СКАЧАТЬ (22.7 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №1(40) январь/февраль, 2008

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ОСНОВЫ САНОГЕНЕЗА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОТ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В.Г. Беспалов, д.м.н., НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ

Применение БАД в онкологии – чрезвычайно актуальная проблема. Биологически активные добавки к пище можно применять в онкологии по двум показаниям: первое, и самое главное показание – профилактика (применение БАД с целью снижения риска онкологических заболеваний). И второе – использование их в качестве вспомогательных средств.

Во всем мире онкологическая заболеваемость растет, рак назывался “болезнью ХХ века”, он стал и “болезнью ХХI века”. Есть только одна страна, где произошла сенсация, и впервые в начале 90-х годов сначала начала уменьшаться смертность от онкологических заболеваний, а затем и заболеваемость раком, и эта тенденция сохраняется уже около 10 лет. Это Соединенные Штаты Америки – самая высокораковая страна в мире. И здесь с 1992 года онкологическая заболеваемость стала снижаться в среднем на 1,1% в год. С 1992 по 1998 годы онкологическая заболеваемость в США снизилась на 8,8%, а это составляет более 80000 спасенных жизней. Это действительно сенсация. Когда стали анализировать, с чем это связано, то выявили связь с первичной профилактикой рака, с нормализацией питания, борьбой с курением, и далеко не последнюю роль имеет массовое употребление витаминно-минеральных комплексов и других БАД. В США последние 30 лет установился культ здорового образа жизни, который включает борьбу с курением, введение в рацион биологически активных добавок к пище. 80% населения США регулярно употребляют БАД – это один из доказанных факторов снижения онкологического риска. В ряде последних исследований доказано, что прием мультивитаминных и минеральных комплексов и отдельных витаминов (витаминов Е и С) в виде диетических добавок действительно снижает риск онкологических заболеваний.

Проблема онкологических заболеваний чрезвычайно остро стоит в нашей стране. Россия входит в десятку самых высокораковых стран мира, у нас высокая заболеваемость и смертность, и сегодня каждый пятый житель нашей страны в течение своей жизни имеет риск заболеть раком, согласно статистическому анализу. Если 20% населения находится под угрозой заболеть раком, то проблема профилактики, снижения риска онкологических заболеваний имеет огромное научное и практическое значение, причем это дело не только онкологов. Те, кто профессионально пишет о проблеме рака, говорят, что это в большей степени дело врачей общей практики, семейных врачей, терапевтов, потому что онкологи занимаются лечением, а до профилактики у них просто руки не доходят, и они не в состоянии этим заниматься с таким огромным контингентом населения.

Вот данные онкологической статистики Российской Федерации. 2000 год – это последний год, по которому имеются полные данные. В 2000 году было зарегистрировано 448602 новых случаев рака. Таким образом, в России регистрируется 51,2 заболевания в час. Заболеваемость у женщин и мужчин стала примерно одинаковой, потому что мужчины стали на 10 лет раньше умирать. Раньше мужчины заболевали чаще, чем женщины. Статистики считают, что примерно 10% случаев рака остается вне поля их зрения. За последние 10 лет заболеваемость выросла почти на 14%, на учете на конец 2000 г. состояло более 2100000 онкологических больных. Мужчина и женщина с точки зрения раковых заболеваний – два совершенно разных существа, у мужчин и женщин совершенно разная онкологическая заболеваемость. Распределилась она следующим образом: у мужчин на 1 месте – рак легкого, на 2-м – рак желудка, на 3-м – толстой кишки. У женщин на 1 месте – рак молочной железы (заболеваемость этой формой рака стремительно растет), если объединить все онкологические заболевания половых органов (тело и шейку матки, яичники, влагалище) – это на 2 месте, рак кожи с меланомой занимает 3 место.

В России умерли от рака в 2000 году более 295000 человек. За рубежом смертность от рака занимает 2 место. В нашей стране он занимает 3 место в структуре смертности (после смертности от убийств, самоубийств и несчастных случаев) и периодически выходит на 2 место. Около 450 тысяч новых случаев рака зарегистрировано в 2001 году, и умерло около 300 тысяч человек. Ежегодно умирает около двух третей заболевающих пациентов, и это происходит на протяжении последних 25 лет. Несмотря на значительные успехи современного лечения, появление новых эффективных методик, значительно увеличивающих выживаемость, общая смертность онкологических больных остается на уровне около 70%. Продолжается дальнейший рост онкологической заболеваемости и смертности – в 2001 году эти показатели на 0,6% больше, чем в 2000 г.

