СКАЧАТЬ (27.0 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №3(5) июнь/июль, 2002

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Проблемы оценки клинической эффективности БАД

А. В. Погожева, профессор, д. м. н., ГУ НИИ питания РАМН
А. В. Васильев, профессор, д. б. н., ГУ НИИ питания РАМН

Широкое использование биологически активных добавок (БАД) к пище является быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным способом оптимизации питания населения.

Процесс оптимизации питания неотделим от исследования пищевого статуса, которое включает изучение фактического питания и пищевого поведения человека. Полученные данные необходимо сопоставить с физиологическими потребностями человека, учитывая пол, возраст, профессию, уровень энергозатрат, климато-географические условия проживания, национальные и индивидуальные особенности питания. Затем, в зависимости от состояния здоровья испытуемого, рекомендуется назначение БАД на фоне того или иного вида питания.

Под состоянием здоровья следует понимать не только нормальный уровень физиологических показателей, но и наличие у организма достаточных адаптационных возможностей для приспособления к изменяющимся неблагоприятным экологически условиям жизни. Поэтому большинство "практически здорового" населения нашей страны пребывает в состоянии так называемой маладаптации, т.е. имеет сниженную неспецифическую резистентность организма. Причиной чему служит в том числе и низкое содержание микронутриентов в пищевых продуктах.

За последние 10 лет надежд на полное удовлетворение потребности населения в пищевых и биологически активных веществах стало еще меньше, с одной стороны, из-за существенного снижения суточных энергозатрат взрослым населением в результате научно-технического прогресса во всех сферах жизни, с другой – из-за значительного ухудшения социально-экономической ситуации в стране, уменьшения объемов производства продуктов питания, падения реальных доходов населения и роста бедности, а также недостаточной грамотности населения в области здорового питания.

Все это привело к тому, что уровень потребления продуктов животного происхождения снизился в 1,2–1,8 раза, овощей и фруктов – на 27–30%, в то время как доля зерновых и картофеля в рационах возросла на 4–19%. Это, в свою очередь, привело к существенному дефициту в питании ряда пищевых и биологически активных веществ и заметному избытку других.

Крупномасштабные исследования, проведенные Институтом питания в 1985–2000 гг., показали, что в рационах многих групп населения РФ наблюдается дефицит полноценных (преимущественно животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства витаминов, прежде всего С, В2, В1, В6, В9, А, бета-каротина, Е и др., кальция и таких микроэлементов, как йод и железо, а также селен, фтор и цинк. Ограничено потребление пищевых волокон (около 10 г против рекомендуемых 20–24 г). Недостаточное включение в питание зерновых из цельного зер на, муки грубого помола, отрубей, бобовых, свежих овощей, лиственной зелени, фруктов, ягод и бахчевых приводит к дефициту и так называемых "минорных" компонентов пищи – полифенолов, индолов, терпенов и терпеноидов, олигосахаров, изофлавонов, гликозидов и многих других веществ, которые обладают самыми разнообразными функциями, включая, например, такие, как антиоксидантное, иммуномодулирующее и бактерицидное действие. Они могут существенно снижать риск развития таких распространенных и опасных заболеваний, как опухоли, аллергические патологии, в ряде случаев оказывают противовоспалительное действие, способствуют нормализации функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем; ряд из них индуцируют синтез ферментов, ответственных за разрушение и выведение из организма чужеродных соединений и продуктов обмена веществ.

Значительное сокращение производства мяса привело к созданию и повсеместной реализации высокожирных колбас с низким удельным весом мясного белка, а следовательно, и более низким, чем в традиционных сортах этих изделий, содержанием легкоусвояемого железа, что способствовало росту в питании населения (особенно благополучного по доходам) избыточного количества животных жиров и повышению риска развития избыточной массы тела и анемии.

Такие нарушения в питании неблагоприятно сказываются на пищевом статусе и показателях здоровья.

В настоящее время у 55% взрослых лиц старше 30 лет фиксируется избыточная масса тела и ожирение. Наряду с этим агрессивно увеличивается количество населения с недостаточной массой тела. Это характерно для малообеспеченных слоев населения. У 14% детей до 2 лет имеет место снижение антропометрических показателей. Сопоставление их у 7-летних детей в нынешний и доперестроечный период показало уменьшение роста на 3,5 см, а веса – на 2,3 кг, что прямо связано с недоеданием детей и, естественно, отрицательно сказывается на их интеллектуальном развитии.

У 70–100% населения круглогодично имеет место дефицит аскорбиновой кислоты, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты, у 40–60% – бета-каротина, что проявляется в снижении указанных витаминов (или их продуктов обмена) в моче и крови, увеличении распространенности микроклинических проявлений витаминной недостаточности, таких, как сухость и корочки на губах, заеды в углах рта, изменение сосочков языка, кровоточивость десен при чистке зубов, ухудшение сумеречного зрения и многие другие изменения в активности ферментов, содержащих витамины. При этом круглогодичный поливитаминный дефицит наблюдается у всех групп населения. А у беременных женщин с дефицитом аскорбиновой кислоты еще более усиливается риск развития анемии, дефицит же фолиевой кислоты в значительной мере повышает риск развития уродств плода, выкидышей и других нарушений беременности.

