СКАЧАТЬ (10.2 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" август/сентябрь, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ЗАО "Природные секреты здоровья"

История применения расторопши пятнистой в медицине

Растение Расторопша пятнистая или другое ее название Чертополох молочный принадлежит к семейству астровых. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство. Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. Огромный вклад в дальнейшее изучение расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц. Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево. Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют расторопшу. Она применяется в виде масла из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши. Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек. Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.

Опыт примения масла расторопши в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология по-прежнему является ведущей в причинах смерти населения всего мира. Это такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркты), гипертоническая болезнь, инсульты. Основной причиной этих недугов является атеросклероз сосудов. Можно смело сказать, что среди современных синтетических препаратов, применяемых при данной патологии, нет такого, который бы значимо решил эту проблему. Это крайне дорогостоящие препараты с массой побочных действий, а ведь лечить атеросклероз приходится всю оставшуюся жизнь. Создана масса средств растительного происхождения. Это радует, но одновременно огорчает то, что авторы этих препаратов безбожно врут о чудесах излечения атеросклероза. Ни один из них не уберет образовавшуюся в сосуде атеросклеротическую бляшку, и об этом знает любой здравомыслящий и умный врач. Все, что можно сделать – это приостановить дальнейшие атеросклеротические отложения, и это самая большая победа, притом этого можно добиться только комплексным подходом: диета, корреккция психо-эмоциональной сферы, двигательный режим, употребление препаратов, улучшающих трофику сосуда, дезагрегирующий эффект, применение трав, улучшающих функцию печени, которая регулирует выработку холестерина и других липидных фракций, применение трав, нормализующих работу кишечника для своевременной эвакуации желчных кислот и предотвращения запоров. Многие эти функции берет на себя растение Расторопша пятнистая. Ценно как масло из семян расторопши, так и шрот-порошок из ее зерна. Масло готовится методом холодного отжима семян, что особенно ценно для сбережения всех живых биологических структур. Расторопша удачно вписывается в комплексное лечение сосудов. Такие биологически активные вещества как силимарины, найденные в масле расторопши, стабилизируют работу мембран любой клетки, особенно печени. Масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают ее. Антиоксиданты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. Кардиотонические биофлаваноиды работают подобно боярышнику. Кроме того, в масле расторопши обнаружены дезагрегирующие и спазмолитические вещества. Непосредственно холестериноснижающее действие реализуется через высшие жирные кислоты. В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Кроме того, шрот-порошок помогает избавиться от запоров.

Рекомендуем следующую схему приема расторопши.

Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот-порошок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. Шрот лучше прожевывать и запивать водой, но можно тоже добавлять в пищу. Идеальный вариант приема расторопши – это месячные курсы весной, осенью и зимой. Одна из основных ошибок в применении трав – недостаточный курс лечения.

Опыт применения масла расторопши в гинекологической практике

Масло из семян растения Расторопши пятнистой, полученное холодным отжимом, применяется внутрь и наружно. При гинекологической патологии через рот масло расторопши применяется из-за наличия большого количества витамина Е, необходимого для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин. Кроме того, витамин Е является одним из самых значимых антиоксидантов, предотвращающих опухолевый процесс. Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых витаминов-микроэлементов, несколько видов силимаринов. С помощью этих компонентов масло обладает заживляющим и оздоравливающим свойством. Особенно эффективно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл на ночь. Доставлять масло лучше не с помощью тампона, а шприцем без иглы, после чего приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки (поза "Березки"). Масло из влагалища не вымывать. Курс лечения – 12 ежедневных процедур. При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употрелением смесь тщательно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что описана выше. Подобная комбинация применяется и в комплексе лечения эрозий шейки матки, для профилактики инфекций и предотвращения образования излишней рубцовой ткани.

Тел. для оптовиков:

(095) 978-29-97, 972-17-90, 973-49-48

E-mail: psz@psz.ru

Http: //www.psz.ru

ЗАО "Природные секреты здоровья"

Ищем дистрибьютерские склады в регионах.

Рассмотрим любые предложения по работе с оптовиками.