Если оценить заболеваемость и смертность по регионам, то Санкт-Петербург (в пересчете на 100000 населения, это грубый показатель) лидирует в структуре онкологической смертности в 2000 г., а по заболеваемости находится на 3 месте. Москва, как и другие мегаполисы, тоже высокий раковый регион, цифры там выше, чем в среднем по стране.

Сегодня рак определяется как болезнь генетического аппарата клетки, в 5% случаев врожденная, и в 95% – приобретенная. Это полиэтиологическое заболевание вызывается множеством причин, на сегодняшний день их известно несколько сотен. Международное агентство по изучению рака периодически проводит математический анализ и выводит удельный вес различных факторов риска, вызывающих злокачественные опухоли. На первом месте стоят нарушения питания, то есть 30% заболеваемости связано с неправильным питанием. Такой же процент онкологических заболеваний дает курение.

Это все хорошо знают, но, к сожалению, около половины населения земного шара продолжает курить. В США за 30 лет борьбы с курением численность курящих снизилась с 75 до 25% от всего населения, что стало одной из ведущих причин снижения заболеваемостью раком. А в нашей стране за 10-летие реформ количество курящих во всех группах населения значительно выросло, за исключением мужчин, которых курит около 60% – расти дальше этому показателю уже просто некуда. Данные эпидемиологических исследований убедительно говорят о том, что если бы люди идеально питались и не курили, то онкологическая заболеваемость лет через 5 начала бы снижаться, а через 20 лет уменьшилась бы на 60%.

К остальным факторам, вызывающим рак, относятся стиль жизни, физическая активность, режим труда и отдыха, сон, сексуальная жизнь, инфекции, генетические нарушения и прочее. Доля каждого из этих факторов не превышает 5%. Рак может быть и инфекционным заболеванием. В частности, часть раков печени вызывается вирусами гепатита В и С, рак шейки матки – некоторыми штаммами папилломавирусов, это в какой-то степени венерическое заболевание. Это касается и некоторых других локализаций, но все вместе эти случаи дают около 5% онкологических заболеваний. Как уже говорилось, рак – генетически обусловленное заболевание, и в 5% случаев – врожденное. На сегодняшний день выявлен целый ряд генов, ответственных за семейный рак молочной железы, семейный рак толстой кишки, желудка и т.д. Эти гены идентифицированы.

Наиболее яркий пример – ген рака молочной железы. По-видимому, около 10% женщин, заболевающих раком молочной железы, являются носителями данного гена. И если у женщины есть такой ген (анализ стоит около 3000 долларов), то до возраста 70 лет в 100% случаев она заболеет раком молочной железы. Поэтому таким женщинам сейчас даже предлагается профилактическая мастэктомия, чтобы избавить их от столь высокого риска.

Каковы же основные пищевые факторы онкологического риска? Это загрязнение основных продуктов и питьевой воды канцерогенами. Это образование канцерогенов при приготовлении пищи (кулинарные канцерогены). Это алкоголь (в нашей стране 50% населения является алкоголезависимым) – очень странный канцероген, злоупотребление им повышает риск рака ряда локализаций, в том числе рака молочной железы. Это несбалансированное питание (а его можно сбалансировать с помощью БАД), избыток калорий и жира, который промотирует развитие злокачественных опухолей. И, наконец, это недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества. Дело в том, что наша пища имеет полезный потенциал, и есть ряд продуктов, которые содержат натуральные вещества, препятствующие возникновению и развитию злокачественных опухолей, и именно это является предметом исследований для тех, кто работает с биологически активными добавками к пище.