Недостаточность йода в питании, вызывающая нарушения функции щитовидной железы, в настоящее время зарегистрирована на большей части территории РФ (Восточная и Западная Сибирь, Поволжье, Урал, Центральный район, Север, Северный Кавказ и др.). Эндемическим зобом страдают 20–40% школьников. В ряде районов это заболевание встречается в 50–70% случаев. Распространенность эндемического зоба среди всей популяции населения РФ находится в пределах 10–30%. Недостаточность йода у детей проявляется в отставании умственного развития, роста, снижении памяти, внимания, интеллектуального потенциала, в учащении респираторных и других инфекционных заболеваний, выкидышей у беременных, рождении маловесных детей, детей с уродствами. В тяжелых случаях йодная недостаточность приводит к развитию самых серьезных нарушений здоровья – глухонемоте (у новорожденных), кретинизму, аденоме или опухолям щитовидной железы.

На больших территориях РФ имеет место дефицит в питании селена, причем процент лиц с недостаточной обеспеченностью этим микроэлементом в большинстве случаев составляет 85–100% (судя по концентрации селена в сыворотке крови). Наибольшему риску подвергаются грудные дети и пожилые. В тяжелых случаях развивается миокардиопатия, которая может привести к летальному исходу. Страдают также иммунитет, система антиоксидантной защиты организма, его репродуктивная функция и др.

Широкое распространение в РФ получила железодефицитная анемия (особенно среди беременных и кормящих матерей – до 30–40%, детей до 2 лет – до 16–45%, женщин детородного возраста – до 18–25%), обусловленная недостаточностью в пище усвояемого железа и компонентов, способствующих его усвоению. Хронический дефицит последнего снижает иммунный статус в организме, физическую и умственную активность, приводит к отставанию роста, изменению ногтей, увеличению инфекционной заболеваемости и др.

Недостаток цинка, входящего в состав 80 ферментов, способен провоцировать нарушения обмена веществ, особенно углеводного, анемию, отставание физического и полового развития, снижение функции вилочковой железы, активно участвующей в формировании иммунитета, и др. У взрослых дефицит цинка приводит также к снижению сексуальной активности.

Одной из причин широкого распространения кариеса на территории РФ является недостаток поступления в организм с водой и пищей фтора.

Важным фактором роста заболеваемости рахитом детей первого года жизни, остеопороза и переломов костей у взрослого населения является дефицит в питании кальция, составляющий 20–30% от его суточной потребности. Одна из причин этого – недостаточное потребление молочных продуктов, которые, по существу, являются единственно значимым источником высокоусвояемого кальция. Важно иметь в виду также и то, что большая часть населения нашей страны проживает в районах, где в течение многих месяцев может отсутствовать солнце.

В связи с этим с целью оптимизации питания населения практически здоровым и лицам с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением БАД, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Наряду с этим необходимо включать БАД к пище в профилактическое и лечебное питание. Профилактическое питание с добавлением БАД направлено на коррекцию и устранение факторов риска развития заболеваний. А включение биодобавок в состав лечебного питания служит цели восполнения возросших потребностей организма больного человека, способствует адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания.

В соответствии с вышесказанным и клинические испытания БАД следует проводить либо на фоне адекватного питания (у практически здоровых лиц), либо на фоне лечебного питания (у больных). Испытания БАД – источников пищевых и биологически активных веществ – могут проводиться в виде нагрузочных проб на фоне оптимального питания, коротким (5-10 дней) или полным (3-4 недели на фоне лечебного питания) курсом, в зависимости от задач исследования.

Согласно действию, оказываемому на организм человека, БАД к пище могут являться моно- или полиэффектными. Пример моноэффектного действия – БАД, обладающие мягким, послабляющим действием. Изучение такого эффекта длится в течение 5-10 дней и проводится на фоне лечебного питания. Естественно, уловить мягкий эффект БАД можно только в строгих условиях стационара. БАД, характеризующиеся полиэффектным действием, влияют на функциональное состояние отдельных органов и систем организма и тем самым могут способствовать снижению риска развития различных заболеваний. Клинические исследования таких БАД длятся обычно не меньше трех-четырех недель и в случае необходимости продолжаются амбулаторными наблюдениями. Следует добавить, что первым этапом клинических испытаний БАД является их исследование на переносимость, а в случае необходимости изучаются органолептические свойства добавок, выявляется влияние БАД на биохимические показатели. Любые исследования БАД осуществляются в сравнении с применением стандартной диеты.

Следует остановиться на основных направлениях совершенствования системы клинических испытаний БАД к пище. В первую очередь, необходима унификация методологических подходов к изучению БАД. Другими словами – все исследователи должны проводить испытания по стандартному плану. Нуждаются в усовершенствовании и адаптации к типологическим условиям испытаний протоколы исследования БАД. В отличие от протоколов изучения эффективности лекарственных препаратов, они должны отражать особенности БАД к пище как компонентов лечебной диеты или оптимального питания. Порядок проведения и протокол санитарно-биологических исследований эффективности и переносимости БАД должен быть разработан "Ассоциацией отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания" совместно с Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ. Кроме того, необходимо разрабатывать высокочувствительные методы идентификации и количественного определения биологически активных веществ не только в составе самой добавки к пище, но и в биологических средах, изучая таким образом пути метаболизма БАД.

И наконец, целесообразным следует признать создание реестра учреждений, аккредитованных на проведение клинических и диетологических испытаний БАД к пище. Необходимо организовывать региональные центры по питанию, в которых квалифицированно и адекватно могут проводиться клинические испытания БАД.