СКАЧАТЬ (7.83 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №1(40) январь/февраль, 2008

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Изофлавоны Сои

Естественное решение проблем любого возраста

Компания СОЛБАР ИНДАСТРИЗ Лтд, Израиль

т. +972 8 8632111, ф. +972 8 8561455

www.solbar.com

Соевые бобы – исключительно богатый источник питательных элементов, незаменимых в рационе человека. Они составляют основу большинства самых разнообразных современных пищевых ингредиентов. Питательные, равно как и функциональные свойства протеинов сои дают возможность широко использовать их в пищевой промышленности.

Протеины сои содержат необходимые аминокислоты, изофлавоны (фитоэстрогены), сапонины и ингибитор трипсина. В основном они используются для производства сухих смесей и готовых напитков, биологически активных добавок и разнообразной косметики.

Фитоэстрогены – это эстрогены растительного происхождения. Изофлавоны содержатся в сое, а также других бобовых культурах. Многочисленные клинические исследования показали, что из 12 изомеров, найденных в соевых бобах, наиболее эффективными являются генистеин и дайдзеин. Изофлавоны сои с высоким уровнем генистеина и дайдзеина обладают исключительными целебными свойствами: они улучшают работу сердца, облегчают проявление симптомов менопаузы и укрепляют кости, таким образом предотвращая остеопороз.

В странах Азии практически неизвестны симптомы менопаузы; в японском языке, например, вообще не существует понятия “приливы” . Это связано с тем, что с раннего возраста рацион японцев исключительно богат изофлавонами. К сожалению, этого нельзя сказать о питании жителей западных стран.

На протяжении последних десятилетий гормонозаместительная терапия (ГЗТ) широко использовалась для борьбы с симптомами менопаузы; многие врачи изначально считали ее “ образом жизни”, но сейчас мнение медиков изменилось, и рекомендованный период приема препаратов сократился до 6 -12 месяцев.

В результате последних исследований была обнаружена возможная взаимосвязь между ГЗТ и такими серьезными недугами, как рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. Все большее количество женщин теперь выбирает альтернативные способы лечения. К сожалению, далеко не все врачи достаточно широко осведомлены о лечебных свойствах биологически активных добавок на основе изофлавонов сои.

ОПАСНОСТЬ ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Инсулиновая резистентность считается распространенным фактором, лежащим в основе различных проявлений метаболического синдрома, который может привести к развитию диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объектом последних исследований стала инсулиновая восприимчивость у двух групп женщин: принимающих гормонозаместительные препараты и не принимающих таковые. В частности, ученые пытались выяснить, зависит ли уровень инсулиновой восприимчивости от степени общего и/или абдоминального ожирения и жировых отложений в мышцах , так как этот фактор является основополагающим. (Diabetes Care 2002 Jan;25(1):127-133).

Результаты показали, что женщины, принимающие эстроген перорально, и те, которые принимают его в комбинации с ГЗТ, более инсулинорезистентны, чем те, которые не принимают ГЗТ, даже если они в одинаковой степени страдают общим или абдоминальным ожирением.

Сравнив процентные показатели исследований после приема добавок фитоэстрогена с усредненными базовыми показателями после 12-недельного приема плацебо, ученые получили следующие результаты: прием добавок фитоэстрогена существенно снизил средние процентные показатели содержания тощакового инсулина (8.09 ± 21.9%, среднее ± SD, p=0.006), резистентности к инсулину (6.47 ± 27.7%, p=0.003), гликазилированого гемоглобина (0.64 ± 3.19%, p=0.048), общего холестерина (4.07 ± 8.13%, p=0.004), липопротеинов низкой плотности (7.09 ± 12.7%, p=0.001); снизил соотношение между холестерином и липопротеинами высокой плотности (3.89 ± 11.7%, p=0.015). Не наблюдалось изменений в показателях веса, кровяного давления, липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, креатинина, дегидроэпиандростерона, андростерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и эстрадиола.

В заключение можно сказать, что, исходя из результатов последних клинических исследований, гормонозаместительная терапия, ранее считавшаяся чудодейственной панацеей для лечения симптомов менопаузы у женщин 50-ти лет и старше, существенно сдала свои позиции в пользу натуральных немедикаментозных средств лечения.