Каков патогенез рака с точки зрения современных представлений? Рак – это длительный, многостадийный процесс, и это имеет значение с точки зрения возможности его профилактики. Рак состоит как минимум из трех стадий. Первая – самая короткая – инициация. Это повреждение генетического аппарата клетки. Оно может быть врожденным или вызываться самыми различными химическими, физическими и вирусными канцерогенами. Эта стадия занимает буквально секунды. Обычно организм такие клетки уничтожает – существует целый ряд механизмов, позволяющих их распознать и уничтожить. Но если этого не происходит, начинается вторая фаза – промоция злокачественных опухолей, когда идет селекция инициированных клеток, и они становятся бессмертными и начинают персистировать в нашем организме. Вот на этой стадии и возникает предрак. Нет рака без своего предрака, и для большинства злокачественных опухолей известен свой предрак. Эта стадия промоции и предраковых изменений занимает годы и десятилетия. И, наконец, наступает третья стадия – стадия прогрессии, когда происходит уже злокачественная трансформация клеток. Как ни странно, эта стадия тоже чрезвычайно длительная. Проводились многочисленные исследования: брали опухоль (каждая опухоль развивается из единственной клетки) и считали, за сколько лет она развилась. Выяснилось, что до постановки диагноза проходит: для молочной железы – 6-10 лет, для легкого, желудка и толстой кишки – 5-10 лет, для простаты – 3-15 лет. Это время ранней прогрессии. Затем механизм прогрессии изменяется, происходит еще одна мутация, прорыв, клиническая манифестация – и ставится диагноз. Все эти стадии обратимы, в том числе ранняя прогрессия. И отсюда следуют возможности профилактики, и понятно, что должна собой представлять профилактика рака. Она так же должна быть длительной и многостадийной, продолжаться много лет и даже десятилетий. (Таблица 1)

Таблица 1. Предраковые заболевания.

Локализация Промоция и предрак Прогрессирование

Молочная атипичная гиперплазия, 6-10 лет

железа карцинома in situ, 14-18 лет

Легкие метаплазия, дисплазия, 5-10 лет

карцинома in situ, 5-40 лет

Желудок атрофический гастрит,

хеликобактериоз, 10-20 лет 5-10 лет

Толстая кишка аденоматозный полип, 5-10 лет

5-15 лет

Простата атипичная гиперплазия, 3-15 лет

дисплазия, больше 10 лет

Чтобы применять биологически активные добавки к пище, надо знать основы диетологии. Имеются рекомендации по диетической профилактике рака. Это результат анализа научной литературы, все взято из авторитетных источников. Национальное раковое общество США публикует уже в течение 30 лет рекомендации по диетической профилактике рака. Они состоят из ограничительной и расширительной частей. Эти рекомендации уточняются каждые два года, из последних можно выделить 10 самых главных пунктов. Итак, ограничительная часть:

1. Употребляйте экологически чистые продукты, исключите заплесневелые и копченые продукты. В 100 г копченой колбасы содержится столько же и таких же канцерогенов, как в пачке “Беломор”.

2. Используйте водопроводную воду после доочистки бытовыми фильтрами, родниковую и слабоминерализованную воду. Особенно опасна в онкологическом аспекте российская водопроводная вода. Дело в том, что при хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, количество которых не регулируется нормативами ГОСТа.

В нашей воде содержатся диоксины – сильнейшие канцерогены, сильнейшие мутагены, опасные в любом, даже самом ничтожном количестве. Бытовые фильтры не очень хорошо их задерживают, но все-таки доза снижается.

3. Сократите употребление жареной пищи, белковой пищи после высокотермической обработки, консервированные, маринованные, соленые продукты.

4. Откажитесь от алкоголя или употребляйте его не более 20 г в день (рюмка водки, стакан сухого вина, бутылка пива). Эта доза даже считается полезной для профилактики атеросклероза. Но для онкологии такого порога нет.

5. Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела, сократите калорийность рациона при обычной физической активности до 2000-2500 ккал. Это уже имеет прямое отношение к БАД, поскольку доказано, что при такой калорийности рациона, как бы хорошо мы ни питались, неизбежен дефицит витаминов, минералов и других биологически активных микронутриентов. И восполнить его возможно только с помощью применения БАД.

6. Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности, 50-70 г жира в день; используйте обезжиренные продукты. Ожирение – фактор онкологического риска, оно повышает риск возникновения злокачественных опухолей более 10 различных локализаций (прежде всего гормонозависимых опухолей – рак молочной железы, рак матки, рак простаты, рак яичников, рак почки и др.). В то же время, многочисленными исследованиями выявлено, что избыточный вес и ожирение снижает риск наиболее страшных и частых злокачественных опухолей – это рак легкого и рак желудка.

Расширительная часть, имеющая непосредственное отношение к БАД. Надо максимально варьировать свой рацион, тем самым, повышая вероятность получения с пищей антиканцерогенов.

1. Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте свежие овощи, фрукты, соки, широко их варьируйте.

2. Больше употребляйте продукты, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, морские водоросли и другие морепродукты.

3. Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен, отрубями злаковых, овощами и фруктами. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, алгинаты и т.д. И есть целый ряд БАД, которые их содержат (на основе отрубей ржи или пшеницы, на основе морских водорослей). А россияне в среднем съедают около 10 г пищевых волокон в день – для профилактики рака необходимо эту дозу увеличить как минимум в 3,5 раза.

