстого кишечника.

Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, детоксикации, противодействии патогенным микроорганизмам, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов, метаболизме желчных кислот. Бифидобактерии являются “поставщиком” ряда незаменимых аминокислот, в том числе, триптофана, доказана их антиканцерогенная и антимутагенная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и многие другие полезные свойства.

При высоком уровне в кишечнике бифидобактерий в полной мере обеспечивается выполнение всех полезных функций, т.е. они защищают человека от экспансии патогенных микроорганизмов, обезвреживают токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды, помогают усваивать пищу, регулируют газовый и минеральный обмен и многое другое, что позволяет человеку пребывать в состоянии физиологического комфорта, быть социально активным, полноценно работать, отдыхать.

Но нарушение среды обитания, нарастание агрессивности экологической и социальной ситуации на планете приводят к срывам в работе механизмов адаптации, приводит к состоянию дисбактериоза.

Дисбактериоз – нарушение в количественном и качественном составе микрофлоры ЖКТ, прежде всего, снижение уровня бифидобактерий. Он ведет к нарушению процессов кишечного всасывания, формированию хронических расстройств пищеварения. А это, в свою очередь, становится пусковым механизмом к развитию целого ряда следующих за этим патологических состояний.

Можно перечислить много заболеваний, патогенез которых связан с нарушением функций нормальной микрофлоры – от банальных ОРЗ до онкологических заболеваний и так называемых болезней цивилизации – атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, мочекаменной болезни и т.д.

Неудивительно поэтому, что результаты многочисленных маркетинговых исследований свидетельствуют о стремительном развитие нового направления профилактики наиболее распространенных заболеваний человека - создание БАД и продуктов функционального питания иммуномикроэкологического направления с использованием штаммов и консорциумов пробиотических микроорганизмов, наиболее соответствующих как возрасту, так и характеру заболевания потребителя. Неоспоримая ценность новых, высокоэффективных средств поддержания и защиты здоровья наших людей заключается прежде всего в том, что они имеют природу, естественно сложившуюся в процессе эволюции человеческого организма.

Член-корреспондент РАМТН, Ген. директор ООО “Амфита” Амерханова А.М.