СОЯ И ДИАБЕТ

Впервые возможность использования продуктов сои для лечения диабета была обоснована доктором Дж. Фриденвальдом в 1910 году. В течение последнего десятилетия был сделан поистине колоссальный прорыв в области всесторонних исследований целебных свойств продуктов сои, в частности, соевых протеинов.

Сфера интересов ученых включала изучение коронарных заболеваний сердца, диабета, онкологических болезней, остеопороза, когнитивной функции, симптомов менопаузы, функции почек.

Высокое содержание протеинов в рационе понижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом типа II и содействует общей стабилизации показаний уровня сахара. Потребление протеинов сои улучшает функцию почек и рекомендуется людям с хронической почечной недостаточностью.

Последние исследования показали, что включение в рацион протеинов сои уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена протеинов животного происхождения протеинами сои в рационе больных диабетом благоприятно влияет на функцию почек, предотвращая диабетическую нефропатию.

Потребление протеинов сои уменьшает инсулиновую резистентность даже в том случае, если пациент принимает пищу, богатую высоконасыщенными жирами, и в его рационе недостаточно полиненасыщенных жирных кислот.

Были проведены специальные клинические исследования, при которых группе наугад подобранных больных диабетом типа II, принимающих плацебо, было предложено 50 г/день изолята соевого протеина с высоким уровнем содержания изофлавонов (160 мг/день). В результате этих исследований выяснилось, что, помимо понижения уровня липидов, понизился уровень гомоцистеина (недавно открытого фактора риска возникновения болезней сердца).

Группа ученых под руководством д-ра Виджая Джайагопала из Королевской клиники города Гулль, Великобритания, исследовали влияние изофлавонов и протеинов сои на уровень содержания в крови сахара, инсулина, а также других маркеров заболеваний сердца у женщин, страдающих диабетом, в период постменопаузы. Испытуемые принимали концентрат изофлавона в количестве 132 мг/день (CОЛГЕН 40 SPE) и протеин сои в количестве 30г/день (CОЛКОН) производства компании СОЛБАР ИНДАСТРИЗ Лтд, Израиль.

Результаты показали, что пищевая добавка с изофлавонами сои благоприятно влияет на инсулиновую резистентность, гликемический контроль и сывороточные липопротеины у женщин в период постменопаузы, страдающих диабетом типа II, уменьшая у них риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пересмотр потенциальных возможностей изофлавонов приводит к заключению, что последние предоставляют широкий спектр средств для лечения и профилактики диабета.

Изофлавоны сои связываются с рецепторами эстрогена (ERs), в частности, c ER-β рецептором, который идентичен эстрадиолу. ER-β рецепторы преобладают в костных и полостных тканях. Таким образом, изофлавоны сои обладают положительным эффектом эстрогенов, не оказывая влияния на молочные железы и матку, где высокая концентрация эстрогенов может спровоцировать рак.

Добавки с изофлавонами делятся на те, в состав которых входят ростки сои, и те, которые содержат изоляты или другие растительные источники – красный клевер или кудзу. Это добавки с очень высоким уровенем глицитина, 6-O – метоксилатного гликозида изофлавона. Пока мало известно о биологических свойствах и биодоступности (биологической усвояемости) изофлавонов соевых ростков, красного клевера и кудзу. Что касается других изофлавонов, натуральный соевый экстракт СОЛГЕН компании SOLBAR содержит высокий уровень генистеина, генистина , дайдзеина и дайдзина, которые являются активными изомерами и оказывают положительное воздействие на состояние здоровья.

В заключение можно сказать, что, обладая благотворным влиянием на состояние здоровья, изофлавоны все же различаются по своему воздействию. Потребители должны быть осведомлены не только о дозировках препаратов, но также и об их биологическом составе. Альтернативные источники сырья, используемые для изготовления препаратов, такие как экстракты ростков сои или ингредиенты, полученные путем ферментации, не являются настолько эффективными, как 12 натуральных изомерических форм, полученных из соевой черной патоки в концентрации, необходимой для достижения максимального эффекта. Добавки, которые полностью не усваиваются, не приносят пользы здоровью.