4. Используйте биологически активные добавки к пище, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества. Эту рекомендацию Национальное раковое общество США внесло лет 6 назад.

Биологически активные добавки к пище, на мой взгляд, – это незаконнорожденное дитя двух респектабельных родителей – диетологии и фармакологии. НИИ питания РАМН в свое время выдвинул термин “фармаконутрициология” в связи с биодобавками, но в 1999 году Федеральный закон все-таки причислил их к продуктам питания, и этот термин стали забывать. Такое двойственное положение позволяет трактовать БАД то как фармацевтические средства, то как продукты питания. Мы говорим о БАД все-таки как о фармаконутрициологических средствах, которые мы применяем в форме таблеток или микстур. В онкологии это называется “химиопрофилактика рака” – длительное применение специальных лекарственных препаратов, снижающих онкологический риск.

Они могут рекомендоваться как практически здоровым людям, так и людям из группы онкологического риска. Какие же требования выдвигаются к средствам для химиопрофилактики рака?

1. Доказанная в клинических испытаниях эффективность – способность снижать частоту и смертность от рака ряда локализаций или отдельной локализации.

2. Возможность применения в течение длительного времени или постоянно.

3. Отсутствие токсичности и побочных действий или минимальная токсичность, чтобы риск от их применения не превышал заведомо благоприятных свойств.

4. Желательные дополнительные благоприятные свойства, ощутимые в более короткие сроки. Например, адаптогенное действие, снижение риска простудных заболеваний, нормализация веса, усиление потенции и т.п. Потому что пациенту хочется ощущать какое-то улучшение, ему кажется недостаточным только профилактическое действие.

5. Лекарственные формы, предусматривающие пероральное или местное применение.

БАД на 100% удовлетворяют последним четырем пунктам. Но очень мало пока еще доказательств их клинической эффективности. Пока это “черный ящик” – мы теоретически можем предположить, что они будут полезны, но с точки зрения доказательной медицины их широко применять не можем.

Как вообще выявляются антиканцерогенные вещества и средства для профилактики рака? Во всем мире идут длительные и масштабные исследования по применению тех или иных веществ, которые могут снижать заболеваемость и смертность от рака. На сегодняшний день в некоторых продуктах питания и лекарственных растениях обнаружены десятки соединений и веществ, снижающих онкологический риск. Это обнаружено в многочисленных эпидемиологических исследованиях по методу случай – контроль или в когортных исследованиях, других наблюдательных исследованиях, путем анализа потребления пищи (составление специальных опросников) или биохимических анализов состава крови. И вторая группа – многочисленные экспериментальные исследования на животных, на которых можно индуцировать любую злокачественную опухоль человека, и, соответственно, выявить антиканцерогенную активность различных веществ. Наконец, проводились клинические исследования на промежуточных биомаркерах повышенного онкологического риска. Можно привести, в качестве примера, около 30 пищевых веществ и лекарственных растений, которые обладают онкопрофилактическим действием, что доказано в современных научных исследованиях – эпидемиологических, экспериментальных и клинических. В таблице 2 представлены некоторые вещества, которые являются предметом создания биодобавок, то есть на их основе разрабатываются и производятся БАД.

Фитоэстрогены снижают риск гормонозависимых опухолей. Почему азиаты так сильно отличаются от американцев и европейцев? Там широко употребляется соя, и в крови японских мужчин и женщин уровень фитоэстрогенов в 100 раз выше, чем в крови финнов и американцев. Это считается одним из основных факторов того, что заболеваемость раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин в этих странах не входит в первую десятку. Тогда как во многих странах, в том числе и в нашей, рак молочной железы у женщин стоит на 1 месте (у нас болеет каждая десятая женщина), в США рак простаты у мужчин находится на 1 месте. Установлено, что в крови японских и китайских женщин уровень изофлавоноидов также в 100 раз выше, чем у европейских и американских. Это очень серьезные вещества, снижающие онкологический риск, и выпускаются БАД, содержащие фитоэстрогены, в основном в западных странах. Очень важная группа антиканцерогенов – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3-типа, содержащиеся в морепродуктах. В нашей стране имеется поголовный дефицит этих жирных кислот. А их действие обратно действию омега-6 жирных кислот – последние стимулируют развитие злокачественных опухолей, увеличивают свертываемость крови.

