СКАЧАТЬ (24.7 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" август/сентябрь, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

РАСТЕНИЯ – ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК ПРОИЗВОДСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

А.Л. Казаков. Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск

Интерес к лекарственным растениям, их использование для лечения и профилактики различных заболеваний всегда проявлялся не только со стороны фитотерапевтов, специалистов в области производства природных лекарственных препаратов, но и среди населения. XX век принес человечеству, с одной стороны, высокий научно-технический прогресс, а с другой стороны – ухудшение экологии и здоровья населения планеты. В результате резко повысился рост многих заболеваний (сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, нарушения обмена веществ и его регуляции, сахарного диабета, аллергии, онкологических и др.), появились новые формы известных ранее заболеваний, и резко выросла хронизация патологических процессов. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного, а зачастую недостаточного и недоброкачественного питания. Кроме того, многочисленными исследованиями ученых отмечаются причины снижения уровня здоровья в результате нарушения в пищевом статусе, избыточного потребления животных жиров, дефицита полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, дефицита витаминов (А, В1, В2, Е, С, фолиевой кислоты и др.), минеральных веществ (кальция, железа, йода, фтора. цинка, селена) и пищевых волокон.

Здоровье человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ (БАВ). Употребление человеком чая, кофе, чеснока, лука, чаев на основе адаптогенных растений (женьшеня, лимонника), зверобоя, мяты, душицы, чабреца и др. растений сразу же после приема проявляется их тонизирующее, возбуждающее, успокаивающее, противовоспалительное действие. Овощи и фрукты являются основными поставщиками макро- и микроэлементов и витаминов. Они повышают устойчивость организма к инфекциям, к развитию опухолей (витамины А, С, Е), замедляют внутренние метаболические процессы, вызывающие разрушение тканей, снижают содержание холестерина в крови (витамины В12, Р). Селен, совместно с витаминов Е, повышает защитные функции организма, снижает риск заболевания раком кожи, легких, желудка. Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа, а хром способствует углеводному обмену, помогает при диабете и стрессах.

Актуальность применения целебных (лекарственных и пищевых) растений все больше возрастает, так как растительные лечебно-оздоровительные средства биодоступны организму человека по самой природе, практически они нетоксичны, зачастую без побочных действий, но требуют длительного курса приема.

Известно, что в природе насчитывается свыше 20 000 полезных растений, однако официально в медицине используется около 350 видов растений, а пищевых приблизительно 200. Деление на пищевые и лекарственные растения в большем числе случаев весьма условно, так как они содержат одни и те же группы БАВ, а многие лекарственные растения употребляются в пищу (боярышник, одуванчик, барбарис, мята, шиповник и др.). Поэтому нет необходимости подробно освещать значимость БАВ и растений в целом для здоровья человека и возможности использования их для производства лечебно-оздоровительных продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище (БАД).

Однако следует подчеркнуть, что растительные структуры, находящиеся в разных геохимических регионах и геофизических областях, а также особенности питания и бытовые традиции, находятся во взаимосвязи со свойствами разрабатываемых БАД к пище, то есть существует зависимость человека от веществ, содержащихся в окружающей его среде (почве, воздухе, воде, растениях). Из этого следует, что россиянам необходимы БАД из растительного сырья, произрастающего в регионах России.

В течение 20 лет нами последовательно проводится научно-исследовательская работа по химии и фармакологическому действию БАВ целебных растений и разработке на их основе ряда новых лечебно-профилактических продуктов. Место, значимость в производстве БАД мы рассматриваем в рамках Постановления правительства РФ от 10.08.1998 г. № 917 "О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года" и Федерального Закона РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". На основе виноградного сока с добавлением экстрактов лекарственных трав разработаны и внедрены на Анапском детском курорте безалкогольные напитки "Вета", "Морской бриз", "Крепыш" для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и авитаминозов. Разработана технология производства сухого яблочного порошка (отход сокового производства), рекомендованных как пищевая добавка диабетикам, где сахар заменен на фруктозосодержащий компонент. Кроме того, яблочный порошок используется для изготовления вафель, печенья, драже, кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов, витаминов (А, Р, С), катехинов, тритерпеноидов, пектина, биоклетчатки позволяет рекомендовать продукты для лечебно-оздоровительных целей, как улучшающие липидный обмен при атеросклерозе, авитаминозе, а также больным с хроническим энтероколитом.

Из травы клевера красного разработан и внедрен антисклеротический лекарственный препарат "Экстракт клевера жидкий", с добавлением до 5 % муки из травы клевера выпускаются хлебобулочные изделия: "Хлеб клеверный", "Батончики кавказские" – с добавлением муки обезжиренной из жмыха сои, пшеничных отрубей и фосфатидного подсолнечного концентрата для улучшения углеводного обмена и профилактики атеросклероза.

Совместно с учеными Краснодарского аграрного университета разработана технология получения студнеобразующих, пектиносодержащих порошков, которые с успехом используются для производства высококачественного мармелада "Краснодарский", "Юбилейный" и других продуктов питания, обладающих профилактическим детоксицирующим и радионуклидсвязывающим действием. Предлагаемые продукты могут быть использованы как биодобавка к пище в экологически неблагоприятных зонах, на вредных производствах, людей, контактирующих с токсическими соединениями, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсинами. Более 20 продуктов как БАД к пище запатентованы в РФ.

Проводятся работы по внедрению разработанных технологий из клубней топинамбура (фруктозосодержащий порошок, паста, сироп, инулинопектиновый концентрат) в качестве БАД к пище для профилактики и в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Большое место в качестве БАД к пище отводится фиточаям, сборы которых составлены из различных лекарственных и пищевых трав и плодов, используемых затем в комплексной терапии экологически обусловленных заболеваний различной этиологии. Так, для профилактики миопии детям в Республиканском детском реабилитационном центре "Радуга" (г. Нальчик) в рацион питания включены биодобавки – витаминизированное желе с пектином и фиточаи из трав и плодов (шиповник, черника, клевер и др.), при этом лечебный эффект повышается до 10 %. Для повышения адаптации при гипоксии в условиях высокогорья и при атеросклерозе эффективными оказались фиточаи, приготовленные на основе растительного сырья – травы клевера и люцерны. Совместно с ООО "Биоритм" (г. Москва) в качестве оздоровительных продуктов питания выпускаются целый ряд принципиально новых сублимационных порошков из плодов, фруктов и трав (свекла, капуста, укроп, петрушка, сельдерей, клюква, крапива, клевер и др.), обладающих широким спектром действия (общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и др.).

Все наши разработки БАД к пище отвечают требованиям, прежде всего пищевого продукта с повышенным содержанием БАВ и направленным биологическим действием как лечебно-оздоровительные продукты питания, восполняющие дефицит нутрицевтиков или используемые для регуляции функциональной активности органов и систем.