Различные минералы также обладают антиканцерогенным действием. Хорошо изучено и доказано действие селена. В США выявлена четкая зависимость между содержанием в почвах селена и онкологической заболеваемостью в этих районах. Что касается нашей страны – почвы Ленинградской области вообще не содержат селена, и в Санкт-Петербурге самая высокая онкологическая заболеваемость по России, а в сельских районах области – самая высокая заболеваемость для сельских районов России.

Многочисленными эпидемиологическими, клиническими и экспериментальными исследованиями доказано, что онкопротекторная эффективность проявляется при употреблении этих веществ в дозах, восполняющих 100% потребность организма, или даже в несколько больших. И если в БАД содержится значительно меньшее количество таких веществ, об антиканцерогенной активности говорить не стоит. Хорошо доказано действие женьшеня в профилактике рака. В онкоэпидемиологических исследованиях уже была доказана эффективность некоторых БАД:

• снижение риска рака толстой кишки – поливитамины, витамины А, С, Е, фолиевая кислота, кальций;

• снижение риска рака молочной железы – поливитамины, витамины С и Е;

• снижение риска рака мочевого пузыря – витамины Е и С;

• снижение риска рака простаты – витамины С и Е, цинк;

• снижение риска всех опухолей, желудка и легкого – женьшень.

Клинические испытания по оценке эффективности для БАД, так же как и для лекарств, проходят три фазы. Вторая фаза для средств активной профилактики рака должна показать регрессию предраковых изменений, или промежуточных биомаркеров онкологического риска. И на третьей фазе десятки тысяч участников на протяжении многих лет (есть уже исследования длительностью до 15 лет) применяют эти препараты.

Окончательный вердикт об эффективности выносится на основании снижения онкологического риска в таких больших группах. Эту фазу прошло около десятка биологически активных добавок к пище, и результаты были как обнадеживающие, так и грустные.

Огромные надежды возлагались на бета-каротин, на исследования были потрачены миллиарды долларов. Были проведены три длительных интервенционных исследования на огромных контингентах, которые вместо ожидаемого снижения дали повышение онкологической заболеваемости:

• ATBC (Финляндия) – 29133 мужчин-курильщиков, бета-каротин по 20 мг/день 6-8 лет, частота рака легкого выше на 16%;

• CARET (США) – 14254 мужчин и женщин-курильщиков, 4060 мужчин асбестовой промышленности, бета-каротин по 30 мг + ретинил пальмитат 25000 МЕ в день 4 года, рак легкого – относительный риск у курильщиков – 1,4, относительный риск у асбестовых работников –1,8;

• PHS (США) – 22071 мужчин-врачей, 90% некурящие, бета-каротин по 50 мг/день через день 12 лет, не было эффекта на рак легкого и другие опухоли.

Частота рака легкого у финских мужчин-курильщиков в плацебо-контролируемом исследовании, проводившемся 6-8 лет, возросла на 16%, и когда этот рост стал статистически достоверным, работа была прекращена. В США аналогичное исследование было прервано через 4 года, когда статистически достоверно риск рака легких у курильщиков и работников асбестовой промышленности, принимавших бета-каротин и витамин А в дозах, существенно превышавших суточную потребность, стал значительно выше, чем в контрольной группе. И в третьем исследовании, проводившемся в течение 12 лет на врачах, получавших тоже очень большие дозы бета-каротина (90% участников исследования не курили), не было показано эффекта на рак легкого и другие опухоли.

Почему же эти исследования с бета-каротином дали парадоксальный результат, тогда как все предыдущие экспериментальные и клинические данные говорили о его мощном антиканцерогенном действии? На сегодняшний день выдвигается два основных объяснения этому. Первое – то, что дозы бета-каротина во всех этих исследованиях превышали нормы рационального потребления в 4-10 раз. То есть было доказано, что при превышении доз антиоксиданты дают обратный эффект. И еще одна ошибка – для проведения исследования были выбраны финны и американцы, люди, озабоченные здоровым образом жизни. Да еще курильщики, которые в компенсацию ущерба своему здоровью от курения еще лучше питаются, получают достаточные количества витаминов.

И когда им давали еще дополнительно бета-каротин, его уровень в крови был в 16-20 раз выше, чем в контрольной группе. По-видимому, для антиканцерогенного действия надо восполнять дефицит бета-каротина, а когда его потребляют в сверхвысоких дозах, он может быть опасен.

Вот результаты других интервенционных исследований, доказавших антиканцерогенную эффективность БАД (ТАБЛИЦА 3).

В плацебо-контролируемых интервенционных исследованиях воздействия БАД на предраковые состояния были показаны хорошие эффекты. Было показано, что многие БАД вызывают регрессию этих состояний. (ТАБЛИЦА 4)

Существуют и БАД отечественного производства, включающие в себя компоненты с доказанным антиканцерогенным действием. Многие перечисленные вещества мы можем найти в российских продуктах, в частности, в продуктах “ИНАТ-Фарма”. Например, “Алликор” и “Алисат” содержат чесночный порошок и, соответственно, мы можем добавлять их в нашу диету для снижения риска онкологических заболеваний. Чеснок – единственная культура, которая способна накапливать селен из почвы, поэтому чеснок, выращенный на почвах, содержащих селен, способен удовлетворить потребность в этом минерале. Все 4 компонента БАД “Каринат” – порошок чеснока, бета-каротин, витамины Е и С – антиоксидантный комплекс – способны снижать онкологический риск. “Каринат-форте” – тот же состав обогащен порошком корня солодки. “Антоксинат” содержит антиканцерогенные вещества. Очень важна доза. В клинических исследованиях показано, что снижают онкологический риск дозы, обеспечивающие полную суточную потребность или несколько ее превышающие. Поэтому если в биодобавке содержится 5-20% от физиологической суточной потребности, скорее всего, они не эффективны для снижения онкологического риска. В этих же продуктах мы видим дозы весьма существенные, и они позволяют восполнить полную суточную потребность в активных веществах. В частности, препарат “Каринат” предлагается употреблять по 1 таблетке 2 раза в день, и при этом мы получаем полную дозу бета-каротина, витаминов Е и С, и можно говорить об эффективной профилактике. Следующий препарат фирмы “ИНАТ-Фарма”, содержащий натуральные антиканцерогенные вещества – это “Мультинат”. Он содержит целый ряд веществ из приведенной выше таблицы – витамины С, Д2, Е, В6, РР, фолиевую кислоту, кальций, магний, селен, цинк и йод. “Алгинат” содержит ламинарию и фукус в достаточном количестве, чтобы получить йод как антиканцерогенное вещество, а также минералы, т.к. порошок водорослей прекрасная добавка, содержащая в большом количестве не только йод, но и целый ряд необходимых минералов. “Лакринат” содержит порошок корня солодки, относящийся к антиканцерогенным веществам.

“Оптинат” содержит порошок лука, те же самые сернистые соединения.

Санкт-Петербургская фирма “Фитолон-наука” производит БАД “Кламин” – это самая первая биодобавка в нашей стране, зарегистрированная в начале 1992 г., когда не было еще термина БАД, и мы не знали, к какой группе отнести этот продукт. Тогда он был назван биологически активной пищевой добавкой. Содержит концентрат ламинарии, в фармокологически значимых дозах содержит липиды, хлорофилл, ряд минералов, йод.

“Алгиклам” – это усовершенствованная форма препарата “Кламин”. Препараты “Элам” содержат ламинарию. Сегодня только “Фитолон-наука” имеет авторское право производить данные продукты. Антиканцерогенные вещества содержит БАД “Лесмин” – это хвойная паста, один из немногих хлорофиллсодержащих препаратов на нашем рынке.

Кроме того, в нем содержатся каротиноиды и витамин Е. Препарат “Фитолон” содержит производные хлорофилла и выпускается как в растворе, так и в таблетированной форме. Проводились исследования по изучению эффектов концентрата ламинарии “Элам” на различных моделях индуцированных опухолей. Во всех моделях концентрат ламинарии оказывал эффективное и достоверное антиканцерогенное действие. Это же касается антиканцерогенной активности хвойной пасты, изученной на 4-х моделях. “Кламин” – наиболее изученный онкопротекторный препарат, с ним проведены несколько десятков клинических исследований, в том числе у пациентов из групп повышенного онкологического риска.

В качестве еще одного примера можно привести биологически активные добавки фирмы “Биодом”, которые содержат антиканцерогенные вещества в липосомальной форме, что способствует их лучшей усвояемости.

Еще один препарат вырабатывается из ламинарии по оригинальной российской технологии – это “Модифилан” фирмы “Маре-Вита”. Препарат содержит альгинаты, фукоидан, ламинарин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, I, Ca, K, Se, Mg, Mn, Zn, Ge.У него широкий спектр действия – иммуностимулирующий, энтеросорбирующий, радиопротекторный, противоопухолевый, антимикробный, гиполипидемический.

“Модифилан” прошел клинические испытания в качестве вспомогательного средства у онкологических больных после химио- и лучевой терапии. В течение нескольких месяцев приема у больных нормализовались показатели крови, восстанавливалась функция печени, повышалась неспецифическая резистентность иммунной системы, улучшалось общее состояние и состояние волос.

Нами проведены экспериментальные работы с БАД на основе ламинарии “Кламин” и “Алгиклам” и получены данные об их универсальном антиканцерогенном действии. Их применение у животных дает снижение частоты возникновения и множественности индуцированных опухолей различных локализаций. Такой же результат дает применение “Лесмина” в аналогичных исследованиях. “Кламин” прошел и вторую фазу многосторонних клинических испытаний у пациентов из группы повышенного онкологического риска. Было показано, что у больных с предраковым заболеванием желудка (хронический атрофический гастрит) при применении “Кламина” наблюдались улучшение клинической и эндоскопической картины, повышение функциональной активности желудка, регрессия кишечной метаплазии.

Биологически активные добавки к пище могут применяться не только в профилактической онкологии, но и как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. К сожалению, многие боятся применять биодобавки, и совершенно напрасно. Так, в исследовании с использованием БАД “Кламин” и “Лесмин” при химиотерапии онкологических больных сравнивали первый и второй цикл химиотерапии у одного и того же больного. После первого цикла (без применения БАД) происходило 50-70% угнетение миелопоэза, а после второго, который обычно переносится тяжелее, чем первый, при использовании БАД снижение количества лейкоцитов было намного меньше (почти в 2,5 раза). Складывается впечатление, что хлорофиллсодержащие биодобавки весьма перспективны как средства, препятствующие развитию лейкопении.

Было проведено изучение препарата “Каринат” как онкопрофилактического средства. “Каринат” нас привлек тем, что все 4 компонента “Карината” – порошок чеснока, бета-каротин, витамины Е и С (антиоксидантный комплекс) – снижают онкологический риск самых различных локализаций и имеют антиканцерогенный механизм действия. При потреблении 2 таблеток в день мы получаем полную суточную норму данных витаминов-антиоксидантов. В эксперименте все 4 компонента эффективно тормозили возникновение и развитие индуцированных канцерогенами опухолей различных органов у животных. Было проведено 2 клинических плацебо-контролируемых двойных слепых исследования “Карината” у пациентов из групп повышенного онкологического риска, страдающих хроническим атрофическим гастритом и фиброзно-кистозной болезнью молочных желез. Если говорить о первом исследовании, то хотелось бы коротко напомнить патогенез рака желудка. Установлено, что есть ряд предраковых состояний желудка, таких как хронический атрофический гастрит и инфекция Helicobacter pylori. Существует цепочка событий: рак желудка, как и большинство раковых заболеваний, – длительный многостадийный процесс, и начинается он с хронического гастрита как такового. Хронический гастрит встречается у каждого второго жителя развитых стран. Длительно существующий хронический гастрит приводит к развитию хронического атрофического гастрита, затем развивается кишечная метаплазия, дисплазия эпителия слизистой и рак. В 75% случаев рак желудка развивается на фоне хронического атрофического гастрита. В нашем плацебо-контролируемом исследовании препарат “Каринат” назначался по одной таблетке 2 раза в день с интервалом в 12 часов в течение 6 месяцев. У больных оценивалась клиническая симптоматика по специально разработанной балльной системе, функциональная активность слизистой оболочки желудка, проводилось фиброгастроскопическое обследование, цитологический и гистологический анализ, а также анализ на наличие инфекции Helicobacter pylori, поскольку примерно 40% пациентов имели хеликобактериоз. По окончании лечения мы обнаружили, что более чем у половины больных, принимавших “Каринат”, хеликобактериоз не выявлялся теми методами, которые мы применяли. В мировой научной литературе, действительно, имеется значительное количество данных о том, что чеснок обладает не только антимикробным действием, но у него достаточно мощная антихеликобакторная активность. Более того, сегодня активно обсуждается вопрос о применении чеснока и препаратов на его основе для предупреждения хеликобактериоза.

По ряду показателей лечебное действие препарата “Каринат” превосходило плацебо на 50-70%, и даже при интегральной оценке изменений 16 показателей эффект “Карината” был выше на 30%, чем эффект плацебо, и эта разница статистически достоверна.

Также известна эффективность препарата “Каринат” у больных фиброзно-кистозной болезнью молочных желез (более распространенный термин – мастопатия, впрочем, существует около 30 наименований этого состояния). По данным эпидимиологических исследований, фиброзно-кистозное заболевание молочных желез – это самое распространенное заболевание у женщин белой расы. Не менее 50% женщин страдает этим заболеванием. Это один из факторов риска рака молочной железы. По данным мировой литературы о причинах фиброзно-кистозной болезни, их несколько десятков: генетические, репродуктивные, сексуальные, экологические и т.д. Если сопоставить их с известными факторами развития рака молочной железы, которых тоже около 80, можно прийти к выводу, что причины, вызывающие мастопатию, являются также и факторами риска рака молочной железы. Поэтому мы вправе говорить, что если получаем лечебный эффект при мастопатии, то это имеет прямое отношение к профилактике рака, так как снижает факторы риска. Среди больных мастопатией истинно предраковые изменения выявляются не часто. По данным различных исследований – от 0,5 до 3% случаев (к истинно предраковым состояниям относятся атипичная протоковая гиперплазия, атипичная дольковая гиперплазия, протоковая carcinoma in situ, дольковая carcinoma in situ). В нашем плацебо-контролируемом исследовании, как и в предыдущем, препарат “Каринат” назначался по одной таблетке 2 раза в день с интервалом в 12 часов в течение 6 месяцев. “Каринат” оказался эффективен у 75% больных, плацебо – у 30%. Параллельно надо отчетить, что и мастопатия, и хронический атрофический гастрит – плацебо-зависимые заболевания. Поэтому для оценки эффективности того или иного средства, необходимо проводить двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.

Результаты наших исследований показали, что препарат “Каринат” перспективен для применения в качестве средства, снижающего онкологический риск.

В заключение необходимо отметить следующее. БАД в онкологии могут и должны применяться при профилактике и лечении онкологических больных. Еще в 1996 году Минздравом были утверждены методические рекомендации комбинированного и комплексного лечения рака основных локализаций в условиях применения растительных адаптогенов (так ранее мы называли БАД), где излагается основная идеология лечения. БАД весьма перспективны для профилактики онкологических заболеваний. Их можно использовать для насыщения организма антиканцерогенными микронутриентами с целью снижения риска онкологических заболеваний и диетической профилактики рака.

Последний термин взят из рекомендаций Национального ракового общества США, которые публикуются на основе недавно полученных научных данных. Несколько лет назад туда была внесена как отдельная рекомендация о диетической профилактике рака: регулярное употребление БАД, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Мы имеем такие БАД, и их клиническая эффективность подтверждена в специальных исследованиях. С целью снижения риска онкологических заболеваний БАД следует принимать в дозах, восполняющих полную суточную дозу в микронутриентах. Об этом говорят данные многочисленных исследований. Курсы приема составляют месяцы и годы, можно рекомендовать и постоянный прием. БАД могут назначаться практически здоровым людям, лицам из групп повышенного онкологического риска и при различных предраковых состояниях. Наконец, БАД не токсичны, обладают в целом благоприятным воздействием на организм, что делает их на сегодняшний день единственной группой продуктов, которые могут применяться с онкопрофилактической целью.

Но если в какой-либо рекламе БАД представляется как лекарство от рака – то это обман по определению, и если какой-то больной поверит такой рекламе – это уже трагедия. Если БАД обладает противоопухолевым действием, то это препарат должен переходить в разряд лекарственных средств. БАД может быть только вспомогательным средством. Нами были составлены методические рекомендации по применению БАД в онкологии, они утверждены Минздравом, то есть являются официальными документами.

• Барчук А.С., Канаев С.В., Беспалов В.Г. и др. Комбинированное и комплексное лечение рака легкого, молочной железы, пищевода и прямой кишки в условиях применения растительных адаптогенов и лазерного облучения крови. – Методические рекомендации Минздравмедпрома РФ № 96/85.- СПб, 1996.- 15 с.

• Беспалов В.Г., Александров В.А., Бараш Н.Ю. и др. Применение биоактивных пищевых добавок кламин и фитолон для профилактики предопухолевых заболеваний молочной железы и органов желудочно-кишечного тракта. – Методические рекомендации Минздрава РФ № 97/118. – СПб, 1998. – 20 с.

Кроме того, дополнительную информацию о принципах диетотерапии при предраковых состояниях и применении оздоровительных продуктов можно почерпнуть из научно-популярных изданий.

• Беспалов В.Г. Индивидуальная профилактика рака. – СПб.: Питер, 2001. – 192 с.

• Беспалов В.Г. Принципы здорового питания. – СПб.: Реакон, 2002. – 160 с.

• Беспалов В.Г. Врач рекомендует чеснок. – СПб.: Реакон, 2003. – 64 с.